Как правильно установить и подключить встраиваемую духовку


У кухонь есть общая характерная черта — функциональность. В этом, сравнительно небольшом помещении присутствуют все виды бытовых коммуникаций и много техники. Центром кухни всегда была духовка или ее прообраз, печка, а уже потом появилась варочная панель. Сейчас духовой шкаф и плита все чаще становятся раздельными устройствами, и важность второй выросла. Но одновременно развиваются технологии, и покупателям становятся доступны новые функции приготовления еды в духовке. Таким образом, растет качество и разнообразие рациона современного человека. Приобретение духовки на кухню — это дело не одного часа. Габариты техники находятся в прямой зависимости с кухонным гарнитуром, а если его нет или он еще не собран, то общую картину придется «собирать» в процессе. Установка духового шкафа отличается простотой в плане структуры действий, но придется внимательно читать инструкции и скрупулезно выполнять подключение.

Разновидности духового шкафа

Духовки различают по нескольким классификациям:

  • типу размещения;
  • методу управления;
  • источнику энергии.

По типу размещения бывают отдельностоящие и встраиваемые духовки. Отдельные варианты ставят где угодно, но рядом с источником питания. Для монтируемых предусматривают специальные мебельные секции. По методу управления различают автономные и зависимые духовки. Второй подвид работает только вместе с варочной панелью, а регулировка производится через один интерфейс. Автономные получают все большее распространение в последние годы. Третий вариант классификации — по источнику энергии. Устройства делятся на газовые и электрические модели. Первые остаются востребованными из-за распространенности энергоносителя, но не могут прогревать камеру равномерно. Электрические духовки — самые популярные на данный момент. Пользователи выбирают определенную температуру, а прибор, в свою очередь, поддерживает ее с высокой точностью и на стабильном уровне.

Инструкция по установке столешницы

  1. К верхней поверхности столешницы приложите днище варочной панели и обведите его по периметру карандашом.
  2. По кромке разметки просверлите несколько отверстий так, чтобы они не выходили за пределы контура наружу. Они нужны для стартового движения пилки лобзика.
  3. Вырежьте электролобзиком проём для варочной консоли.
  4. Столешницу устанавливайте сверху на шканты в торцах боковин. Не забудьте предварительно смазать деревянные дюбели клеем ПВА.


Выбор места установки

Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.

Подготовительные работы

Для изготовления мебели желательно иметь мастерскую. Можно воспользоваться большим столом в свободном помещении. Предусмотрите наличие в шаговой доступности розетки для подключения электроинструмента и запаситесь удлинителем. Правильно организуйте освещение рабочего места.

Если собираетесь делать шкаф в нежилом помещении, то позаботьтесь об обогреве зимой и о принудительной вентиляции жарким летом. Большие оконные проёмы сэкономят расход электроэнергии в дневное время. Верстак, оборудованный упорами, гнёздами, тисками и струбцинами, будет хорошим подспорьем для сборки шкафа.

Правила установки и подготовки мебельной ниши

Установку осуществляют между секциями рабочей поверхности кухни, под ее столешницу или в рассчитанную для этого нишу в гарнитуре или отдельном модуле. Стенку проектируют под параметры духовки, и заказывают либо же покупают с учетом всех размеров и метода установки. Пригодный для монтажа духовки сегмент отсоединяют от остальных, если такое крепление присутствует. После соблюдения всех критериев, учета аспектов по совместимости мебели и духовки — остается подготовить мебельную нишу. В этом смысле следует начать с защиты от перепадов в силовой электросети. Затем делают заземление. Оставляют также зазоры между духовкой и стенками мебели. Для поддержки приемлемого уровня проветриваемости между задней стенкой ниши и духовым шкафом оставляют не менее 40—50 мм, а запас по бокам — 50 мм и более. Помимо вентиляции, следует защитить нижнюю часть мебели от нагревания: нужен подъем на 90—100 мм.

Важные моменты:

  1. Подключение к электрощиту должно прокладываться через отдельный автомат.
  2. Нельзя прямо соединять провода из меди и алюминия.
  3. Запрещено соединять электропровода на скрутке.

Встраивание газового шкафа допустимо только в присутствии специалиста.


Какой должна быть тумба под встраиваемую духовку

Все электрические духовые шкафы выпускаются по одному стандарту и имеют схожие размеры. Независимо от производителя, они рассчитаны на встройку в тумбу или пенал шириной 600 мм.

Проем под духовой шкаф по высоте, должен быть тоже 600 миллиметров (с учетом корпусной планки, которая смещена вниз относительно верхней грани бока на 10 миллиметров).

Глубина короба, проектируется в соответствии с размерами столешницы, под которую он проектируется. Стандартная столешница имеет ширину (в нашем случае – глубину) 600 миллиметров. Значит, с учетом зазоров, глубина короба будет в пределах 450-550 миллиметров.

Подробный чертеж короба под духовой шкаф с внутренними размерами ниши для встройки обычно содержится в инструкции к самому шкафу.

Оперируя значениями, приведенными выше, подбирается общая высота короба. В подборе этой высоты и содержится «вся соль» расчета данного короба.

Дело в том, что если общая высота кухни будет меньше определенного размера, то в проем, расположенный между двумя нижними горизонтами короба, невозможно будет установить выдвижной ящик. Слишком уж он узкий будет и из-за этого нефункциональный. А это – не рациональное использование свободного пространства короба.

Ну и сильно высоким короб спроектировать тоже не получится, так как увеличение высоты нижних модулей кухонного гарнитура выше нормы – причина неудобства, связанного с ее использованием (когда столешница находится слишком высоко от пола, на ней неудобно работать).

Монтаж своими руками

Самостоятельная установка возможна при наличии знаний и опыта работы с электрическими схемами. Монтируют почти всегда в нижний ярус, но автономные изделия без варочной плиты устанавливают в разных местах при условии соблюдения зазоров. Производители учитывают сложность этого момента и предусматривают камеры на отдалении в 5 см сзади и по бокам, и 10 см снизу. Специальные мебельные секции, в свою очередь, имеют 10-сантиметровые ножки. В процессе монтажа сначала проверяют возможности места установки, исправность деталей, соединений, точек коммуникаций. Устраивают систему электропроводов и делают заземление. Иногда приходится искать розетки со специальными параметрами. К установке устройства переходят после подготовки рабочих инструментов и места монтажа. Прибор фиксируют только заводскими креплениями.

Проверка электропроводки и подключение

Без проверки качества проводки дальнейшие действия запрещены. Первым делом узнают уровень сопротивления. Следом за этим проверяют сечение электропроводов, ведь оно должно соответствовать мощности духовки. Далее определяют качество жил. Обычные потребности системы выражаются в наличии структуры заземления. Затем смотрят защитный автомат, который реагирует на сбои и перегрузки. Подбирают уровень тока для срабатывания этого элемента — в зависимости от заявленной мощности устройства. Подключение встраиваемого прибора производят с помощью толстого медного провода. Вообще, рекомендуют делать дополнительную ветку. Возможно, понадобятся новые розетки нестандартной конфигурации. Соответствующую информацию указывают в техпаспорте. Чем мощнее модель духовки, тем более вероятно, что потребуется специальный разъем. Для стыковки проводов следует использовать винтовые клемники.

Установка и фиксация духовки

Для монтажа в гарнитур потребуется малярный нож, вилка, изоляция, дрель и крестовая отвертка. Что касается места установки, то для автономных устройств без варочной панели возможен вариант со вторым ярусом, но лучше разместить прибор в нижнем ряду. Монтируют технику только в ровное пространство, проверенное строительным уровнем. Подключение имеет четкий алгоритм. Начинают с того, что заменяют алюминиевый кабель медным с тремя проводами. Замену производят от устройства до самого щита. Для прибора, потребляющего 3—3,5 кВт, нужен провод сечением 2,5 мм² и автомат на 25 ампер. Если потребление энергии выше — то жила с площадью разреза 4 мм² и автомат на 40 ампер. Провода соединяют с 3-фазной розеткой. Для домов с двойным кабелем проводят заземление щитка. Если на духовке сзади есть двухконтактный разъем, то заземление на ней является отдельным винтом — можно работать простым гаечным ключом.

Глубина шкафа для духовки

Распространённая глубина рабочей зоны на кухне — 60 см. Такая величина удобна для выполнения любых операций, связанных с приготовлением пищи. Производители встраиваемой техники обычно ориентируются именно на этот стандарт и делают максимальную наружную глубину не больше 56 см. Если же нужно поставить модель с большими габаритами в гарнитур с обычной столешницей, её помещают в угловом модуле.

Существуют нестандартные модели для расположения в навесных шкафах. Их глубина не превышает 450 мм. Сравнительно распространённая техника такого типа — это микроволновые печи. Найти полноценную духовку глубиной меньше 50 см довольно трудно.

Как правильно подготовить новую духовку к работе

После монтажа устройство следует избавить от всего, что осталось после распаковки. Еще до первого включения духовка должна прогреться до +25 °C, поэтому если прибор был холодным, то дверцы оставляют открытыми. В дальнейшем печке необходимо прокаливание. Прогревать следует вместе со всеми решетками, противнями и всем, что есть в комплектации и предназначается для внутреннего использования. Затем духовку отключают, открывают и оставляют до полного остывания. Через несколько часов внутреннюю часть духового шкафа, включая все его элементы, моют неабразивными средствами. Сначала работают губкой, а потом все протирают насухо тряпкой или толстой тканью. Для нормального прокаливания хватает 2—3 часов при максимальной температуре — в результате будут устранены технические материалы и жидкости. Одновременно с прокаливанием не помешает задействовать режим конвекции или верхнего нагрева.

К прогреву прибегают также:

  1. После мытья.
  2. После замены стекла.

Узкие и широкие

Модели для бытового использования при стандартной высоте (60 см) могут существенно различаться по ширине. Наиболее узкие из них — 45 см. Такие печки обычно обладают только базовыми функциями, но зато их можно поставить в компактный вертикальный модуль, например боковой пенал, на уровне столешницы. Удобный вариант, особенно актуальный для семей с небольшими потребностями в выпечке.


Не смотря на свои маленькие размеры, духовой шкаф Maunfeld MEOXN.376RCC.TA стоит около 50 тысяч рублей

Широкие духовки (до 90 см) — это мощные дорогие устройства, способные работать в большом диапазоне режимов (12 и более). Чтобы поставить такую печь на уровне рабочей зоны, потребуется довольно габаритный каркас. Поэтому их чаще всего располагают в напольных тумбах, снизу столешницы, под варочной панелью.

Особенности и правила установки газовой духовки с варочной поверхностью

Для присоединения газовой духовки не нужны разрешения от газовой службы, но в то же время за неправильный монтаж предусмотрен штраф. Оптимальный вариант установки выглядит так: сначала освобождают отсекающий кран, и на его наружный патрубок накручивают тройной фитинг. Навинчивают с помощью смазанной пакли. Далее на две свободные ветки фитинга устанавливают краны, так же как и фитинг на патрубок. Все стыки затем проверяют на плотность и герметичность. Их промазывают мыльным раствором и потом открывают центральный кран. Если появляются пузырьки, то все манипуляции начинают заново. Достаточно даже едва заметных пузырей. Когда все будет сделано идеально, приступают к подключению шкафа. Его соединяют подводкой с краном. В накидную гайку вкладывают прокладку с солидолом. Гайку закручивают плотно, но настолько, чтобы она не давила на соединение.

Лучший материал для гибкой подводки — гофрированный металлорукав.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Лидером по предпочтениям потребителей являются электрические модели. Последние дают больше возможностей по температурному режиму и способам готовки. При выборе можно задействовать стандартные критерии: удобство в эксплуатации, экономичность, безопасность, внешний вид, сочетаемость с обстановкой и экологичность. У духовок на газе есть существенный недостаток: приходится часто контролировать состояние блюд снизу, так как они пересыхают от одностороннего воздействия. Что касается разделения зависимые/автономные, то в этом плане важен размер помещения. Зависимые в каком-то смысле более универсальные, но автономные подойдут, если есть отдельная варочная плита, а дополнительная будет лишней из-за отсутствия еще одной вытяжки. По параметру встраиваемые/отдельностоящие явного преимущества ни у одного из вариантов нет. Первый тип лучше для дизайна, а второй — может быть представлен компактными вариантами.

Вне зависимости от типа устройства нужно обращать внимание на наличие умного интерфейса, встроенной микроволновки, возможности автоматической очистки. Покупателю следует интересоваться наличием Let’s Taste и StreamFunction. Экономия средств на эксплуатации зависит от энергоэффективности.

Нестандартные модели

К нестандартным относятся и некоторые из уже упомянутых моделей, имеющих отличную от стандартной длину, высоту или глубину. Но давайте остановимся подробнее на моделях, у которых отличаются два и более показателя либо которые имеют нестандартный внешний вид:


Ilve 748-SSTC IX отличается небольшой высотой (48 см) и увеличенной шириной (70 см). Такая модель хорошо подойдет в ситуации, когда из-за габаритов кухни уже приобретен широкий шкаф для встроенной техники.


Очень необычно выглядит сдвоенная духовка, в которой отделения расположены не друг под другом, а рядом — Ilve D 900-NVG GF (В60 x Ш90 x Г55).

Среди маленьких нестандартных моделей стоит отметить электрическую TEKA HSC 644 C с функцией СВЧ:


Она имеет не только уменьшенную высоту (45,5 см), но и небольшую глубину (36 см), что позволяет встроить ее даже в навесной пенал, подходящий по глубине.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: