Как украсить праздничный стол на Новый год? Фото декора стола своими руками

Rate this post

Добрый день!

Хочется предложить сегодня такое новогоднее меню, чтобы ваши столы были самыми вкусными в этот торжественный праздничный день. Думаю с такими новыми и интересными рецептами которые будут представлены в этой статье сделать это будет возможно. Я подготовила множество простых блюд, которые с радостью можете взять себе на заметку и очаровывать друзей и родных. Так что не мучайтесь, главным вопросом, что же такое приготовить вкусное и интересное на Новый год, чтобы все были довольны. А переходите сразу же к делу.

Предлагаю рассмотреть коллекцию, которая содержит в себе пошаговые инструкции, а также фото. Кроме этого есть видеоматериалы с канала ютуб. Берите эти подсказки и начинайте удивлять гостей впервые же минуты.

Ведь подборка содержит в себе лучшие рецепты приготовления вторых блюд, праздничных закусок, салатов и оригинальных десертов. Встречайте символа года в кругу близких и родных с лакомыми угощениями. Пусть стол будет именно таким и случится волшебство. Придет Дед мороз с мешком подарков, разукрасит окна снежинками, а елку гирляндами. Буду звучат поздравления и пожелания.

Вообщем устройте атмосферу позитива и радости. Все блюда должны подаваться красивыми и с красочным оформлением. Ведь согласитесь, смачная еда — залог хорошего вечера. Пусть все большие и маленькие мечты сбудутся.

Итак, начинаем и переходим к содержанию.

Основные правила при оформлении

Земляная Свинья не витает в облаках, а упорно роет пятачком землю, чтобы отыскать всяческие «вкусности». Она предпочитает уют и хорошие развлечения. Любит окружать себя большим количеством красивых и практичных вещей. Чтобы «угодить» новому символу года, следует соблюдать нехитрые правила:

  • Предпочитаемый стиль – уютный и домашний кантри.
  • Главные материалы – природные (следует использовать больше натуральных тканей, дерева, глины и всего, что можно собрать на улице – красивых шишек, желудей, засушенных листьев и пр.).
  • Важный принцип – уют и щедрость (стол должен буквально ломиться от вкусностей и украшений).
  • Основная форма – круг. Старайтесь выбирать округлую посуду, раскладывать на столе больше шарообразных аксессуаров.

Цвет и свет

Пастельных оттенков лучше избегать. Предпочтение отдавайте насыщенной, яркой палитре. Доминирующими цветами должны быть желтый, оранжевый, золотой, зеленый и коричневый, а также все варианты с сочетанием этих красок (охра, бурый, медный, горчичный). Но не переборщите: лучше использовать в сервировке не более двух-трех цветов (один базовый и два для акцентов).

Отдельно стоит сказать про освещение. Не стоит включать все лампы в комнате. Лучше создать романтичную обстановку с помощью множества свечей, расставленных в разных частях стола. Живой огонь всегда придает интерьеру особый уют.

Перед тем, как продолжить — можете посмотреть на видео несколько полезных приемов и хитростей, которые помогут вам с сервировкой новогоднего стола.

Определитесь с цветовой гаммой

Основу праздничного стола составляет красивая скатерть, раннер — узкая скатерть-дорожка — или тканевые салфетки. Поэтому при оформлении стола стоит отталкиваться от цвета выбранного вами текстиля.
Классическим сочетанием является комбинация красного и зелёного. Новогодняя атрибутика именно этих цветов красуется на полках магазинов по всему миру и появляется в любимых праздничных фильмах. Сервировка стола в красно-зелёных тонах привнесёт в ваш дом поистине волшебное настроение.

Отличным решением станет сочетание белого и красного цветов. Это выглядит стильно, ярко и торжественно.

Вообще, белый — это универсальный цвет. Можно полностью оформить стол в белых тонах или разбавить золотистыми, серебристыми или голубыми деталями.

Не бойтесь отойти от традиционных оттенков и добавить в новогодний декор яркие и нестандартные краски.

Текстиль

Идеальный вариант для хозяйственной и основательной Свиньи — фактурный деревянный стол. В этом случае он будет служить отличной базой для последующего украшения и не потребует использования скатерти.

Фактурная поверхность стола достаточна для создания приятного уютного фона для блюд.

При отсутствии подобного стола стоит воспользоваться скатертью. Очень яркий вариант не подойдет, так как он будет «конфликтовать» с многочисленными украшениями.

Материал скатерти должен быть натуральным – лучше использовать льняную или хлопковую ткань. Желательно выбирать однотонный вариант – кофейный, темно-коричневый, зеленый. В середине можно расстелить раннер («дорожку») контрастирующего цвета – винного, рыжего, золотого или горчичного.

Винная полоса раннера дополнит глубокую зелень скатерти.

Кстати, вы знали, что в дорогих ресторанах часто стелют на стол сразу две скатерти? Воспользуйтесь этим секретом – получится плотная прослойка, которая будет подавлять шум от расстановки посуды, а также поможет гостям чувствовать себя комфортнее.

К салфеткам на праздничном столе выдвигаются высокие требования. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, приятными на ощупь. Главное условие – салфетки должны составлять вместе со скатертью гармоничный ансамбль. Можно выбирать однотонные варианты или с «природными» рисунками – дубовыми листьями, еловыми ветками, шишками.

Одноцветные салфетки можно необычно украсить. Например, сделать кольцо-держатель из любимого лакомства Земляной Свиньи – желудей или орехов (плоды протыкаются по центру и соединяются в форме «браслета» нитью или проволокой).

Традиционный вариант оформления салфетки для праздничного стола: соедините ее вместе с коричной палочкой и веточкой ели и аккуратно обвяжите ленточкой или веревкой.

Салаты

Ну, и какой же праздничный стол без салатов! Предлагаем вам пару необычных рецептов.

Салат с мандаринами

Понадобятся:

  • хурма — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • 1 острый перец соленый;
  • куриное мясо (говядина) запеченное или отваренное— 200 г;
  • малосольные огурцы (https://prelest.com/nyam/zagotovki/ogurcy-malosolnye)— 2 шт. небольшого размера;
  • помидор свежий — 0,5 шт. или 2 помидора черри;
  • лук — половина;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • соль, перец.

Для соуса

  • 1 запеченный баклажан;
  • красный острый перец;
  • маринованный чеснок — 2 зубка;
  • кинза — 1 пучок;
  • малосольный огурец — 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез — 3 ч. л. с горкой;
  • мед жидкий — 0,5 ч.л;
  • растительное масло — 1 стол. л.

Приготовление

Салат будем выкладывать слоями. Нарезать ингредиенты можно в произвольном порядке с учетом того, что мандарины, хурму и помидор нельзя слишком измельчать, иначе они пустят сок.

  1. Нарезаем хурму. Выкладываем на тарелку.
  2. Сверху кладем огурцы порезанные.
  3. Далее — томат.
  4. Слой перца.
  5. Затем выкладываем мясо.
  6. Посыпаем солью и перцем.
  7. Лук разрезаем на 4 части и режем слайсами каждую дольку. Обжариваем в масле на быстром огне, постоянно помешивая до появления золотистого цвета (около минуты). Не нужно его прожаривать, он должен оставаться полусырым. Готовый лук охлаждаем и выкладываем поверх мяса.
  8. Кладем ложкой соус в нескольких местах.
  9. Мандарины режем кольцами, а затем каждое кольцо разрезаем на половинки. Украшаем цитрусом салат.
  10. При желании сверху блюдо можно посыпать рубленой кинзой, петрушкой, укропом и листьями базилика.

Как готовить соус

  1. Кладем в чашу для блендера баклажан, несколько колец перца, чеснок, кинзу, соль, перец молотый, порезанный огурец, майонез, мед.
  2. Взбиваем блендером.
  3. Добавляем масло.
  4. Снова взбиваем.

Совет Вместо соуса можно использовать майонез или растительное масло.

Оливье с красной рыбой

Вкусное и знакомое всем блюдо приобретает новое звучание в сочетании с красной рыбой и сахарной пудрой. Для этого рецепта вам пригодится портативная горелка. Ну, или можете попробовать что-то другое для обжига верхушки салата.

Понадобятся:

  • вареная морковь — 1 шт.;
  • вареный картофель — 2 шт.;
  • яйцо вареное — 1 шт.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • домашний майонез (https://prelest.com/nyam/others/domashniy-mayonez) — по вкусу;
  • соленая семга — 200–300 г;
  • сахарная пудра — 1 ч.л.;
  • икра красная для украшения — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Нарезаем кубиками огурец, морковь, картофель. Белок трем на терке и все смешиваем.
  2. Заправляем майонезом.
  3. Выкладываем салат на плоское блюдо горкой.
  4. Сверху покрываем всю поверхностью салата тонкими ломтиками семги.
  5. Посыпаем сахарной пудрой и обжигаем горелкой.
  6. Сверху салат покрываем тертым желтком и украшаем по своему вкусу.

Посуда

Самый простой вариант – использовать однотонную посуду. Цвет выбирать контрастирующий со скатертью. Например, на ткани болотного и темно-коричневого цвета хорошо смотрится белая и рыжая посуда.

Свинка любит натуральные материалы, от которых веет теплом и уютом. Ей наверняка придется по душе керамическая посуда. А вот пластиковая и стеклянная посуда для встречи Земляной Свиньи не подходит.

Посуда из обожженной глины подходит всем земляным знакам.

Старайтесь, чтобы хоть часть стола была сервирована предметами из дерева (например, блюда, чашки, ложки). Кстати, на доски и обработанные деревянные спилы можно класть еду или использовать как подставки под тарелки – такой вариант подачи блюд будет одновременно уютным и оригинальным.

Новогодние закуски 2020

Также для праздничного меню предлагаем вам рецепты новогодних закусок.

Витело Тонато

Сочная говядина вместе с соусом из тунца займет достойное место на новогоднем столе 2020.

Понадобятся:

  • мясо телятины — 200г;
  • тунец консервированный в собственном соку — 70 г;
  • домашний майонез — 20 г;
  • молоко — 20 мл;
  • помидоры черри — 30 г;
  • каперсы — 5 г;
  • масло оливковое — 3 мл;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нужно поперчить, посолить и натереть маслом.
  2. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, остудить, нарезать тонкими слайсами.
  3. Далее делаем соус. Для этого измельчаем в блендере тунца, каперсы, молоко, соль, перец и майонез. Протираем массу через сито.
  4. Выливаем соус на сервировочную тарелку, сюда же выкладываем мясо и половинки помидоров.
  5. Украшаем зеленью.

Тарталетки с креветками

Красивая и изысканная закуска наверняка придется по вкусу любителям сочетать экзотические продукты.

Понадобятся:

  • тарталетки — 15 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • соевый соус — 3 ч.л.;
  • креветки очищенные, варенные — 15 шт.

Приготовление

  1. Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку. Ложкой достаем мякоть.
  2. В чашу для блендера кладем чеснок, мякоть авокадо, лимонный сок, соевый соус. Все измельчаем. При желании в крем можно добавить рубленый укроп.
  3. Готовую смесь выкладываем на тарталетки, сверху украшаем закуску креветками и зеленью.

Варианты композиционных решений

Праздничный стол может не иметь выраженного композиционного центра. Чаще всего это подходит для продолговатых узких столов. В этом случае надо придерживаться принципа равенства, чтобы все места возле каждого сидящего были оформлены единообразно. Советуем мысленно «провести» ось через середину стола и расставить вдоль нее одинаковые украшения (сосновые ветки, свечи, гирлянду и пр.). Выносить в этом случае общие блюда не рекомендуется (их просто некуда будет ставить).

Для круглых столов используется одноцентровая композиция (главный элемент в середине и все остальные детали расставляются вокруг него). Для широких прямоугольных и квадратных столов допускается наличие 2-3 центров, дублирующих друг друга.

Главным на столе может быть что-то яркое и оригинальное, привлекающее внимание. Но эта композиция не должна быть огромной, чтобы не мешать визуальному контакту и беседе сидящих гостей. Рекомендуемая высота центрального элемента – не более 30 сантиметров.

Что же может служить центром стола на празднике, посвященном Земляной Свинье? Этот зверь, любящий традиции, оценит оформление, где главным является основное горячее блюдо – запеченное мясо, курица, индейка. Но этот вариант подходит, если вся еда не выносится постепенно, а подается сразу в самом начале торжества.

Если предполагается, что блюда будут выноситься к столу постепенно, то по центру можно установить композиции из деревянных ваз, заполненных шишками разной величины и мелкими еловыми веточками. Можно дополнить их парой ярких елочных шаров, а в центр установить свечу.

Оригинально будут выглядеть несколько очень высоких боклов, наполненных водой с плавающими свечками. Можно разнообразить идею, если наполнить бокалы примерно до трети елочными игрушками (в цветах, которые любит Земляная Свинка – коричневом, рыжем, золотом, желтом).

Очень простой вариант для центра стола – блюдо с насыпанными внутрь шишками, вокруг которого расположены еловые ветки, переплетенные с гирляндой.

Так как Свинья – знатная лакомка, то для композиционного центра подойдет и решение с блюдом, на которое уложены ветки ли и сверху насыпаны доверху различные фрукты. Особенно хорошо будут смотреться виноград, яблоки, апельсины, гранат, хурма. Такой центр не будет мешать общению и полностью соответствует пожеланиям символа 2019 года по цвету и насыщенности продуктами. Вариант для длинного стола — красная полоса ткани по центру, на которую можно уложить вперемешку фрукты и веточки, как на фото выше.

Какое составить меню на новый год 2020

В этом разделе мы предлагаем вам новинки и проверенные рецепты на новый год Свиньи.

Блюда из мяса

Чтобы не обижать будущего покровителя, меню новогоднего стола 2019 не должно содержать рецепты, где присутствует свинина. Все остальное разрешается, причем в большом количестве, так как Свинья любит изобилие и достаток.

Куриные грудки фаршированные

Что вкусного приготовить на Новый год 2020 — курицу по-особому рецепту. Сочетание трав и специй вместе с ароматным и сочным вкусом мяса, сдобренного нежной сливочной начинкой, прекрасно подойдет к новогоднему столу.

Понадобятся:

  • куриные грудки — 3 шт. ;
  • ветчина (говяжья, куриная)— 50 г;
  • масло сливочное — 0,5 стол. л.;
  • масло растительное — 2 стол. л.;
  • соль, смесь перцев — щепотка;
  • сухое белое (хорошее) вино — 50 мл.

Для начинки

  • творог — 1 стол. л.;
  • рис басмати — 50 г;
  • масло сливочное — 0,5 стол. л.;
  • растительное масло — 0,5 ч.л.;
  • чеснок молодой — 2–3 зубка;
  • зелень тархуна и петрушки — по 2–3 веточки.

Приготовление

  1. Заранее отвариваем рис в 100 мл воды.
  2. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  3. Измельчаем зелень.
  4. Очищаем чеснок и прогреваем его в смеси масел взятых для начинки. Чеснок должен стать мягким и прозрачным, не золотистым. После ароматизации овощ из масла вынимаем.
  5. Добавляем в ароматную масляную смесь зелень, рис и творог. Хорошо вымешиваем.
  6. Куриные грудки отбиваем, солим, перчим.
  7. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками размером с куриную грудку. Кладем ее на каждый отбитый кусок мяса, а сверху — творожно-рисовый фарш.
  8. Сворачиваем рулетики, скрепляем зубочистками или перевязываем ниткой.
  9. Поджариваем на растительном масле на большом огне до золотистого цвета.
  10. Выкладываем рулетики на смазанный маслом противень, поливаем их вином и оставшимся на сковороде соком.
  11. Ставим в духовку на 20–30 минут.

Совет Перед тем, как отбить, мясо можно положить между двумя кусками пищевой пленки. Тогда оно сохранит свою целостность, а мелкие кусочки не будут разлетаться во время отбивания. Если перед фаршировкой поместить ветчину под куриной грудкой, тогда рулетики приобретут хрустящую корочку во время обжаривания.

При желании создать более простое меню, можно мясо курицы нафаршировать по-другому: в качестве начинки положить тонкий кусок ветчины или колбасы (вареной, копченой), а сверху — кусочек сыра. Сформировать рулетики, обвалять их в панировочных сухарях, затем — во взбитых яйцах, и снова в сухарях. Обжарить по 10 минут на среднем огне с каждой стороны. Такое блюдо известно, как «кордон блю».

Говядина в тесте

Нежная, сочная говядина с грибно-овощной заправкой будет выглядеть по-настоящему празднично в оболочке из слоеного теста.

Понадобятся:

  • слоеное тесто — 0,5 кг;
  • говяжья вырезка одним куском — 1 кг;
  • шампиньоны — 350 г;
  • яйцо — 1 шт. для фарша и 1 шт. для смазывания;
  • лук — 1 шт.;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • панировочные сухари — 25 г;
  • горчица — 20 г;
  • соль, перец, зелень петрушки— по вкусу.

Приготовление

  1. Вливаем в сковороду половину нужной нормы масла и прогреваем его.
  2. Мелко режем лук и пассеруем.
  3. Смешиваем зажарку с очищенными и мелко порезанными грибами. Жарим около четверти часа.
  4. Добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем.
  5. Сюда же вливаем вино и ждем, пока оно выпарится.
  6. После этого насыпаем в грибную заправку сухари, измельченную петрушку, смешиваем и снимаем с огня.
  7. Мясо промываем, сушим бумажными полотенцами, натираем солью и перцем.
  8. Обжариваем на второй порции масла до румяной корочки.
  9. Даем остыть немного.
  10. Как только вырезка станет теплой, смазываем ее горчицей.
  11. Тесто раскатываем до толщины 3–5 мм.
  12. Выкладываем на середину получившего пласта поперек половину зажарки из грибов и лука.
  13. Сверху кладем говядину и покрываем ее оставшейся грибно-луковой смесью.
  14. Накрываем тестом и скрепляем концы.
  15. Сверху смазываем яйцом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.

Мясные рецепты на Новый год 2020 можно разнообразить и блюдом из кролика. Нежное диетическое мясо приобретает особые нотки в дуэте с лимонно-медовой заправкой, оттененной ароматом пряностей и трав.

Кролик с розмарином

Понадобятся:

  • тушка кролика — 1 шт.;
  • чеснок, лимон — по 1 шт.;
  • помидоры черри (можно мороженные) — 150 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • свежий розмарин — 3 веточки;
  • мед — 1 стол. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Моем кролика, рубим на кусочки, складываем в глубокую миску.
  2. Готовим маринад: розмарин, раздавленные зубчики чеснока, мед, соль, перец, кусочки лимона хорошо смешиваем.
  3. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на 15 минут.
  4. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  5. Кролика выкладываем в смазанный маслом противень, посыпаем помидорами, нарезанными на четвертинки.
  6. Выпекаем 1,5 часа.

Совет. Чтобы кролик оставался сочным и на нем образовывалась румяная корочка, время от времени мясо нужно поливать выделяющимся соком. Также можно запечь блюдо в глиняной посуде с крышкой.

Стильные и уютные аксессуары

Завершенность любой композиции придают детали, не стоит их недооценивать. Естественно, они должны подчеркивать общий стиль (в нашем случае – домашний и яркий). Можно использовать бусы, елочные игрушки, ветви хвойных деревьев, гирлянды, мишуру, а также желтые и оранжевые фрукты, зимние ягоды (клюкву, рябину).

Земляную Свинью стоит задобрить обилием украшений, сделанных из ее любимых лакомств – орехов, каштанов, желудей, сухих листьев дуба. Их можно использовать следующим образом:

  • Насыпать в прозрачные длинные подсвечники. Свеча при этом должна гармонировать с коричневым цветом плодов (лучше выбирать белые или бежевые варианты).
  • Установить на столе декоративные фонари, в которых ставятся свечки. Подобные фонари для свечей разных размеров предлагаются в Икее.
  • Сделать миниатюрные венки — в центр получившегося кольца можно ставить блюда, кувшины с напитками, стаканы.

Если кому-то совсем не хочется заниматься рукоделием, то каштаны, желуди, орехи стоит хаотично разбросать по столу. В промежутках рекомендуем положить милые фигурки из фетра (например, изображающие главный символ 2020 года) — после торжества их можно отдать гостям в качестве милого подарка.

Яркими акцентами на столе будут «шарики» апельсинов. Рыжий фрукт украшается с помощью гвоздики и звездочек кардамона и раскладывается на блюда в окружении хвойных веток.

Свечи и гирлянды

Отличным декором новогоднего стола станут яблочные свечи. Для их создания потребуется:

  • 8–10 шт. яблок;
  • круглый нож;
  • 8–10 шт. ароматических свечей диаметром 4 см;
  • ваза.

В яблоках (желательно красного цвета) с помощью круглого ножа проделываются несквозные отверстия глубиной, равной высоте свечей. В центр фруктов помещаются свечи. После этого яблоки выкладывают в праздничную вазу, декорированную еловыми ветками, и поджигают свечи. При отсутствии времени можно просто уложить яблоки на поднос, положив среди них гирлянду.

Блюда и их украшение

Имейте в виду, что свинского отношения к себе хозяйка наступающего 2020 года не потерпит. Небрежных закусок и наскоро сделанных блюд, поданных в неподходящей посуде на празднике не должно быть. Придется потратить время на готовку и сервировку стола. Желтая Земляная Свинья, как бы странно это ни звучало, чистюля и гурман.

Следует ли напоминать, что не нужно ставить на новогодний стол холодец из свинины или жареного поросенка? Остановите выбор на говядине или более диетическом мясе – кролике, курице, утке. Для новогоднего стола подойдут домашние сытные блюда, украшенные яркими фруктами и овощами в основной цветовой гамме праздника (мандаринами, апельсиновыми и лимонными дольками, морковью, оранжевым болгарским перцем, хурмой).

Так как символ года — животное, любящее разнообразие, то на столе должно присутствовать в достаточном количестве овощных блюд и разнообразной зелени. Кроме этого, на столе должно присутствовать большое разнообразие хлебной продукции — ломтики можно разложить в плетеные корзинки вместе с маленькими елочными игрушками яркого цвета.

Салаты

Для праздничного стола подойдут любые салаты, в том числе традиционные «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», «Сырно-чесночный». Акцент сделайте на оригинальной подаче. Например, «слепите» из нарезанных ингредиентов милых поросят. Делается это так: приготовленный салат помещают на тарелку так, чтобы он образовывал овал или круг (получается туловище свинки), сверху из колбасы и оливок выкладывают пятачок, глаза и уши. Такое оформление особенно оценят маленьких гости новогоднего праздника.

Разные варианты оформления салатов в виде свинки

Еще один вариант «поросячьего» украшения – выложить салат на зеленее листы, украсить сверху зернами граната, а сверху «посадить» маленьких поросят, сделанных из вареных яиц и моркови.

Поросенок, сделанный из яйца и пример украшения им салата.

Выпечка

Выпечка для праздничного стола в эту ночь может быть любая. Для начинки лучше всего подойдут яблоки, цитрусовое повидло, капуста, грибы. В интернете много рецептов пирогов и пирожков, кулебяк и печенья, сделанных в форме поросят – в новогодней праздник 2019 года такие съедобные свинки будут очень уместны.

Десерты

В новогоднюю ночь 2020 года рекомендуются сытные блюда. Естественно, после плотного застолья места в животе на калорийный кремовый торт просто не остается. Самый лучший вариант легкого десерта — фруктовое ассорти, тем более это позволяет легко составить композиции в гамме праздника. Лучшие варианты: бананы, лимоны, апельсины, грейпфруты, хурма, ананас, киви, виноград. Их можно разложить кусочками на тарелки или сделать вазочку из цитрусовой корки, украшенной гвоздичками.

Так как главные цвета этого года — желтый, рыжий и коричневый, то советуем смешать мандарины и апельсины с шоколадом. Конфетки с дольками фруктов достаточно разложить по чашам или залить цитрусы горячим шоколадом (растопленным на водяной бане).

Уместными на новогоднем столе будут легкие кофейные десерты со взбитыми сливками. Их можно подавать в кружках или керамических блюдцах. В качестве украшения подойдет коричная палочка (воткнутая прямо в десерт).

Нарезки, закуски, бутерброды

Свинка – любительница покушать, поэтому в Новый год стол должен быть постоянно заполнен едой. Если сделать одни горячие блюда – гости их быстро съедят. А вот нарезки и бутерброды можно разложить по десяткам тарелок и они не дадут опустеть праздничному столу. Вкусными украшениями, соответствующими общей цветовой стилистики застолья, будут:

  • Бутерброды с красной икрой.
  • Фаршированные помидоры, посыпанные сверху зеленью.
  • Рулеты из лаваша с сыром и зеленью.
  • Сырные трубочки из сыра с начинкой из моркови.
  • Тарталетки с лососем и мягким творогом.

Хорошим украшением праздничного стола станут симпатичные елочки из нарезки. В качестве ингредиентов могут быть и колбасы, и сыры, и фрукты. Елки могут быть вертикальными (когда все компоненты нанизываются на вертикальную ось) или «лежачими» (деревце выкладывается на тарелке).

А вот так можно уложить брокколи и брюссельскую капусту для тех, кто и новогодний вечер держит диету.

Убранство новогоднего стола

Скатерть

Раздумывая над тем, как украсить праздничный стол на Новый год, нельзя упустить из вида скатерть, которая может быть белоснежной, голубой, золотистой, серебристой или красной. Хорошо, если на ней будет вышивка, новогодние рисунки, ленты или стразы. Можно также подыскать скатерть с необычным рисунком, гармонично сочетающимся с украшением стола. Например, скатерть с оленями будет отлично сочетаться с лесными мотивами в посуде и безделушками на столе.

Можно постелить на стол сразу несколько скатертей: внизу белая, а сверху по центру стола полоса из сложенной в несколько раз красной скатерти.

Желательно отталкиваться и от формы стола. Если стол будет иметь прямоугольную форму, то на нём будет стильно выглядеть льняная дорожка. Если стол круглый, то лучше подобрать скатерть с рисунком или с вышивкой по краям.

Не следует вовсе отказываться от скатерти, ведь даже самая обыкновенная белая ткань сразу придаст столу торжественность, а соответствующие украшения добавят ему праздничный весёлый вид.

Посуда

Праздничное украшение стола на Новый 2020 год должно коснуться и посуды. На стол желательно поставить красивый сервиз либо тарелки с характерными рисунками на новогоднюю тематику. Очень к месту окажется посуда, где изображены часы – глядя на них, гости с нетерпением будут ждать, когда же начнётся бой курантов.

Если же в ваши планы не входило покупать посуду, которую можно будет использовать лишь раз в году, можно поступить иначе – положить на тарелки веточки розмарина, сложенные сердечком сладкие новогодние палочки или ёлочные шары, и это уже будет празднично.

Также посуду можно положить в форме снеговика.

Не забывайте и о бокалах – они также участвуют в новогоднем оформлении стола. Из красного фетра или плотной ткани можно нашить колпачков, которые затем оторочить снизу искусственным мехом или белой тканью, а к верхушке пришить белый помпон. Такими шапочками можно прикрыть бокалы.

Можно также обернуть ленты вокруг бокалов, завязать их на бант, прикрепить по маленькому лёгкому украшению. Еще один вариант – разукрасить бокалы искусственным снегом, который отлично потом смоется водой.

Необычен также декор новогоднего стола с цветными бокалами – они уже сами по себе являются интересным решением, а если минимально украсить их белыми лентами или теми же колпаками Деда Мороза, то градус настроение поднимется еще выше!

Столовые приборы

Решая, как украсить новогодний стол своими руками, можно начать прямо с расставленных на нём тарелок:

  • Из бумаги вырезать необходимое количество ёлочек и положить их в центр каждой тарелки.
  • Ещё можно на те же тарелки положить бумажные свитки, на которых написаны новогодние пожелания, либо поставить малюсенькую веточку ели, закреплённую в кусочке древесины.

  • Не менее симпатично выглядят завёрнутые в красивые тканевые салфетки столовые приборы.
  • Можно придумать чехольчик, сделанный словно из нотной бумаги.
  • Тут пригодятся и носочки, в которые обычно прячутся рождественские подарки – их можно связать самостоятельно или купить уже готовые. То же касается миниатюрных рукавичек.
  • Если темой новогоднего убранства выбран деревенский стиль, то подойдут чехлы из кружева или льна, которые сделать очень просто.
  • Из цветного картона можно сделать чехольчики, напоминающие мини-одёжки.

Если на изготовление и даже покупку украшений для столовых приборов нет, то есть простейший вариант – обернуть приборы одноразовой салфеткой и повязать красивой новогодней ленточкой.

Салфетки

Салфетки могут моментально преобразовать вид стола, придав ему особенную торжественность, тем более, если они не бумажные, а из настоящей ткани. Желательно, чтобы они были схвачены кольцами в виде снеговиков или ёлочек, украшены еловыми, березовыми веточками, гроздьями калины, шишками – вариаций бесконечное множество!

Также можно оригинальным способом складывать такие салфетки: ёлочкой, зайчиком и пр.

Украшение стульев

Одним столом новогодняя сервировка заканчиваться не должна, ведь гости должны за ним на чём-то сидеть. При украшении стульев полёт фантазии также может впечатлять. Детям очень понравятся наброшенные на спинки стульев шапочки Деда Мороза или когда они будут чувствовать присутствие за спиной северных оленей.

Не хуже будут выглядеть прикреплённые с помощью лент и бантов шишки. Ленты можно выбирать разных цветов и ширины. Чтобы ленты не сползали, их можно приклеить с помощью двустороннего скотча.

Если у стула мягкая спинка, то её можно обернуть красивой тканью, которую схватить крупной брошью. Также позади спинки стула прекрасно будет смотреться новогодний мини-венок, сделать который очень легко с помощью наших пошаговых инструкций.

Напитки

Классический вариант с шампанским в стеклянном фужере для Земляной Свинки будет не самым подходящим вариантом. Лучше выбирать напитки насыщенных цветов. Если от шампанского отказываться не хочется (ведь для многих это неотъемлемая часть новогоднего торжества), то добавьте немного цитрусового сока для цвета. Рядом на блюдце положите сам фрукт со срезанной верхушкой, или повесьте на край бокала дольку апельсина. И вуаля – все сочетается и выглядит оригинально.

Отличный вариант для новогоднего праздника в 2020 году — теплый глинтвейн. Особенно в тему он будет, если перед посиделками за столом компания гуляла на морозе. Украшать каждую кружку надо дольками апельсина или лимона, палочками корицы и звездочками кардамона.

Мелкие подарочки и сувениры

Советуем совместить приятное с полезном и использовать подарки, которые собираетесь вручить гостям, в качестве украшения новогоднего стола. Например, если в роли композиционного центра выступает мини-елка или ваза с хвойными ветками, то упаковки с презентами можно разложить по кругу. Но важно условие – пакеты и коробки должны быть небольшими и перекликаться по цвету со скатертью, салфетками, посудой.


Еще один вариант, подходящий одновременно и для подарка, и для украшения стола – это миниатюрные копилки в виде свинок. Это полностью соответствует характеру символа 2020 года, который любит богатство и хозяйственность. Копилки лучше выбирать в золотом цвете, а внутрь надо не забыть положить по паре монеток. В начале торжества их стоит расставить возле тарелок гостей.

Подведем итог. Желтая Земляная Свинья – зверь не привередливый, поэтому с составлением меню для новогоднего торжества не возникнет проблем. Символ 2020 года простит присутствие на столе простых блюд. Главное, чтобы они были разнообразными, вкусными, сытными. А вот в сервировке стола требуется внимание к стилю и деталям. Земляная Свинка тяготеет одновременно к домашнему уюту и щедрому богатству. Постарайтесь угодить ей – и тогда она отблагодарит вас удачей в новом году.

Блюда из рыбы

Если вы ищете новые рецепты для праздничного ужина, попробуйте приготовить рулет из тунца с орехово-хлебной начинкой. Приправленный ароматным маслом, тунец в таком виде точно не останется без внимания в новогоднюю ночь.

Рулет из тунца

Понадобятся:

  • свежий тунец — 1,5 кг;
  • вяленые помидоры в масле, сыр — по 150 г;
  • зеленые оливки, чеснок, петрушка, базилик, тимьян, розмарин — все по 100 г;
  • каперсы, кедровые орехи, фисташки зеленые не соленые— по 50 г;
  • багет — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко для замачивания.

Для ароматизации масла

  • масло оливковое — 100 мл;
  • перец чили, орегано, чеснок, лимон, петрушка, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезаем мелко мякоть тунца.
  2. Отдельно режем на куски багет и замачиваем его в молоке. Сюда же добавляем розмарин и отставляем на 10 минут. Затем багет отжимаем и соединяем с тунцом.
  3. Измельчаем зелень, каперсы, помидоры, орешки, оливки, фисташки и все смешиваем.
  4. Сыр натираем на терке, добавляем к яйцам и рыбе. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
  5. На устланный пергаментом противень выкладываем рыбную массу в виде цилиндра, сверху накрываем пергаментом.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах 20–25 минут.
  7. Затем нарезаем рулет на куски и поливаем ароматным маслом.

Как сделать масло

  1. Из перца чили удалить семена, а сам перец мелко измельчить.
  2. Из лимона выжать сок, мякоть убрать. Для масла она нам не понадобится.
  3. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  4. Измельчаем петрушку.
  5. Все перемешиваем.

Лосось под соусом терияки

Понадобятся:

  • филе лосося — 0,5 кг;
  • сухое белое вино, соевый соус — по 3 стол. л.;
  • бальзамический уксус, кунжут — по 1 ч.л.;
  • сахарная пудра — 2 ч.л.

Приготовление

  1. Готовим маринад. Для этого уксус, вино, соевый соус и 1 ч.л. пудры смешиваем и прогреваем на огне до тех пор, пока пудра не растворится.
  2. Филе рыбы режем небольшими порционными кусками и заливаем остывшим маринадом на 30 минут.
  3. Далее лосося вынимаем, обсушиваем и прожариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон.
  4. В оставшийся маринад добавляем 1 ч.л. сахарной пудры и варим на медленном огне до загустения.
  5. Заливаем получившимся соусом готовую рыбу и посыпаем сверху кунжутом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]