У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи. На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения. С годами количество этих приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда. О том, какой органайзер для ложек, мелочевки и вилок выбрать, предстоит узнать уже сейчас.
У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи.
Особенности организации столовых приборов на кухне
Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.
Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.
Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.
Виды лотков для хранения столовых приборов
Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.
Отделения для хранения столовых приборов
В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:
- большие — для столовых ложек и вилок;
- маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
- длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.
Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов
В зависимости от материала, лотки могут быть:
- пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
- деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
- из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.
Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.
Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню
Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.
Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.
Разнообразие лотков для кухни
В настоящее время любая уважающая себя фабрика по производству кухонь выпускает и аксессуары к ней, в том числе и лотки для хранения. Поэтому проблемы с поиском этой мелочи у вас возникнуть не должно. Лоток для столовых приборов в ящик можно купить через Интернет, благо в подобных предложениях нет недостатка.
Сетчатый лоток для столовых приборов с дополнительными ячейками
Из чего же изготавливают стандартные лотки? Как правило, для этого используются такие универсальные материалы, как:
- пластик;
- дерево;
- нержавеющая сталь.
С таким лотком в кухонном ящичке всегда будет порядок
Однако встречаются и совсем эксклюзивные варианты, обшитые бархатом или другой дорогой тканью. Такие модели подойдут для кухни, выдержанной в стиле рококо или барокко. Однако в этом случае ящик следует использовать только для хранения коллекционных приборов. Поэтому вам все равно придется обзавестись более стандартным приспособлением для ежедневного пользования.
Красивый контрастный лоток, обитый черным бархатом
Совет! В идеале лоток следует подбирать под стиль кухни в целом и кухонного гарнитура в частности. Так, идеальным вариантом для кухни, выдержанной в скандинавском стиле, станет лоток из дерева. А поклонники хай-тека оценят по достоинству аксессуар из нержавеющей стали. Таким образом, вы можете украсить вашу кухню с помощью дизайна лотков для столовых приборов.
Встроенный двухярусный лоток для столовых приборов из дерева
Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках
Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.
Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:
- разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
- исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
- не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
- своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.
Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.
Виды лотков для кухонных ящиков
В последнее время в мебели для кухни все чаще используются различные системы для организации удобного хранения. К ним относятся специальные лотки для кухонных ящиков, в которых размещают столовые приборы, ножи, салфетки, баночки со специями и т. д. Вы оцените удобство от того, что все на кухне будет разложено по своим местам, но в то же время находится под рукой.
Чтобы не запутаться в многообразии лотков, можно разделить их по видам – именно так для Вашего удобства мы сгруппировали товары в нашем каталоге.
Материал изготовления Лотки различаются материалом изготовления – это может быть пластик или дерево.
Ширина фасада
Также важна ширина фасада — от 300 до 1200 мм.
Высота ящика
Имеет значение и высота ящика. В низких выдвижных ящиках обычно хранят столовые приборы и небольшие баночки, в высоких выдвижных ящиках – тарелки, кастрюли, сковородки.
Разделители для мелких предметов
Большая часть лотков – это разделители для столовых приборов, ножей, половников. Их использование существенно облегчает поиски нужного предмета – Вам не придется искать чайную ложку под грудой острых вилок. Ассортимент таких лотков очень широк, и Вы без труда подберете модель в любой ящик. Пример лотка с разделителями — Cuisio Pro, который позволяет подобрать функциональное наполнение для ящика. Особенностью лотка является возможность установки дополнительного фиксатора, который позволяет его использовать даже в случае, если он занимает не всю ширину ящика.
Разделители для средних предметов
В больших ящиках полезны разделители – они помогут держать в порядке небольшие баночки, крышки, пакетики со специями и чаем. Даже резкое открывание ящика не позволит легким и мелким вещам перепутаться и перевернуться. Достать нужную вещь Вы сможете, бросив лишь один взгляд на аккуратное содержимое ящика.
Лотки с разделителями для посуды
Такие лотки с разделителями помогают аккуратно расставить тарелки, кастрюли и сковороды. Эта посуда довольно тяжелая, поэтому разделители изготавливают из дерева и металлических элементов. В этой группе встречаются разные модели: основания с деревянными столбиками или металлическими разделителями, вкладыши с прорезями для тарелок или банок. Выбирая модель, заранее оцените количество посуды у Вас на кухне и размер ящика.
В компании Duslar Вы можете не только купить всевозможные лотки и разделители для выдвижных ящиков, но и получить консультацию опытного менеджера, позвонив по телефону.
Вернуться к списку
Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов
<
>
Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.