Сучковатая, но красивая. Почему я выбрал ольху
Если сделать такой буфет из сосновой древесины, он будет выглядеть так же хорошо, но продавец показал мне штабель ольховых досок (спасибо ему за это!). Цена этой мягкой лиственной древесины примерно такая же, как и сосновой, но в ней нет смолы, обычной для хвойных пород. Она легко обрабатывается без при- жогов, мшистости или образования заноз, отлично воспринимает отделку, впитывая морилку равномерно, без пятен. Но большая часть досок в штабеле была первосортной, без сучков, и они выглядели слишком однообразно, поэтому мне пришлось потрудиться, чтобы отобрать более выразительный материал с сучками.
В отличие от сосновых досок, нередко имеющих ширину 300 мм, ольховые оказались более узкими, и мне не удалось найти ни одной шире 150 мм, поэтому для широких деталей этого буфета пришлось склеить несколько щитов.
Джон Олсон, дизайнер
Любая древесина разбухает, впитывая влагу из воздуха в жаркие летние месяцы, и усыхает зимой, когда воздух становится сухим. Эти сезонные колебания неизбежны, и, желая избежать появления трещин, мы ориентировали доски в этом проекте так, чтобы они расширялись и сжимались одинаково, не мешая друг другу. Например, древесные волокна центральных полок ориентированы так же, как и в примыкающих стенках корпуса. Там, где направления волокон перпендикулярны, например, планки задней стенки, имеющие перекрывающиеся фальцы (которые традиционно применяются для так называемой обшивки в четверть), закреплены шурупами только у одной кромки, чтобы древесина могла менять свои размеры, и при этом между планками не появятся просветы.
Особенности и назначение
Главное предназначение буфета – хранение кухонной утвари, предметов сервировки, столовых приборов. Часто в буфете хранят непортящиеся продукты (вазочки с конфетами и печеньем), а также напитки.
Этот необычный предмет интерьера с легкостью справляется сразу с двумя функциями:
- Практической – в нем удобно хранить, и из него удобно доставать различные кухонные принадлежности.
- Декоративной – при наличии буфета интерьер становится необычным, а кухня и гостиная наполняются домашним теплом и уютом.
Буфет может выполнять как практическую так и декоративную функцию.
Иногда буфеты сравнивают, и даже путают с другой кухонной мебелью. Однако, можно смело утверждать, что несмотря на некоторое сходство, в конечном итоге, буфет – уникальная в своем роде вещь. Например, если сравнивать его с пеналом, то буфет немного выше и гораздо шире. В отличие от тумбы, он имеет три секции: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наконец, очень часто буфеты «оснащены» столешницей и нишей.
Идеи реставрации
Предположим, антикварный старый буфет уже есть. Но время не щадит эту мебель, и потому важно исправлять различные недостатки. И даже если мебель сохранилась неплохо, ее внешний вид может не вписываться в интерьер дома. Существует ряд приемов, позволяющих обновить старый буфет и придать ему свежесть, дополнительную привлекательность. Сделать всю работу вполне можно своими руками.
Большинству людей по силам покрасить изделие в яркие тона, чтобы оно украшало интерьер. Но если речь идет о старинном деревянном буфете, а не о современной его имитации, нанесение краски не рекомендуется. В таком случае цениться мебель будет существенно меньше.
Альтернативное решение — сделать акцент как раз на старинном характере буфета. Стилистика прованса подчеркивается при помощи специально созданных потертостей. Сформировать их можно несколькими способами:
- растереть наждачной бумагой;
- нанести кракелюрный лак;
- применить декупаж.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как выбрать экран для проектора
Но перед использованием любой краски или лака придется сначала выполнить определенные действия:
- отшлифовать поверхность наждачной бумагой;
- отмыть ее с мылом;
- покрыть грунтовкой.
Иногда целесообразно разобрать и переделать старый буфет. Верхние полки применяют для хранения кухонной и декоративной посуды, коробок под чай и различных аксессуаров. Нижние полки отводят для крупных кухонных принадлежностей. Вписать буфет в окружение помогает покрытие его столешницей примерно такой же, что и на прочих нижних шкафчиках. Пошагово технология, позволяющая украсить мебель, такова:
- буфет разбирают;
- смывают лаковое покрытие ацетоном;
- остатки убирают смоченной в том же ацетоне ветошью;
- прочищают резные элементы отдельной тряпочкой;
- покрывают поверхность акриловым тонирующим лаком;
- высушивают изделие на солнце;
- окрашивают (при необходимости) самые мелкие фигурные элементы тонкой художественной кисточкой.
Не менее привлекательно может смотреться буфет, полированный своими руками. Важно: полировку придется повторять время от времени, чтобы мебель не тускнела. Для работы используют небольшое количество полироли, которую размазывают фланелевой материей. Некоторые люди советуют использовать льняное масло. Бороться с царапинами нужно так:
- натереть поврежденные места ядрышками грецкого ореха;
- выждать 10 минут;
- отполировать поверхность салфеткой из сукна.
Некрупные дефекты устраняют при помощи обувного крема. Важно: подбирать его нужно строго под цвет мебели. Если это невозможно, лучше поискать другой путь. К примеру, использовать маркер подходящей окраски. Иной раз стоит проконсультироваться со специалистами, потому что последствия непродуманных действий могут быть неисправимы.
Разновидности
Буфет буфету рознь. Этот предмет интерьера вполне может использоваться не только для кухни или гостиной (это удел классических буфетов). Также различают сервант и шкаф-витрину. Каждая модель отличается наличием или отсутствием открытых полочек, а также количеством ящичков.
Классическая модель – это, все-таки, кухонный вариант, или, в крайнем случае, его можно разместить в гостиной, совмещенной с кухней. На многочисленных полках и в ящичках располагают не только посуду и столовые приборы, но чай, кофе, кондитерские изделия и специи. Свободную нишу хозяйки используют как рабочую столешницу, для приготовления закусок, заваривания чая или эффектной сервировки готовых блюд.
Классическая модель, в основном, используется на кухне.
Сервант – это для классической гостиной. Первоначально сервантами называли низенькие буфеты без верхнего отделения. Современные же модели внешне очень напоминают своего предшественника, и отличаются только отсутствием ниши. Сервант имеет нижнюю тумбу с двумя (иногда тремя) дверцами, и верхнее отделение с остекленными фасадами. Благодаря таким «витринам», есть возможность выставить напоказ дорогую и эффектную посуду.
Сервант обычно располагают в классической гостиной.
Шкаф-витрина – еще одна разновидность старинного буфета. Эта модель считается идеальной для столовой зоны, поскольку позволяет выставлять декоративные вещицы и посуду напоказ, а также обеспечивает легкий доступ к ним. Может быть с открытыми или застекленными полками.
Буфет-витрина обычно располагается в столовой зоне и несет также декоративную функцию.
Как отличить многозначное слово от омонима. Работа со словарём
Все рассмотренные нами слова одинаковы по звучанию и написанию, но лексическое значение у них разное.
Мы уже знаем, что слова несут в себе лексическое значение. Однозначные слова имеют одно лексическое значение, многозначные – несколько.
Давайте узнаем, как отличить многозначное слово от омонима. Рассмотрим лексическое значение слова «колокольчик»: колокольчик – это цветок; колокольчик – маленький колокол. Слово колокольчик многозначное, т. к. предметы имеют схожую форму.
Рис. 6. Колокольчик (Источник)
Рис. 7. Колокольчик цветок (Источник)
Рассмотрим лексическое значение слова «такса»: такса – порода собаки; такса – стоимость проезда. Эти слова омонимы, т. к. они имеют разное лексическое значение и ничего общего не имеют.
Рис. 8. Омонимы: Такса (Источник)
Многозначные слова и омонимы пишутся одинаково. Основным отличием между ними является то, что многозначные слова имеют в лексическом значении что-то общее (цвет, форма), а у омонимов лексические значения абсолютно разные.
Если вы сомневаетесь в определении многозначное слово или омоним, на помощь вам придёт толковый словарь. Рассмотрим различие в записи словарных статей:
Корень – это многозначное слово, имеет несколько значений:
1. Подземная часть растений.
2. Внутренняя часть волоса, зуба.
3. Начало, источник чего-нибудь (переносное значение).
4. Значимая часть слова.
В словаре у многозначного слова каждое его значение обозначено цифрой.
Рассмотрим, как в словаре представлены омонимы. Например:
Кран – запорное устройство в виде трубки для выпуска жидкости или газа.
Кран – машина для подъёма и перемещения грузов на небольшие расстояния.
Рис. 9. Подъёмный кран (Источник)
Рис. 10. Водонапорный кран (Источник)
В словаре омонимы имеют отдельную словарную статью.
Определить значение омонимов можно только тогда, когда слово употребляется в словосочетании или в предложении.
Немного истории
Буфет, как предмет интерьера, используется с XV века. Родиной его считается Франция и изначально он был доступен исключительно богатому дворянскому сословию. Использовали его только для хранения посуды. Первые модели имели два отделения: в одном хранили фарфор, а в другом – серебряные столовые приборы. Для максимальной сохранности содержимого, двери буфетов имели специальные запоры.
Изначальна буфет был предметом интерьера в домах французских дворян.
Стоит отметить, что само слово «буфет» буквально переводится с латинского, как «блестящий стол».
Только в XVII веке эти кухонные шкафы приобрели привычную для нас сегодня форму. Верхняя часть конструкции либо оставалась открытой, либо оснащалась изящными дверцами. В средней имелись ящики для хранения столовых приборов, а в самом нижнем отсеке с массивными дверцами хранили тяжелую посуду, чтобы было удобнее доставать.
Со временем буфет стал приобретать более современную форму.
В средней части конструкции, между верхним и нижним отсеками, имелась столешница. Ее чаще всего использовали для подготовки столовых приборов к подаче или для приготовления быстрых закусок. Считается, что именно благодаря этой функции, слово «буфет» получило еще одно значение – место для перекуса.
На Руси имелся свой прототип современного буфета, который представлял собой металлический шкаф на ножках. Модель использовали для хранения самоваров, различных емкостей для нагревания воды, а также банок с вареньем.
Современные буфеты не сильно отличаются от своих «предков». Как и привычные для нас столы и стулья, кухонные шкафы не утратили своей актуальности и по-прежнему востребованы в самых разных стилях и интерьерах.
Буфет или сервант можно встретить во многих современных домах.
Инструкция по изготовлению углового серванта
Угол помещения зачастую остаётся незаполненным. При дефиците полезной площади кухни или гостиной, угловой шкаф будет способствовать большей свободе.
Подготовьте инструменты. В принципе список тот же, что описан в предыдущем случае, только струбцины нам не понадобятся.
Подберите следующие материалы:
- доски шириной 290 мм и толщиной 12 мм;
- фанера толщиной 8 мм;
- шканты – деревянные дюбели;
- столярный клей;
- морилка;
- мебельный или водорастворимый лак;
- саморезы;
- мебельные ручки и петли;
- линейка, рулетка, карандаш или маркер;
- наждачная бумага.
Спецификация
Все детали отмечены на картинках номерами в красных кружочках:
- Задняя стенка 1 шт. – (№1) 183 см.
- Трапециевидные полки 6 шт. – (№2) 77,5 см спереди. Стороны отрезаются под углом 45° от прямых сторон (смотри рисунок)
- Передняя боковая планка 2 шт. – (№3) 183 см.
- Боковые стенки из фанеры 2 шт. – (№4) 41,3 см. x 183 см.
- Верхний и нижний карниз 2 шт. – (№5) 67 см.
- Карниз столешницы 1 шт. – (№6) 67 см.
- Верхний молдинг 1шт. – 90 см.
Доски длиной 1830 мм пропустите через рейсмус. Разметьте и распилите 2 доски циркулярной пилой на шесть трапециевидных полок. Полки получатся с малым основанием шириной 1950 мм и широкой стороной – 775 мм.
Одну доску распустите циркулярной пилой на две планки шириной 60 мм, из другой ламели сделайте полотно для задней стенки с поперечным размером 195 мм (по ширине малого основания полки).
Закрепите саморезами на задней стенке шесть горизонтальных сегментов (верхняя крышка + нижнее основание + 4 полки).
На фасадной стороне корпуса прикрепите саморезами две вертикальные планки – опоры. Саморезы утапливайте в массив древесины, чтобы потом гнёзда крепежа зашпаклевать. Нижнее основание крепите на расстоянии 70 мм от пола. Полки расположите на равном расстоянии друг от друга. Важно, чтобы третья полка снизу, которая будет столешницей, была закреплена на расстоянии 760 мм от пола.
Для изготовления боковых стенок вырежьте из фанеры 2 доски по высоте шкафа (1830 мм). Стенки крепите саморезами и клеем к основаниям и полкам корпуса.
Подготовьте три карниза. В нижней планке сделайте фигурный вырез, как на рисунке. Средний и верхний карниз обработайте фрезером – сделайте фигурные канавки, насечку.
Карнизы можете закрепить столярным клеем, нижнюю планку-опору обязательно фиксируйте саморезами.
Изготовление дверей
Из планок шириной 45 мм соберите две фрамуги (длина указана на рисунке). Делайте это с помощью угловых соединений шип-паз, намазав их столярным клеем. С тыльной стороны фрамуг привинчиваем шурупами полотна из фанеры.
У вас должны получиться две дверцы высотой от середины нижней планки до середины среднего карниза (635 мм). Ширина будет равна расстоянию от середины боковой вертикальной планки до центральной оси корпуса (335 мм).
Обработайте труднодоступные места корпуса шлифмашинкой или бруском с наждачной бумагой. Все поверхности покрасьте морилкой. Затем покройте мебельным или водным лаком. Если вы владеете кракелюром, то можете придать мебели благородный состарившийся облик в виде патины.
В боковинах и дверках стамеской или фрезером вырежьте посадочные места под петли. Навесьте дверцы, привинчивая петли шурупами. Просверлите два отверстия в вертикальных планках фрамуг по центру и прикрутите две ручки.
Внутри тумбы установите центральную вертикальную стопорную планку. Дверки будут упираться в неё и не провалятся внутрь тумбы.
Поставьте угловой сервант на своё место. Верхние отделения для посуды можете застеклить, установив горизонтальные направляющие для стеклянных раздвижных полотен.
Конструктивные особенности
Традиционно буфет состоит из трех частей: верхней, средней и нижней.
Верхняя обычно служит для хранения посуды и кухонной твари, которая не используется каждый день, например, бокалов, фужеров, изысканных сервизов и комплектов для гостей. Самые верхние полочки могут быть застекленными, а могут быть и вовсе открытыми. Застекленный вариант более предпочтителен, так как посуда одновременно и остается на виду, и, в то же время, защищена от пыли, влаги и жира.
В верхней части обычно хранят посуду, которая редко используется.
Средний отдел имеет специальные выдвижные ящички для хранения столовых приборов и прочих полезных мелочей. В современных сервантах такие отделы располагаются сразу под верхним отделением, а в буфете они занимают место под нишей со столешницей. Ниша обычно предназначается для хранения часто используемой посуды, а также для ваз с фруктами или конфетами. Очень эффектно смотрится на столешнице и ваза с цветами.
Некоторые модели буфетов оснащены выдвижными столешницами, что делает конструкцию еще более функциональной. На такой поверхности можно готовить или сортировать посуду, прежде чем расставить ее по местам.
Нижняя часть буфета – это большие отделения с полками, закрытые непрозрачными фасадами. Именно там находят свое «пристанище» большие кухонные принадлежности – кастрюли, сковородки, блюда. Там же найдется место и для бытовой техники.
Нижняя часть буфета предназначена для хранения крупных вещей.
Кухонные буфеты: пережитки прошлого или дань современной моде
Те, кто ценит удобство буфетов, могут поблагодарить за это французов, которые придумали этот удобный элемент мебели.
Хотя изначально это была целая комната, в которой хранились кухонные вещи.
Строение тогдашних и нынешних буфетов одинаково. И те, и другие состоят из двух отделов. Внизу расположен закрытый шкаф, а верх представляет собой витрину под стеклом с полками.
Вот только дизайн современных модных буфетов отличается от изделий прошлых лет.
Буфет – конструкция не хитрая, поэтому его можно создать и собственноручно, а вернее переделать из старого буфета.
Варианты фасада
Внешний вид во многом определяется его фасадом (передними панелями, дверцами). В зависимости от конструкции, они могут быть:
- Цельными – сплошными полотнами. Такие фасады долговечны и просты в эксплуатации. Так как на них отсутствуют швы, их легко мыть и протирать.
- Рамочными – основа с обрамлением. Обычно такие конструкции выполняются из разных материалов. Внешне выглядят очень привлекательно, а в остальном – проигрывают цельным фасадам.
Для декоративного обрамления панелей используют:
- Резьбу (нанесенные на дерево узоры). Это классический вариант оформления буфетов.
- Гравировку – рисунок или надписи, нанесенные на металл или другой прочный металл.
- Остекление. Вариант декорирования верхней части буфета. Если вам не хочется, чтобы содержимое полок было видно всем, вместо обычного прозрачного стекла используйте витражи.
- Шпонирование. Фасад покрывается тонким слоем натурального дерева. Как правило, это прекрасный вариант для экономии средств, поскольку, буфет из МДФ со шпонированием внешне ничем не отличается от предмета мебели из натурального дерева.
Бизнес с нуля – правильное месторасположение столовой
Лучше всего найти здание, расположенное вблизи крупных предприятий, предусматривающих большое количество работников. Открытие столовой – затратное дело. Заводы, офисы, общежития, поликлиника, больница, крупный торговый центр и другие людные места обеспечат заведение большим наплывом клиентов. Хорошо, если удастся арендовать здание бывшей столовой.
Проверяющие службы щепетильно относятся к местам социального питания, расположенные на первых этажах жилых домов.
Если вы нашли здание, чтобы открыть свою столовую, то обратите внимание на следующие пункты:
- главный зал;
- кухня (важно, чтобы она была облицована плиткой или пластиком, материалы можно легко очистить от загрязнений, они неуязвимы к высоким температурам);
- подсобки;
- бухгалтерия;
- в столовой проведена: канализация, водопровод, электрика и газ;
- автоматизированные системы, ПО для ведения бухгалтерского учета;
- кассовые аппараты лучше покупать с предусмотренной функцией оплаты пластиковыми картами.
Чтобы открыть бизнес в сфере общепита, придется изучить много информации, инструкций, поговорить со знающими людьми, которые добились определенных успехов на этом поприще, взять на вооружение их советы.
Выбираем стиль
Неважно, приобретаете вы готовый буфет или собираетесь сделать его своими руками, заранее определитесь со стилем. Наиболее востребованными считаются классика, модерн, кантри.
Классика. Предметы мебели в этом стиле отличаются благородным оттенком. Идеально смотрятся коричневые, бежевые и все пастельные цвета. Декор должен быть умеренным, поскольку классическое направление дизайна не терпит излишеств.
Модерн. В этом стиле преобладают светлые и пастельные цвета. В качестве декоративных элементов предпочтение отдается резьбе, витиеватым узорам и орнаментам. Линии должны быть плавными, приветствуются растительные узоры и полукруглые формы.
Стиль модерн отличается пастельными тонами и витиеватым декором.
Кантри. Принято считать, что это деревенский дизайн. Благодаря этому стилю тепло и уютно становится в любом помещении. Основное требование: буфет должен быть выполнен из натурального дерева или из МДФ с отделкой шпоном. Преобладающие цвета – теплые.
Деревенскому стилю присуще преобладание деревянной отделки.
Дополнительный заработок
Открытие столовой может приносить дополнительные дивиденды, ведь помещение позволяет не только кормить людей, но и устраивать корпоративные вечеринки, детские праздники и другие мероприятия. Творческие работники могут оформлять зал к праздникам, а это дополнительные средства в копилку процветания столовой.
Заработать можно много. Все зависит от заинтересованности заведения в дополнительном заработке.
Можно открыть доставку горячих обедов в различные организации и офисы, главное, правильно разрекламировать услуги. С грамотным подходом к развитию бизнеса у вас отбоя не будет от клиентов.
Как сделать буфет своими руками
Главное преимущество мебели, сделанной своими руками – это максимальное удобство и правильные размеры. Вы сами выбираете, из чего будете изготавливать буфет, и как будет выглядеть его отделка. Кстати, в качестве декора может быть выбрана необычная расцветка предмета мебели, лепка или витражные стекла.
Материалы и инструменты
Сегодня доступен большой ассортимент материалов для изготовления мебели своими руками. Чаще всего используют:
- ДВП. Материал отличается бюджетной стоимостью. Главными эксплуатационными характеристиками являются устойчивость к влажной среде (что немаловажно для кухни), сравнительная простота в обработке. Обычно ДВП используют для изготовления задних стенок навесных шкафчиков, выдвижных ящиков и классических шкафов. Материал не деформируется и надежно удерживается на крепежных элементах. Благодаря его использованию, можно уменьшить вес будущего буфета.
- ДСП. Удобный в обработке и тоже весьма распространенный материал. Активно используется для изготовления самых разнообразных предметов мебели. Отличается эстетическим внешним видом – поверхность может иметь «древесные» узоры. Единственный нюанс: готовую мебель рекомендуется держать подальше от источников тепла. Иначе может начаться процесс испарения вредных веществ, что вызовет аллергические реакции.
- МДФ. Экологически безопасный материал. Его ценят за устойчивость к влажности и достойный внешний вид. Он не боится источников тепла, так что мебель из этого материала может быть установлена в любом месте на кухне, даже рядом с плитой. Также МДФ активно используется для изготовления декоративных элементов.
- Деревянный массив. Самый дорогой и экологически чистый материал. Для буфета лучше всего подойдет сосна, дуб или лиственница. Для экономии рекомендуется сделать из натурального дерева лишь фасады, а боковые и задние стенки изготовить из более бюджетных материалов.
Определившись с материалом для создания буфета, нужно подобрать набор инструментов. Вам потребуется:
- Дрель.
- Шуруповерт.
- Сверла по дереву.
- Рулетка и липкая лента.
- Карандаш для черчения.
- Тиски.
- Фрезеровочная и шлифовальная машина.
- Шлифованный лист.
- Лаковое покрытие.
Для работы понадобится довольно много инструментов и материалов.
Ну, а начинать процесс создания серванта своими руками нужно с чертежа. Благодаря правильному проекту, вы сможете безошибочно определить нужное вам количество материала и декоративных элементов.
После всех необходимых замеров и распила, сборка деталей осуществляется по следующему плану:
- Заготовка крупных элементов, а потом более мелких деталей.
- Монтаж корпуса и установка внутренних деталей с использованием шурупов и уголков.
- Установка фасадной плиты с выступами для дверок и задней стенки.
- Монтаж навесных частей: петель, дверок, декоративных деталей.
- Установка на место и проверка функционирования всех элементов.
- Заключительное декорирование: крепление ручек, покрытие лаком или декупаж.
Буфет – это предмет интерьера с многовековой историей. Благодаря современным дизайнерским решениям он становится еще более функциональным. А достойный внешний вид эффектно дополнит любой кухонный дизайн.
Какой потребуется инструмент
Для строительства буфета потребуется следующий перечень инструментов:
- дрель;
- сверла, специально для дерева;
- рулетка;
- лобзик;
- циркулярная пила;
- шлиф-машинка;
- абразивный лист с зернистостью 120-240 ед.;
- шуруповерт;
- тиски для закрепления отдельных элементов;
- скотч;
- фрезеровальная техника;
- карандаш для нанесения меток;
- другие полезные приспособления строителя.
Инструменты плотника
Если буфет для кухни будет покрываться в финале лаком, состав и кисть стоит купить заранее. И еще – до начала строительства необходимо разработать точный чертеж изделия. Эта информация будет своеобразным ориентиром проекта, в чертеже необходимо указать точные размеры кухни с буфетом с указанием местонахождения самодельной мебели. Сам же традиционный или угловой буфет прорисовывается детально: габариты, число полок, типы крепежей, наличие дверок и т.д.