С 1 января 2020 года введен запрет на подключение вытяжки к вентиляции


Тип духовки

Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.

В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.

Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.

А вот список недостатков широк:

  1. При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
  2. Ограниченный функционал.
  3. Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
  4. Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.

Электрические духовки:

  1. Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
  2. Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
  3. Более безопасны, так как нет открытого огня
  4. В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.

Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.

Виды встраиваемых вытяжек

Обычно используется вытяжка встраиваемая в шкаф проточного типа, удаляющая воздух за пределы помещения. Такой вариант обеспечивает наибольшую безопасность, эффективность и применяется как для кухонных, так и для специализированных технологических шкафов.

Монтаж проточных моделей нуждается в прокладке воздухопроводов. На кухне подключение производят к специальным вытяжным шахтам для вытяжек, распространенным в современных зданиях. В старых домах подсоединение производят к отверстию в наружной стене с установкой клапана обратного.

Единственное отверстие вытяжное кухни запрещается перекрывать подключением вытяжки.

Рециркулярные встраиваемые вытяжки

Кроме проточных моделей вытяжные шкафы для кухни могут быть рециркуляционного типа. Всасываемый воздух в них проходит двухступенчатую очистку и возвращается в кухню.

Обычно в кухонных вытяжных устройствах применяется обязательный жиро- и пылезадерживающий металлический фильтр моющего типа. Для рециркуляционных модификаций используется также вторая ступень очистки от запахов угольным фильтром.

Ресурс такого фильтра ограничен, он нуждается в периодических раз в 120…150 дней заменах. Основным преимуществом таких моделей является облегченный монтаж включающий:

  • установку изделия внутри шкафа;
  • подвод к модели электроэнергии.

Процесс рециркуляции не нуждается в монтаже воздухопроводов. Однако уровень очистки у проточных устройств выше. И главный недостаток рециркуляции – невозможность устранить чрезвычайно опасный газ угарный.

Для газовых плит необходима установка моделей проточного типа, обеспечивающих удаление газа угарного.

Вытяжка для духового шкафа

Нередко задаются вопросом, нужна ли вытяжка для духового шкафа, и ответ однозначно положительный.

Шкаф духовой – источник интенсивных запахов, копоти, влаги, жира. Причем выделяются они периодически в момент его открытия, и для нейтрализации требуется модель высокой производительности.

Для электрических духовок подойдут и рециркуляционные устройства. Для газовых духовок – приоритетный выбор проточные модели встроенного типа.

Мощность и энергоэффективность

Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на стадии выбора обратите внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность.

Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора. Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт.

Совет: Перед установкой электродуховки убедитесь, что проводка выдержит нагрузку. Если электрика в доме старая, то следует предварительно ее заменить.

Энергоэффективность имеет буквенное обозначение от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются более экономичными, а изделия с маркировкой G самые прожорливые. Существуют агрегаты класса A+, A++ и A+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

Современные потребители не перестают задаваться последним вопросом, что неудивительно, учитывая, сколько мифов есть на этот счет. Хотя здесь можно дать вполне однозначный ответ: если в квартире есть ощутимые трудности с естественной вентиляцией кухни, то задуматься о покупке вытяжки точно стоит. Вытяжная установка решает сразу несколько насущных проблем для владельца. И речь не только о безукоризненной очистке воздуха в области кухонной плиты. На практике доказано, что встраиваемая вытяжка успешно борется с оседанием пыли и жира на поверхностях стен, пола. А значит, необходимость в регулярной замене отделки отпадает сама собой.

Встраиваемая вытяжка стоит на страже благоприятного микроклимата на кухне, поэтому является незаменимым техническим элементом в любом доме. Выбирать устройство рекомендуется, исходя из типа конструкции. Классикой считаются подвесные, телескопические и купольные модели. Они обладают стандартными техническими характеристиками, поэтому подходят большинству покупателей. Встраиваться вытяжки могут не только в специальный кухонный шкафчик, но еще и в потолок, стену и даже стол.

Если говорить о настенной технике, то размер ее втягивающей поверхности должен соответствовать площади испарений от варочной поверхности. Иначе никакого эффекта от вытяжной установки не будет.

Габариты и вместительность

Размеры у духовок бывают разные, поэтому найти подходящий на вашу кухню агрегат не составит труда. Но нужно учитывать, что чем меньше габариты, тем меньше вместительность, а значит меньший объем продуктов можно приготовить.

По габаритам аппараты принято классифицировать на:

Полноразмерные – подходят для помещений, в которых нет проблем с площадью, либо если нужен большой объем рабочей камеры: 55 – 75 л. Ширина варьируется в пределах 60 – 90 см, глубина – 55 – 60 см, высота – 60 см.

Узкие – идеально впишутся в маленькую кухню, при этом сохраняя приличные размеры камеры: 37 – 45 л. Габариты их стандартные, за исключением ширины: она составляет 45 – 60 см.

Компактные – подойдут для одиночек и тех, кто редко пользуется печью или в случае, если места не хватает даже для узкой духовки. Такой аппарат бывает встраиваемым или настольным. Их объем не превышает 45 – 50 л, а размеры примерно составляют: высота – 45 см, ширина – 60 см, глубина – 55 см.

Увеличенные – подходят для просторных кухонь при приготовлении больших порций. Их вместительность составляет порядка 110 л, а некоторые имеют две камеры: побольше и поменьше.

Ширина подобных устройств достигает 90 см.

Руководство по установке встроенной вытяжки в шкаф

Если вы уже имели дело с такими инструментами, как электролобзик, перфоратор и другими, то установить вытяжку в кухонный шкаф не составит вам особого труда. Кухонные гарнитуры для небольших помещений имеют в своём комплекте навесной шкафчик, предназначенный именно для встроенной вытяжки. Монтаж производим в несколько этапов.

Внимание. Встраиваемые модули выпускают, рассчитанные на 45, 50, 60 и 70 см расстояния между боковыми стенками навесного шкафа. Оперируя этими данными, вы всегда можете подобрать нужную модель очистного устройства.

  1. Прежде всего, приобретаем вытяжное устройство, которое по размерам (ширине и глубине) должно плотно помещаться в проём шкафа.
  2. При установке кухонной стенки вытяжной ящик помещаем ровно над плитой.
  3. Шкаф снимаем со стены и переворачиваем его вверх дном. Снимаем дверцу и среднюю полку.
  4. На днище ставим вытяжку, и карандашом обводим устройство по периметру.
  5. В середине контура разметки высверливаем отверстие такого размера, чтобы в него можно было ввести пилку электролобзика.
  6. Выпил, производим от отверстия, плавно входя в линию разметки. Вынимаем сердцевину.
  7. На полку ставим вытяжку вентиляционным отверстием, соблюдая совпадение внешних контуров обоих предметов.
  8. Сопло обводим на полке карандашом.
  9. Вырезаем лобзиком монтажное отверстие.
  10. То же проделываем и с верхней плоскостью шкафа.
  11. Вставляем оборудование внутрь шкафа. Крепим его винтами к вытяжному проёму.
  12. На сопло одеваем полку и закрепляем её на боковых стенках ящика.
  13. Шкаф с вытяжкой возвращаем на прежнее место.
  14. Продеваем гофру через полки и одеваем её конец на сопло. Крепим воздуховод хомутом. Верхнее окончание воздуховода вводим в вентиляционный канал. Также поступают с полимерной и металлической трубой.
  15. Все стыки заполняем герметиком.
  16. Правильно подключаем питание к оборудованию аналогично способам, описанным в предыдущей главе.

Мнение эксперта

Александр Диденко

Сборщик мебели в компании Мабакс

Совет: если выводы вытяжки и вентиляционного канала имеют круглое или прямоугольное сечение, а воздуховод наоборот, то для этого существуют переходники. Поэтому заранее запаситесь этими изделиями.

Вид исполнения

Зависимые шкафы поставляются вместе с варочной поверхностью. Они имеют общую с конфорками панель управления и устанавливаются вместе. Как правило, варочная поверхность монтируется над духовкой. Такие устройства стоят дешевле, но в случае поломки одной из частей замене подлежит вся конструкция.

Независимые печи полностью автономны. Они никак не связаны с конфорками и могут устанавливаться на любом расстоянии от них. Это очень удобно, если планируется, например, установить двухконфорочную плиту, а духовка нужна полноразмерная. Найти такой зависимый прибор весьма затруднительно.

Обойдутся два независимых аппарата дороже, если считать в сумме стоимость варочной панели и духовки. Но вы сможете подобрать изделия от разных фирм, если вдруг вас что-то не устраивает.

Мультиварка

Сегодня, наверное, мало кто не слышал о таком приборе. Он может не только духовку, но и другую кухонную утварь заменить.

Мультиварка легко справляется с рецептами любой сложности. Она подходит не только вместо духовки, в ней легко приготовить суп, кашу. Можно сказать – мультиварка сочетает в себе все функции вышеперечисленных приборов.

Если нужно найти чем можно заменить духовку, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый из них имеет свои особенности и отлично справляется со своим предназначением. Их можно использовать не только для запекания, выпечки, но и для приготовления других блюд.

Система управления

Механическая система представлена привычными поворотными переключателями. Их обычно два: для регулировки температуры и времени. Конструкция отличается высокой надежностью: там особо нечему ломаться. А вот очищать круглые рычаги не очень удобно, поскольку жир сбивается в щель между переключателем и панелью, вымыть его оттуда нелегко.

Электронная система может быть представлена кнопочной или сенсорной панелью. Они гораздо более вариативные в плане настроек рабочих параметров. Кнопки сложнее в уходе: грязь сложнее вычищать. Сенсор с этой стороны лучше: протер тряпочкой плоскую поверхность и все.

У таких моделей присутствует дисплей, на котором отражаются время и настройки. Некоторые из сенсорных устройств дают возможность просматривать рецепты и фотографии, загруженные пользователем.

Комбинированные механизмы, как понятно из названия, сочетают в себе первый и второй тип управления. Обычно это выглядит так: температура и время настраиваются с помощью круглых переключателей, а дополнительные функции регулируются кнопками либо сенсорным переключателем. При этом все настройки и режим отображаются на дисплее.

Сегодня почти всю технику оборудуют удаленным доступом, когда управлять работой можно откуда угодно через мобильное приложение. Не обошло это веяние и духовые шкафы: таких агрегатов пока немного, но, скорее всего, в ближайшем будущем это станет одной из самых популярных опций.

Ответы на популярные вопросы

На наш сайт приходит от читателей много вопросов, касающихся изготовления, сборки мебели и установки кухонного оборудования. На некоторые из них мы постараемся исчерпывающе ответить.

Целесообразна ли установка встраиваемой вытяжки в шкаф без воздуховода?

Конечно, монтаж воздуховода — это дополнительная, порой трудоёмкая работа. Вы сами должны оценить нужность устройства отвода воздушного потока напрямую в вентиляционный канал. Объём помещения, частота пользования кухонной плитой, условия притока наружного воздуха – всё это факторы, влияющие на выбор проточного или рециркуляционного режима работы вытяжки.

Если вам достаточно обойтись возвратом через фильтрационную систему вытяжки очищенного потока воздушной массы, то воздуховод вам не нужен.

Как установить встроенную вытяжку с выдвижной частью?

Установка очистного оборудования с выдвижной частью ничем не отличается от монтажа стационарного оборудования. Нужно проследить за тем, чтобы развёрнутая всасывающая панель полностью нависала над варочной площадью плиты.

Как установить встраиваемую вытяжку в шкаф большого размера?

Это делают точно так же, как и при монтаже оборудования, плотно входящего между стенками шкафа. Единственное отличие в том, что нужно соблюсти точное положение вытяжки ровно над плитой. На фотографиях показаны примеры дополнительных перегородок внутри шкафа, которые укрепляют конструкцию.

Что делать если мощности недостаточно?

Компактные вытяжные устройства часто обладают таким недостатком, как малая мощность установки. Для повышения производительности очистного оборудования применяют канальные вентиляторы. Их врезают в воздуховод с помощью переходников в любом доступном месте.

Монтаж канального механизма делается с целью наращивания мощности воздушного потока. То есть работают одновременно (параллельно) канальный и вытяжной вентиляторы. Можно откорректировать режимы работы вытяжки установкой дополнительного тумблера для отдельного включения канального вентилятора.

В некоторых случаях корпус вытяжки используют только в качестве части воздухопровода. Устанавливают мощный наружный вентилятор, который резко увеличивает производительность оборудования с 800 – 1000 м3/ч до 1500 – 2000 м3/ч.

Как сделать, чтобы вытяжка не мешала естественной вентиляции?

Для решения данной проблемы применяют тройник с антивозвратным клапаном. Устройство выглядит так, как если бы в воздуховод в месте входа в вентканал был бы врезан дополнительный патрубок с открытым отверстием.

В патрубке установлен лючок, который отрегулирован так, что при включённом вентиляторе закрывает собой входное отверстие. При отключённой вытяжке запорный диск возвращается в исходное состояние и открывает доступ воздуха из вентиляции.

Функции

Качество и скорость приготовления кушаний в духовке зависит от возможностей нагрева и конвекции.

  • Нагрев

Нагревательный элемент обязательно установлен снизу, также может быть верхний нагрев. Существуют устройства с различными системами обогрева стенок – все это сделано для получения лучшего результата.

  • Гриль

Позволяет получить аппетитную зажаристую корочку на любимых блюдах. Если ваш выбор – полноразмерный или широкий духовой шкаф, то правильнее, если гриль будет регулируемым по площади. Так, если запекается небольшая порция, то достаточно включить функцию “Маленький гриль”, чтобы не тратить зря электроэнергию.

  • Конвекция

Встроенный в задней части корпуса вентилятор разгоняет горячий воздух, таким образом обеспечивается равномерный прогрев. С этой опцией можно забыть о ситуации когда, например, дно пирога подгорело, а верх остался непропеченным.

Однако некоторые пользователи на форумах отмечают, что вентилятор сильно высушивает продукты и они получаются суховатыми. Чтобы проблемы не возникало, лучше выбирать печь с регулируемой скоростью обдува. Тогда появляется возможность выставлять силу потока воздуха в зависимости от того, какое блюдо готовится.

Конвекция в некоторых моделях используется и для размораживания продуктов. В этом случае нагрева нет, а оттаивание происходит только за счет движения воздуха.

Вышеперечисленные функции позволяют создать множество вариаций режимов работы для приготовления любых яств. В дополнение к ним продвинутые аппараты оснащаются целым рядом опций:

  1. Таймер – установив время запекания, можно не переживать о том, что блюдо сгорит: как только нужный период окончится, прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится самостоятельно.
  2. Программы – в памяти устройства сохранены множество рецептов и повару достаточно всего лишь выбрать желаемый и указать вес компонентов. Дальше умная техника все сделает самостоятельно: подберет режим готовки и время, снизит при необходимости температуру, включит гриль и отключит нагрев, просигнализировав об окончании.
  3. Пароварка – в конструкции духовки предусмотрена емкость для воды и парогенератор. Эту функцию можно сочетать с любым типом нагрева и существенно расширить возможности для воплощения кулинарных фантазий.
  4. СВЧ-модуль – встроенный магнетрон позволяет использовать печь как микроволновку. Появляется возможность значительно ускорить приготовление, если одновременно активировать нагрев с СВЧ. Также можно просто разогреть уже готовую еду.
  5. Поддержание температуры – после окончания работы агрегат переходит в режим сохранения тепла, т. е. кушанье долго будет теплым.

Конечно, это лишь основные из функций современных духовок. Каждый производитель стремится выделить свои изделия, постоянно дополняя их все новыми фишками.

Духовка


Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.


Зависимый духовой шкаф


Независимая духовка

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

СВЧ

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

Безопасность и удобство

За безопасное и комфортное использование прибором отвечают следующие детали:

  1. Газконтроль – как понятно из названия, им оборудуются газовые печи. Этот механизм следит, чтобы огонь не потухал. Если это случится, то подача топлива автоматически прекращается.
  2. Электроподжиг – также актуален для газовых духовок. Позволяет включить нагрев одним нажатием кнопки, исключая необходимость поджига спичками или зажигалкой.
  3. Защита от перегрева – датчик контролирует, чтобы температура не превышала разрешенных параметров. Как только она становится выше, чем позволено, автоматика отключает нагрев.
  4. Защита от детей – включает в себя блокировку панели управления и дверцы во время работы.
  5. Вентилятор охлаждения – это так называемая тангенциальная система. Специальный вентилятор обеспечивает отвод горячего воздуха и внешняя поверхность шкафа остается холодной. Эта опция является обязательной, если духовка соседствует с холодильником. Да и для защиты гарнитура от теплового воздействия будет весьма полезна.
  6. Телескопические направляющие – в отличие от привычных пазов, позволяют проверять готовность без риска обжечь руки и лицо, поскольку противень легко выкатывается вперед на полную глубину. Недорогие устройства обычно оборудуются двумя фиксированными телескопическими направляющими. В моделях подороже их можно переставлять на разные уровни высоты по желанию повара.
  7. Освещение – подсветка сейчас есть во всех, даже самых дешевых аппаратах. Отличаются только используемые лампы: галогенные или привычные лампочки накаливания. Первые служат долго, но стоят дороже. Вторые быстро перегорают, но по цене гораздо выгоднее.

Здесь обратите внимание на то, как происходит замена лампы: в некоторых агрегатах механизм настолько сложный, что для осуществления этой пустяшной задачи приходится обращаться в сервисный центр или вызывать мастера.

Удобство эксплуатации во многом зависит и от такой детали, как дверца. Рассмотрим подробнее, ее особенности.

  • Способ открывания

Обычно дверца откидывается сверху вниз, но есть приборы, где она навесная, т. е. открывается с правой или левой стороны, как у холодильника. Существует вариант, когда дверца открывается, как обычно, но при этом “уезжает” под дно духовки.

При выборе следует ориентироваться на предполагаемое месторасположение устройства. Так, если печь будет располагаться на нижнем уровне мебельного комплекта, то комфортнее работать с откидывающейся дверцей. А если шкаф будет установлен на уровне глаз, то боковая или “скрытая” дверь будут удобнее.

  • Остекление

Количество слоев стекла на дверце варьируется от 2 до 4. Чем больше этот показатель, тем меньше дверь нагревается, а значит и пользование духовкой будет безопаснее. Хотя если в доме нет маленьких детей и любопытных животных, то двухслойного остекления вполне хватит.

Еще важный момент: стекло должно быть съемным, для того чтобы мыть внутреннюю поверхность, на которой скапливаются брызги и налет.

Установка духового шкафа

Современные кухни с техникой, встроенной в мебель, радуют глаз красотой и практичностью. Для монтажа прибора обязательно требуется подготовленная ниша.

Установить выбранную духовку можно двумя способами:

  1. Монтаж любой духовки под столешницей. Сверху крепится встраиваемая плита.
  2. Встроенная духовка ставится отдельно от варочной кухонной панели, размещаясь над уровнем стола. Это позволяет наблюдать за готовкой пищи, упрощает уход, но в этом случае требуется шкаф для ниши.

В автономном режиме установки техники ниша должна иметь определенный размер. Так как сейчас размеры техники стандартны, можно найти модели, которые легко встроить в гарнитур любой кухни.

Подготовительные работы

Для того чтобы техника служила долго и без каких-либо сюрпризов, необходимо правильно подготовить место, где она будет поставлена. Для начала необходимо внимательно изучить руководство и учесть все особенности места для монтажа. Если используют встроенную духовку, то нужно выбрать шкаф с нужными размерами, учитывая, что тепло будет излучаться от прибора, не забыть о расстоянии между техникой и стенками кухонного гарнитура.

Теперь подготавливают нишу, в которой будет размещен прибор, для этого вытягивают тумбу со своего места. В задней стенке с помощью электродрели просверливают необходимые отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Теперь можно тумбочку возвратить на место и начать подключение духовки.

Монтаж и подключение электрического духового шкафа

Подключение духовки начинается с подготовки ниши для расположения техники. Электрическая плита подключается гораздо проще, чем комбинированная. Она может быть подключена в одну, две или три фазы. Если электрическая сеть имеет напряжение 220 В, рекомендуется использовать первый вариант.

Нужно строго соблюдать критерии безопасности и инструкцию изготовителя. Лучше сделать отдельную разводку под технику. Производители советуют использовать для устройства только указанную мощность. Стоит помнить при подключении о следующих правилах: переключение на выключатель происходит за счет отдельной проводки. Используют винтовые клеммы, чтобы подключить провода.

  1. В задней стенке ниши кухонного гарнитура есть отверстие для провода. Туда его нужно протянуть от сети.
  2. Другой край нужно подсоединить к духовке. Назначение клемм, а также схема подключения указаны в паспорте прибора.
  3. Затем нужно открутить заднюю часть защитной панели и подвести к контактам провода ПВС 3 * 6.
  4. Потом поместить фазный провод (серый или коричневый) под клемму с буквой «L».
  5. Поместить нулевой провод (синий) на клемму с буквой «N».
  6. Заземляющий провод (желто-зеленый) помещается под винт со знаком «заземление».
  7. Далее нужно закрепить проволочный зажим и поставить на место контакты защитного чехла.
  8. Затем устройство вставляется в предусмотренное место и закрепляется.
  9. После этого необходимо проверить работоспособность электрической печи, подключив ее к розетке.

Стоит сказать о самой вилке. Кабель имеет три провода, чаще всего зеленоватого или желтоватого цвета с заземлением. Он подключается к клемме заземления. Оставшиеся два провода подключены к двум различным клеммам. Контакты должны быть надежно зажаты. Функциональность устройства проверяется в конце монтажа.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

  • Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

  • Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

  • Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Газовая духовка

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

Невозможно представить себе кухню в любом доме без бытовой техники для приготовления пищи. Сейчас популярна встроенная кухонная духовка. Данный вариант техники предполагает аккуратный монтаж и подключение по всем правилам. При желании можно выполнить установку встраиваемого духового шкафа своими руками.

Рейтинг

Для того чтобы вы могли составить наиболее полное представление о духовых шкафах, ознакомьтесь с составленным рейтингом встраиваемых независимых приборов, заслуживших в 2020 году положительные отзывы покупателей. Посмотрите сначала вот эти две модели. Они дорогие, но, пожалуй, самые качественные.

  • Electrolux EOB53450AX

Увеличенный объем камеры (72 л) и мощный конвекционный вентилятор допускают готовку нескольких блюд одновременно. Электронный программатор позволит точно настроить любой из 8 режимов приготовления.

Уход за духовкой не составит трудностей благодаря мелкопористой эмали внутри, системе парового очищения и защитному покрытию внешней панели. Телескопические направляющие камеры можно переставлять по высоте, а дверца имеет доводчик, для плавного закрывания.

За печь этой марки придется заплатить – 36 000 рублей.

  • Siemens HM633GNS1

Высокотехнологичный шкаф со множеством полезных наворотов: 10 режимов, 14 автоматических программ, конвекция, таймер, пауза, функция микроволновой печи.

Точную и удобную регулировку работы можно осуществить благодаря сенсорному управлению. Имеются защита от детей и автоматическое отключение в случае перегрева. Каталитическая система очистки позволит без усилий поддерживать чистоту камеры.

Все эти удовольствия обойдутся в кругленькую сумму – 119 000 рублей.

Теперь предложу вам посмотреть подборки товаров разных марок. Рядом с маркой привожу число моделей в ассортименте.

  1. Bosch – 89.
  2. Maunfeld – 69.
  3. Electrolux – 60.
  4. Gorenije – 57.
  5. Candy – 33.

Вытяжка на кухне: роскошь или необходимость

Еще пару десятилетий назад вытяжки не пользовались особой популярностью, а сейчас это необходимый атрибут практически на каждой кухне. Что же поменялось? Многое – от образа жизни до представлений о комфорте. Люди стали больше обращать внимания на то, каким воздухом они дышат. Изменился ритм жизни, и, приходя домой, каждый хочет расслабиться, насладиться ощущением чистоты, домашнего уюта, покоя.

Вытяжка на кухне с электроплитой

Кухонные запахи пропитывают одежду, текстиль, отделочные материалы в доме. От них стали безжалостно избавляться. Современная кухня без вытяжки немыслима. Даже если плита работает не на газе, а на электричестве и не выделяет продуктов горения, это не избавляет от запахов готовящейся пищи. Воздух приходится либо удалять из помещения, либо фильтровать.

Вытяжка под навесным шкафом

Многие люди заказывают профессиональные дизайн-проекты, чтобы обустроить свое жилище как можно уютнее и красивее. Пару десятилетий назад это казалось недостижимой роскошью, а сейчас в порядке вещей. Представления людей о правильном доме изменились. В нем должно приятно пахнуть, и уже не пирогами-плюшками, а свежестью и чистотой.

Идеальная современная кухня выглядит как на картинке – стекло, металл, гладкие блестящие поверхности, четкие геометрические формы. Площадь используют рационально, стараясь добиться максимальной функциональности интерьера. Даже в маленьких комнатах помещается все – от холодильника до миксера. Плита без вытяжки уже кажется анахронизмом.

Островная модель

Вытяжка не только улучшает состояние воздуха в квартире, она способна экономить деньги своего владельца. Во время приготовления блюд мелкие частицы жира и копоти оседают на отделочных материалах, мебели, посуде, бытовой технике. В результате поверхности быстро становятся тусклыми, покрываются желтоватым налетом, а цвета теряют насыщенность. С каждым годом их все сложнее отмывать, и приходится делать ремонт.

Вытяжка очищает воздух от частиц жира, поэтому отделка стен и мебельных фасадов служит дольше, не меняя своего первозданного вида. Если же семья большая и готовить приходится часто, то вытяжная система – предмет первой необходимости, т.к. на плитке и гарнитуре довольно быстро нарастает толстый слой липкого желто-серого налета. Впрочем, в семье, где готовят мало и редко, а плита электрическая, можно обойтись другими средствами – проветриванием, электровентилятором в вентиляционном отверстии и т.п.

Схема работы моделей разных типов

Дискуссии относительно целесообразности установки вытяжки не утихают. Многие пользователи интернета утверждают, что эти приборы не только абсолютно бесполезны, но даже могут быть вредны. Их основные аргументы:

Вентиляционной системы квартиры вполне достаточно для очистки воздуха. Вытяжки не нужны, а их популярность объясняется исключительно интересами производителей бытовой техники.

Схема: приточная и вытяжная вентиляция в квартире

На жироуловителях приборов оседают частицы, в которых размножаются бактерии. Вытяжка – фактор риска для здоровья. Впрочем, если вовремя очищать и заменять фильтры, устройства абсолютно безопасны.

Налет на решетке жироуловителя

Шум, который издают устройства по время работы, раздражает, заглушает другие звуки. Это действительно может стать проблемой, так что при покупке стоит отдать предпочтение малошумной модели.

Вытяжка в минималистском интерьере

Аккуратная вытяжка гармонично вписывается в пространство, организованное в соответствии с законами эстетики и целесообразности. Она компактна, красива и, главное, очищает воздух от примесей, оседающих на поверхностях, благодаря чему сохраняется их блеск и эффектный внешний вид. На современной кухне уже невозможно обойтись без такого полезного устройства.

Совет. Принимая решение, обязательно учтите все аргументы не только за, но и против

Важно понимать, нужен ли такой прибор на вашей кухне. Случается, что люди покупают вытяжки, но потом ими не пользуются

Не тратьте деньги, пока не уверены в полезности покупки.

Схема устройства кухонной вытяжки

В каком магазине купить?

Духовой шкаф – техника дорогостоящая, поэтому рисковать и покупать его в сомнительном месте было бы неразумно. Здесь особенно важны гарантии на изделие. Поэтому выбирайте проверенные площадки, например (ссылки ведут сразу на подборки духовок):

  1. М.Видео – 621 духовка.
  2. Ситилинк – газовые и электрические шкафы.
  3. Эльдорадо – 680 духовок в наличии.

У таких крупных продавцов часто проходят акции, поэтому есть вероятность получить хорошую скидку на покупку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]