Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь


Кухня – сердце любого дома или квартиры. От состояния этого помещения зависит, насколько уютной будет казаться вся жилая площадь. К проекту кухонного гарнитура нужно подходить очень ответственно, так как эту часть дома поменять не так просто, как, например, диван или шкаф. В свободном доступе есть готовые проекты кухонных гарнитуров, которыми можно воспользоваться, если на кухне необходим ремонт. Однако они подходят не всем: у владельца квартиры могут возникнуть претензии к дизайнерским решениями, бюджету проекта или габаритам мебели. В таком случае оптимальный выход – это самостоятельное проектирование кухонного гарнитура и сборка шкафчиков своими руками.

Разработав проект кухни самостоятельно, можно сэкономить до половины стоимости готовой кухни

Подготовительный этап

Перед составлением проекта кухонного гарнитура необходимо набраться знаний в данной области. Не нужно становиться гуру в чертежном и столярном деле. Достаточно узнать базовую информацию.

Рекомендуем получать информацию из следующих источников.

  1. Видео-уроки по проектированию кухню от профессионалов. В них подробно изложены этапы и особенности работы. Так как это подготовительный этап, не следует сразу пытаться повторить изложенное в видео. Нужно лишь понять принцип предстоящих действий.
  2. Знакомые, недавно сделавшие ремонт на кухне. Расспросите у них, каким образом они решили проблему небольшого метража, в какой программе чертили, сталкивались ли они с проблемами. Живой собеседник даст наиболее полные ответы на перечисленные вопросы.
  3. Кухонные мастерские и магазины мебели. Любой клиент может получить бесплатную консультацию и даже сделать примерный проект кухни в отделении мебельного гипермаркета. Для этого не обязательно пользоваться другими услугами компании (покупать мебель и т. п.). Организации взимают за подробную консультацию плату, однако она ограничивается всего 1 тысячей рублей. За эти деньги вы сможете получить советы по расстановке мебели, электроприборов, выбору стиля конкретно для вашего помещения. Индивидуально подобранные рекомендации всегда более полезные.
  4. Журналы, телеканалы, другие медиа источники, дающие доступ к информации о ремонте. Вскользь просматривая тексты или передачи, можно почерпнуть несколько полезных идей – как сэкономить пространство, удобнее расставить мебель и т. п.

Ниже представлена общая инструкция проектирования кухонного гарнитура своими силами. Помните, что при разработке чертежа обязательно нужно учитывать особенности конкретно вашего помещения (метраж, наличие неровностей на стенах, расположение коммуникаций и так далее).

Особенности планировки кухни в квартире студии

Владельцу квартиры-студии важно не только подобрать гарнитур, но и тщательно продумать его расположение и все детали планировки интерьера. В этом помогут следующие советы:

  • перед покупкой мебели можно нарисовать желаемую планировку, учитывая свои потребности, состав семьи, количество гостей, посещающих дом, необходимость в дополнительном спальном месте либо ее отсутствие;
  • от зон, которые не будут использоваться, лучше отказаться. Так, если Вы не любите принимать на кухне гостей, то большой обеденный стол можно заменить на другую мебель, которая будет востребована;
  • для хозяйки, увлеченной кулинарией, лучше выбрать гарнитур с максимальным функциональным оснащением и просторной рабочей зоной;
  • следует помнить, что в комфортном интерьере квартиры-студии зоны должны плавно перетекать одна в другую, но граница между ними должна быть четкой. Отделить кухню от гостиной можно с помощью обеденного стола, дивна, барной стойки и даже специальной перегородки.

Соблюдая эти несложные правила, можно подобрать удачный гарнитур даже для маленькой студии.

Составление проекта кухни


Сначала рисуется проект кухни с примерными набросками и идеями, затем все это переносится на чертеж с точными размерами

Разработка кухонного гарнитура происходит поэтапно. Первый шаг – тщательный обмер помещения, в котором затем будет установлена мебель. Далее проводится расчет бюджета, от которого зависит, сколько единиц мебели будет включено в проект.

Правильный обмер помещения


Самый важный шаг – замеры помещения

Измерьте следующие параметры, необходимые для создания кухонного гарнитура:

  • высота потолка;
  • расстояние от окна до пола и от оконного проема до потолка;
  • ширина и длина помещения;
  • ровность углов (они должны быть 90 градусов, при несоответствии данному показателю необходимо выравнивание).


Расстояние измеряется в трех основных точках: внизу, по середине и вверху

Если заметны перепады высот в различных местах стены, либо устраните дефекты, либо учтите этот фактор. Выпуклости в верхней плоскости кухни могут помешать правильно установить шкафчики. Чтобы они встали нормально, при любых неровностях между секциями нужно делать небольшой зазор. Обязательно измерьте угол между стеной и потолком. Если он окажется меньше 90 градусов, рассчитайте, насколько нужно опустить верхние шкафчики.


Если ваша кухня обладает нестандартной планировкой, то нужно разработать индивидуальный проект, так как типовые гарнитуры не подойдут

Вычислите общий метраж помещения. На его основе выберите, по какому принципу будут располагаться шкафчики (см. раздел «Расстановка мебели и бытовых приборов»).

Расчет бюджета

От материальных ограничений зависит, каким будет конечный облик кухни. При небольшом бюджете следует сменить стандартные шкафчики на узкие, которые в среднем на 25% дешевле. Отличия обычных и малогабаритных тумб рассмотрены ниже. При небольшом запасе средств также следует ограничить количество шкафчиков, исключить ниши для посудомоечной машины и другой дорогой встраиваемой техники.

Учтите, что дешевые гарнитуры выполняются из МДФ, средняя толщина стенок которых 1,6-1,8 см. У натуральной древесины параметры могут быть другие.

Габариты мебели


Симметричное расположение верхних и нижних кухонных шкафчиков

Чтобы не прогадать с установкой мебели и исключить вероятность образования зазоров или несостыковок, нужно учесть не только параметры комнаты, но и характеристики шкафчиков.


Схема нижних кухонных шкафов для кухни


Схема верхних навесных шкафчиков для кухни

Стандартные показатели кухонной мебели.

СтолешницаГлубина – 60 см, на 3-5 см больше глубины шкафчиков, толщина 28-40 мм
Напольные тумбыЦоколь 10-15 см, основная часть 72, глубина 55 см, ширина 15-90 см
Навесные шкафчики45 см от столешницы, глубина 30, высота 70-90
Узкие напольные секцииГлубина уменьшается до 45, тогда столешница должна быть не более 50 см
Угловые тумбы60 см в длину от каждого угла, фасад 38 см


Основные конфигурации угловых шкафов

Высота напольных гарнитуров обычно составляет 80 см, однако не все приборы могут быть встроены в такие тумбы. Лучше брать параметры с запасом: 85 см, т.к. многие стиральные и посудомоечные машины в высоту составляют 82 см. Если хозяин квартиры большого роста, тумба должна быть 90 см.


Диапазон размеров кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.


«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.


Основные типы планировки кухни


Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Дополнительные правила расположения мебели


Детальный план конструкции кухонных шкафов с указанием конкретных элементов и видов их монтажа

Учтите расположение газовых и сантехнических труб. Первые скрывать за фасадами шкафчиков нежелательно. А вот водопроводные пути нужно спрятать от глаз домочадцев и гостей. Рассчитайте необходимые отверстия в шкафчиках. Если мойка расположена не сразу у труб, придется сделать сквозные проходы в стенах.


Гипсокартонный короб, под которым укрыта труба, может стать самостоятельным предметом интерьера

Не забывайте, что под шкафчики нужно отвести дополнительное пространство (для открытия дверец). Оно равно длине секции, 45-70 см. Не ставьте ближе, чем на это расстояние, кухонные островки и барные стойки.


Газовые трубы спрятаны в декоративном шкафчике

В последнее время СВЧ-печь и кофемашину переносят в верхнюю линию шкафчиков. Нижняя половина секции сменяется на открытую нишу, куда устанавливается один из приборов. Не располагайте такие ниши над плитой или мойкой, т.к. это может привести к короткому замыканию. При расчете высоты и длины учитывайте параметры прибора: обычно микроволновые печи выпускаются с габаритами 50 на 40 см, кофемашины – 45 на 60.

Какие бывают стили кухни: виды

В дизайне интерьеров существует несколько основных стилевых направлений и их разновидности. Например, модный минимализм может быть японским, скандинавским, футуристическим, технологическим и т.д. Суть остается прежней – минимум элементов, деталей, предметов, а воплощение меняется в зависимости от тематики.


Для любителе лаконичных форм, обилия света и натуральных материалов лучше всего подходит скандинавская кухня

Бывают и полностью оригинальные стили оформления кухни, но сегодня стилистически выверенные интерьеры отступают на второй план, так как в тренде фьюжн – микс или смешение стилей.

Модерн

В этот термин вписываются все современные интерьерные направления, так как суть модерна – уход от консерватизма, традиционализма и классики. Минимум декора, лаконичность, геометрия линий, нейтральные цвета – все это признаки стиля модерн.


В модерне на первом месте стоит функциональность, а визуальное оформление вторично

Обратите внимание! Модерн отличается от минимализма тем, что в нем допустимы аксессуары, оригинальные решения, общая заполненность пространства, главное в этой стилистике – использование современных материалов (стекло, хром, металл, пластик) и минимум декоративных, нефункциональных элементов.


В современном модерне допустимы разнообразные дизайнерские решения

Хай-Тек

Стилистика хай-тека похожа на модерн и минимализм, но главное в этом направлении – техническое оснащение кухни, ведь сам термин хай-тек связан с высокими технологиями.


Современный дизайн в стиле высоких технологий предполагает мебель с отделкой из синтетических материалов с глянцевыми поверхностями


Яркая кухня-студия в стиле хай-тек с выразительными акцентами малинового цвета

Хромированные поверхности и фурнитура, отделка металлом, пластик, элементы из стекла, например, кухонный фартук. Общая цветовая гамма направления включает черный, серый и светло-серый, металлик, белый. Глянец и прозрачные элементы также приветствуются. Хай-тек можно опознать по округлым, плавным и изогнутым футуристическим формам или по подчеркнуто геометрическим плоскостям.

Минимализм

В эстетике минимализма недопустим декор, аксессуары, яркая отделка, фактурность материалов. Приветствуется глянец, прозрачность, гладкость и скрытая фурнитура. Текстильные элементы полностью отсутствуют в этом направлении, поэтому окна преимущественно оставляют открытыми или используют жалюзи.


Подчеркнутая пустота – главная особенность минимализма

Обратите внимание! Функциональность – главная черта минимализма.


В минимализме отсутствует всё, что может ассоциироваться с роскошью

Кантри

Деревенское оформление кухни актуально даже в эпоху гаджетов и современных технологий. Такой дизайн добавляет домашнего уюта, что немаловажно для кухонного помещения.


Добрая половина человечества ни за что не откажется от ощущения сельского уюта в кухне стиля кантри

Основные черты кантри:

  1. Дерево или его имитация для мебели и внутренней отделки.
  2. Текстиль с различным принтом (клетка, цветочек, горошек).
  3. Посуда в качестве декора.
  4. Самодельные аксессуары, например, тряпичные куклы.
  5. Натуральная цветовая гамма (коричневый, бежевый).
  6. Живые цветы, как в горшках, так и в вазах.


В кантри приветствуется природная цветовая палитра без ярких контрастов

Для этого стиля характерна подчеркнутая наивность, примитивность и использования деревенских предметов в качестве аксессуаров (плетеные корзины, вышитые салфетки, связки лука или чеснока).

Прованс

Романтический деревенский стиль, который появился в одноименной французской провинции. Для него характерно использование пастельной отделки внутри помещения, занавески, скатерти и салфетки в цветочный принт, деревянная мебель с завитушками и другими украшениями.


Прованс известен довольно давно, но до сих пор успешно конкурирует с любой версией современной кухни


Основа прованса – натуральные материалы и спокойные тона, при этом размеры кухни могут быть любыми

Классический

Классика в интерьере – это добротная мебель из дерева или материалов, качественно его имитирующих. Обои с узорами, лучше всего, из винила или флизелина, фартук из плитки, круглый обеденный стол, портьеры, стулья со спинками.


Кухня в классическом стиле хороша тем, что уютна, функциональна и никогда не выходит из моды

Обратите внимание! В классическом интерьере самое главное – высокое качество материалов, как в основном оформлении, так и в деталях.


При необходимости классика хорошо адаптируется под любые стилистические изменения

Loft

Модный урбанистический дизайн, ключевой особенностью которого является эстетика промышленных помещений. Это может выражаться во включении потолочных балок в интерьер, использовании элементов из необработанной древесины, кирпичная кладка вместо обоев, стеклянные перегородки и другие урбанистические детали.


Потолочные балки, опорные стойки, трубы коммуникаций – в лофте всё это не скрывается, а выставляется напоказ


Лофт по своей сути не требует изысканного декорирования

Японский минимализм

Сегодня японское направление постепенно уходит из моды, уступая скандинавскому минимализму. Оформление в японском стиле подразумевает классический орнамент, японские шторы и светильники сочетание бежевого и коричневого, отсутствие текстиля и использование бамбуковых ковриков вместо салфеток.


Кухня в японском стиле всегда кажется намного больше, чем она есть на самом деле


Квартиры в Японии, как правило, невелики по размерам, поэтому в деле визуального расширения пространства японцы достигли совершенства

Другие стили

Сегодня в моде такие стили в интерьере кухни:

  • хюгге (скандинавский кантри);
  • бохо (богемный или цыганский);
  • скандинавский (минималистичный в белой цветовой гамме);
  • этнический (с использованием народных элементов в оформлении).

Трендовые стили кухни в интерьере, чьи описание и фото можно посмотреть в Интернете, могут стать вдохновением для оформления любого помещения.


Кухня в стиле бохо-шик с яркими обоями


Интерьер кухни в стиле скандинавского лофта

Рекомендации по расстановке электроприборов


Удобный и практичный кухонный гарнитур можно условно разделить на три зоны

Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» – зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.

Оптимальное расположение «треугольника».

  1. Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
  2. Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
  3. Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.


Возможные варианты расположения зон на кухне по правилу треугольника

Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.


Распределение пяти функциональных зон на кухне

Планировка

Проектирование кухни начинается именно с этого этапа. Определяют, с какой стороны встанет гарнитур, какой формы: Г или П образный он будет. Если помещение узкое и вытянутое, его можно расположить вдоль одной стены. Для маленькой кухни подойдут модули, расставленные в форме буквы Г. Для большой – островной или П-образный вариант.

На втором этапе проектирования кухни необходимо определить количество и тип техники (встроенная или отдельно стоящая), которая будет установлена. Из обязательных агрегатов можно упомянуть холодильник, плиту и раковину. Из дополнительных – посудомоечная и стиральная машина, сушильный шкаф, морозильная камера. Для встроенной техники необходимо будет сделать дополнительные модули, для соло моделей оставить свободное пространство.

Следующий этап проектирования кухни – грамотное расположение техники в основных функциональных зонах. Их насчитывают всего три:

  1. Зона хранения продуктов. К ней относят холодильник, шкафы с бакалейными товарами. Морозилка сюда не вписывается, поскольку пользуются ей редко, максимум 1-2 раза в день.
  2. Зона подготовки продуктов: раковина и, как минимум, одна рабочая поверхность.
  3. Зона приготовления продуктов: варочная поверхность и духовой шкаф.

В идеале все эти зоны должны располагаться в шаговой доступности друг от друга, то есть на расстоянии, не превышающем 2,5 метра. Некоторые владельцы совершают распространённую ошибку, пытаясь их совместить. Например, располагают плиту рядом с мойкой или холодильником. В этом случае возрастает опасность короткого замыкания, брызги воды с моющим веществом постоянно попадают на варочную поверхность, оставляя на ней разводы. Холодильник в свою очередь может выйти из строя раньше времени из-за перегрева.

Полезные советы

Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.

Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.

Основные ошибки

Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты. Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.

Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.

Варианты для маленькой кухни

Здесь главный принцип выбора сводиться к функционалу гарнитура: многообразие вариантов позволяют установить как углообразную мебель, что позволит по максимуму использовать пространство. Либо линейного типа, то есть небольшие размеры кухонного гарнитура и максимум свободного пространства.

Если выбор сделан на угловом варианте, то необходимо предусмотреть вариант с обустройством мойки, варочной зоны и места для обеденного стола.

Для линейного гарнитура важно подобрать функциональную мебель с минимальным набором составляющих элементов, и обязательно оставить пространство под обеденную и рабочую зону.

Перейдя по ссылке можно посмотреть на то, какие бывают кухонные уголки диваны со спальным местом.

На видео – вариант для маленькой кухни:

Сам по себе гарнитур может состоять всего из нескольких необходимых предметов: углового или линейного шкафа, шкафчика для мойки стола и углового дивана. В маленькую кухоньку невозможно поместить много мебели, поэтому следует вначале замерить свое пространство, и исходить из конечных габаритов.

Также будет интересно узнать о том, каким может быть обеденный раздвижной стол из массива дерева.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]