Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов


Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать процесс проектирования более последовательным.

Особенности самостоятельного проектирования

Первым делом, для создания проекта кухонного гарнитура своими руками надо учесть общую площадь помещения, расположение коммуникаций, проемов и другие индивидуальные особенности. Рекомендуется сделать простой план кухни на бумаге, указывая все размеры. На его основании делается чертеж всей мебели, после чего рассматривается метод монтажа техники с точными габаритами.

После основного плана важно подобрать и рассчитать другие важные особенности гарнитура:

  • длину, ширину и толщину столешницы;
  • размеры шкафчиков для нижнего и верхнего ярусов. Стандартные габариты первых — до 90 см, глубина до 50 см. Настенные шкафы не такие глубокие, оптимальное значение 30–40 см;
  • нижние тумбы закрываются столешницей, она будет шире на 4–5 см, а сзади делается запас порядка 10 см для коммуникаций;
  • ширина гарнитура определяется размерами помещения, значение колеблется в пределах 30–100 см, стандартно 80–90 см. Угловые шкафы около 60 см.

После создания чертежа можно определиться, подойдет ли стандартная модель мебели или нужно изготавливать нестандартную конструкцию. Последний вариант создается при наличии следующих элементов на кухне:

  • ниш;
  • выступов;
  • необычного положения коммуникаций, которое не дает возможность ставить обычную модульную мебель;
  • розеток, для которых нужен свободный доступ.

Также важны и просто индивидуальные желания хозяев жилища.

Любые ниши или выступы обыгрываются при помощи глубины шкафа, она будет больше или меньше. Для розеток возможно вырезать отверстие, вмонтировать их в столешницу. Делая чертеж, нужно обязательно следовать основным правилам:

  • точно обозначать расположение коммуникаций, розеток и неровностей;
  • расставить правильно технику, указать, будет ли она встроенной;
  • обозначить на чертеже все стандартные кухонные секции;
  • в самом конце выделить элементы, у которых будет необычная форма или размеры.

Для упрощения всего процесса рекомендуется применять готовые эскизы, на которых указаны размеры, детальное описание каждой секции, а также общая площадь кухни.

Правильный обмер кухни

Чтобы понять, какие габариты шкафов и полок вам понадобятся, следует измерить длину стены, вдоль которой они будут стоять. Затем определить расстояние между стенами на уровне 10 см от пола. То же расстояние надо измерить на уровне будущей столешницы и на высоте подвесных шкафов (примерно 2 м).


Лазерная рулетка для измерения расстояний, вычисления площадей и объемов — незаменимый помощник.

В список измерений включите и все выступы, и выходы коммуникаций (газовая труба, трубы водопровода и слива). В зоне окна учтите выступ подоконника и его высоту от пола.

Определяя глубину нижних шкафов, решите, будет ли у вас напольный плинтус.

Обязательное условие по высоте кухни – она должна быть меньше высоты помещения хотя бы на 10 см.

Предусмотрите высоту верхних шкафов с учетом вентиляционного отвода вытяжки.

Нанесите все размеры на ваш план, укажите в нем места коммуникаций. Прорисуйте расположение модулей, указав их размеры.


Примерная схема расположения кухонного гарнитура

Кухонные секции

Для кухни мебель делается из нескольких секций:

  • верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
  • нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
  • отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.

Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.

Размеры в зависимости от вида

Габариты данных конструкций могут быть разными. Если они являются частью гарнитура, то обладают идеальными размерами для соединения с другими элементами. Если выбираются отдельно, то должны подходить к остальным прямым шкафам. Размеры углового предмета интерьера могут отличаться в зависимости от того, является ли он напольным или навесным.

Навесной

Если выбирается верхний шкаф углового типа, то его размеры равны:

  • обычно эти элементы не используются для установки крупногабаритной бытовой техники, допускается делать их не слишком прочными и вместительными;
  • ширина может варьироваться от 15 до 80 см, причем этот параметр зависит от формы шкафа, так как он может быть треугольным, трапециевидным, Г образным или каким-либо другим;
  • глубина стандартно равна 35 см, но при ее выборе учитывается глубина нижних ящичков, так как данные элементы должны прекрасно сочетаться друг с другом, а иначе кухня не будет выглядеть гармонично;
  • угловой навесной шкаф для кухни рекомендуется прикреплять на расстоянии от нижних тумб примерно в 50 см, но допускается отклонение в разные стороны на 5 см.

Вышеуказанные размеры считаются стандартными и часто встречаемыми, но допускается выбирать конструкции, обладающие совершенно другими габаритами, так как основным фактором является то, что они должны быть вместительными, удобными для использования и привлекательными. Угловая конструкция может обладать настолько маленькими размерами, что ее можно расположить в небольшой нише, если она имеется в комнате. Нередко прикрепляется над варочной панелью, поэтому будет использоваться для хранения разных ложек или лопаток, используемых при приготовлении различных блюд. При выборе фасада учитывается, что может быть одна дверца или несколько этих элементов. Допускается выбрать модели, не оснащенные дверками.

Напольный

Если выбирается нижний шкаф, то стандартными будут размеры:

  • выбираются размеры в зависимости от параметров выбранного кухонного гарнитура, и рекомендуется учитывать размеры, высоту и иные параметры плиты, которая может быть газовой или электрической;
  • если кухня обладает небольшими размерами, то желательно выбирать глубину, не превышающую 50 см;
  • высота стандартно равна 85 см, но допускается отрегулировать в определенных шкафах данный параметр, так как для многих людей такая высота считается слишком значительной;
  • ширина варьируется от 15 до 80 см, причем оптимальным считается показатель в 60 см.

Интересным решением будет покупка угловой конструкции, равной по размерам 600х600 мм, которая будет обладать оптимальными габаритами, поэтому ею будет действительно удобно пользоваться.

Обычно устанавливается нижний элемент после прикрепления верхнего. Нижняя конструкция должна быть симметрична верхней. Допускается выбрать элемент с ножками или без них.

Под мойку

Довольно часто угловые изделия напольные выбираются под мойку. Их размеры могут значительно отличаться, так как они зависят от того, какими габаритами будет обладать сама мойка. Учитывается, каким способом будет фиксироваться конструкция, так как можно купить врезную или накладную мойку. За счет большого количества различных моек имеются определенные трудности с грамотным выбором оптимального шкафа, поэтому желательно первоначально выбрать мойку, а потом предмет интерьера.

Для таких шкафов стандарт размеры считаются оптимальными, но если требуется получить какую-либо необычную конструкцию, то все параметры вычисляются индивидуально. Ширина может превышать 60 см, а глубина достигает даже 80 см, хотя пользоваться таким шкафом будет затруднительно. Обычно для больших изделий под мойку выбирается два фасада, но можно выбрать модель с одной дверцей. Прекрасным выбором для любой комнаты будет кухня Мадлен, обладающая интересным видом, доступной стоимостью и высоким качеством.

Угловой

Стандартный угловой предмет интерьера обладает разными параметрами. Он может быть навесным или напольным, а также создается из разнообразных материалов. Наиболее востребованной считается угловая конструкция, сделанная из натуральной древесины, но ее стоимость будет чрезвычайно высокой. Требуется постоянно защищать деревянное изделие от влаги, что не всегда оптимально для кухни.

Прекрасным выбором будут изделия из ламинированного МДФ или пластика. При определении оптимальных габаритов учитываются рекомендации профессионалов:

  • ширина цоколя, которая варьируется от 10 до 12 см, причем на этот показатель не оказывает влияние выбранный тип подставки, поэтому может выбираться как конструкция с ножками, так и сплошной шкафчик;
  • высота обычно выбирается в пределах 70 см, но если изделие будет оснащаться мойкой, то желательно выбирать конструкцию пониже, чтобы за счет раковины был достигнут единый уровень со всеми остальными шкафчиками, являющимися частью кухонного гарнитура, а также с более низким элементом обеспечивается легкость мытья посуды;
  • высота столешницы может составлять от 2 до 4 см, причем этот параметр зависит от того, какой материал использовался для ее производства, а также какой структурой он обладает;
  • ширина так же варьируется от 40 до 80 см, причем на этот параметр влияет форма углового шкафчика, наполнение элемента, так как в нем могут иметься не только полки, но и выдвижные ящики, а также иные системы хранения;
  • глубина варьируется от 30 до 50 см, причем она выбирается в зависимости от этого же параметра других прямых шкафчиков, устанавливающихся рядом.

Таким образом, размеры угловых шкафов могут значительно отличаться. Они зависят от многочисленных факторов, причем первоначально должно учитываться удобство использования конструкции по назначению, а особенно это относится к шкафчику, который будет оснащаться мойкой, так как от правильного выбора габаритов зависит комфортность мытья посуды.

Расстояние между нижним и верхним угловым шкафчиком стандартно равно 60 см, но этот параметр легко изменяется, так как учитывается, каким ростом обладает постоянный пользователь кухни.

Создание чертежа угловой кухни

Правильно начинать чертеж с напольных тумб, а именно — с углового шкафа. Отталкиваясь от этой точки, чертятся остальные детали:

  • техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
  • кухонная мебель со стандартными размерами;
  • нестандартные элементы.

Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.

Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.

Симметрия и совместимость

Составив проект кухни по размерам и, визуально наметив месторасположение верхних и нижних шкафов, переходим к их содержанию.

Важный момент – это симметрия. Совпадение по вертикальным линиям верхних и нижних шкафов работает на внешнюю красоту гарнитура и на эргономику пространства.

Составляя геометрический рисунок гарнитура, не забываем о кухонной технике. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную или стиральную машину, заранее определитесь с моделью и узнайте ее размеры. Так вы сможете оптимально правильно расположить все предметы нижней базы. Помните и о вытяжке, подбирайте ее к габаритам плиты.

Следующий этап – наполнение шкафов. От него зависит форма фасадов. Для столовых приборов, мелкой кухонной утвари и кастрюль необходим шкаф с выдвижными ящиками. Его устанавливают в непосредственной близости от плиты или между мойкой и плитой.


Схема перемещений хозяйки по кухни в процессе приготовления пищи

Шкаф с сушилкой или открытую сушилку, как вы решите, навешивают над мойкой. Мойку также снабжают фасадом. Пространство под ней используют для мусорного ведра и бытовой химии. Можно сделать отдельную тумбу под мойку, без задника, или использовать в качестве бокового ограничения стенки других нижних шкафов.

Для подготовительных работ с продуктами и размещения мелкой бытовой техники можно накрыть нижние шкафа общей столешницей. Такой прием чаще всего и используется. Выглядит это эстетично, в конструкции нет швов, и площади единой столешницы хватает для всех манипуляций.

В проекты угловых кухонных гарнитуров включают угловые шкафы. Они идеально вписываются в угол кухни, экономят пространство и выглядят стильно. Тумбы могут быть выполнены в форме призмы или располагаться встык. В этом случае, для наполнения нижних шкафов применяют карусельные полки, а верхние полки используют для хранения мало востребованных вещей. Если в угол ставится мойка, угловой будет и сушка для посуды.

Важно! В большой кухне угловые стыки надо проектировать под углом в 45 градусов, для маленьких помещений оптимальным будет прямой угол в 90 градусов.

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Особенности создания проекта угловой кухонной мебели

Прежде чем делать проект, оцените масштаб работ, быть может есть возможность расширить пространство за счет смежной комнаты, кладовки или же снести стену, если она не является несущей. Определите бюджет и дополнительные финансовые затраты. Посмотрите фото схем угловой кухни с размерами.


Составление четкой схемы будущей кухни позволит избежать проблем при ее изготовлении и эксплуатации.

Обратите внимание! Помощь знакомого-проектировщика или дизайнера может вам очень пригодится, если возникнут какие-либо трудности.

Правильные замеры

От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:

  • по плинтусам;
  • на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
  • по росту хозяев.

Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.

Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки.

При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.

Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.

Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:

  • PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
  • KitchenDraw;
  • К3-Мебель;
  • Базис-Конструктор-Мебельщик;
  • Woody.

Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.

Что необходимо учесть при подготовке проекта

Личные предпочтения, необычная конфигурация помещения или его нестандартные размеры, неважно, что подвигло вас на проектирование кухонного гарнитурапо собственным меркам. Главное, грамотно подойти к решению задач.


Очень важно правильно спроектировать гарнитур как технически так и художественно.

В создании любой мебели есть две стороны: техническая и художественная. Очевидно, что художественная – это стиль, цвет и декор. С этими характеристиками будущего мебельного гарнитура следует определиться изначально. Они не оказывают существенного влияния на удобство эксплуатации и эргономику помещения, поэтому закладываем их, как визуальный набросок.

Теперь переходим к тем показателям, от которых зависит количество предметов мебели, их конфигурация, размеры и место в планировке. В список вопросов, на которые нам нужны конкретные ответы, внесем:

  • используется ли кухня для домашних обедов и ужинов
  • какое количество продуктов и кухонной утвари вы собираетесь хранить в шкафчиках и полках
  • какое расположение основных рабочих инструментов кухни для вас наиболее удобно
  • есть ли в доме домашнее животное, которое кормят на кухне

Затем берем бумагу и карандаш, и, с учетом ответов на поставленные выше вопросы, рисуем примерный план расстановки мебели. Это будет наш предварительный план. Чтобы получить полноценный проект кухни, по которому будет изготовлена мебель, придется вооружиться рулеткой, штангенциркулем и терпением.

Размещение техники и розеток

Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:

  • холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
  • плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
  • стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
  • встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
  • над раковиной устанавливается сушка для посуды.

Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.

Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.

Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.

Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.

Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:

  • над раковиной;
  • над варочной поверхностью;
  • на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
  • сзади встроенной техники.

На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.

При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.

Функциональное размещение мебели и техники

Прямые кухни, фото которых представлены в большом количестве на сайте, являются самыми удобными и легкими в быту. Для того чтобы положительные качества ощущались каждый раз во время приготовления блюд, необходимо тщательно продумать месторасположение мебели и техники. Все подведенные коммуникационные трубы и слив для полной безопасности следует оставить на первоначальном месте и в дальнейшем расставлять мебель относительно мойки. Если есть возможность выбора, не стоит устанавливать мойку в углу стены. Такое расположение осложнит процесс мытья посуды.


В углу стены лучше разместить бытовую технику

Следующим этапом будет размещение газовой плиты, а также колонки, если таковая имеется. Нежелательно менять их месторасположение относительно первоначального. Это может быть проблематично в связи с переносом, удлинением или обрезанием газовых труб. Тем более следует подумать о собственной безопасности и не пытаться самостоятельно переносить коммуникации. Остальную мебель можно расставлять по своему усмотрению.

Важно предусмотреть достаточное количество антресолей, ящиков и полочек для хранения кухонной утвари. Прямой дизайн позволяет оснастить мебель множеством отсеков, встроенных ящиков и т.д. Очень удобными также являются выдвижные конструкции, а встроенная бытовая техника на сплошной столешнице выглядит стильно и экономит место вплоть до сантиметра.


Прямая кухня с пеналами под технику и со множеством закрытых мест хранения кухонной утвари

Барная стойка

Современная мода диктует наличие на кухне барной стойки. Этот элемент абсолютно гармонично вписывается в интерьер прямой кухни (фото, дизайн таких помещений смотрятся очень эффектно). Для квартиры-студии барная стойка выгодно решит вопрос с зонированием, отделив рабочую зону от столовой и полностью заменив обеденный стол. Данная особенность барной стойки очень ценится с точки зрения экономии пространства и эстетического восприятия. Если хозяева не привыкли устраивать пышные посиделки, а предпочитают тихую беседу в кругу семьи или немногочисленных друзей, им можно порекомендовать установить барную стойку. Это идеальный вариант и для энергичных людей, которые в силу своей занятости и активного образа жизни нечасто бывают дома.


На маленькой кухне барная стойка успешно заменяет обеденный стол

Выдвижной и откидной стол

На прямой кухне очень удобным будет выдвижной стол вместо обычного обеденного. Он хорошо экономит пространство, оставаясь при этом полноценным предметом интерьера, для которого бы потребовалось достаточно много места. Дизайнеры рекомендуют изготовить столешницу выдвижного стола из материала, аналогичного материалу мебельного гарнитура. В закрытом виде такой стол сливается по цвету с другими предметами и становится практически невидимым.

Откидной стол выполняет такие же функции по экономии места. Прикрепляется данная конструкция к любой вертикальной поверхности или стене.

Проектирование кухни с нуля

На самостоятельное проектирование кухни человека может подвигнуть нестандартные размеры или конфигурация помещения, личные предпочтения и желание сделать все в своей квартире максимально удобным и функциональным. Процесс разработки проекта кухонного гарнитура поэтапный:

  • проведение замеров помещения;
  • расчет бюджета;
  • определение габаритов мебели.


Черный кухонный гарнитур с островом Источник confettissimo.com/

Чертежи стандартных и угловых шкафов с размерами

Чтобы облегчить себе задачу, связанную с проектированием кухни, можно воспользоваться специальными компьютерными программами (KitchenDraw, PRO-100, Woody). Здесь можно рассчитать точные размеры мебели, визуализировать ее размещение, фактуру и наполнение. Работать с такими программами не сложно.

Если же воспользоваться компьютером нет возможности, можно по старинке сделать чертеж. Обычно выбирают масштаб 1:10. На бумаге отмечается место размещения окна, двери, розеток, коммуникаций, мебели.


Гарнитур для кухни нестандартного размера Источник kitchensinteriors.ru/

Цветовая гамма

Не менее важным на этапе проектирования кухонного гарнитура станет выбор его оттенка и осветительных приборов. Что касается цвета мебели, то здесь нужно исходить из следующих рекомендаций:

  • В классической кухне уместным будет натуральная древесина или материал, который ее имитирует.
  • Если помещение достаточно темное и его окна выходят на северную или западную сторону, лучше выбирать яркие и светлые тона (желтый, оранжевый, персик).
  • Для кухни, окна в которой выходят на восточную и южную сторону, лучше остановиться на сдержанных тонах (бирюза, беж).

Как не допустить ошибок?

К самым распространенным ошибкам, которые допускают при проектировании кухонных гарнитуров, относят:

  • Игнорирование измерений соотношения верхней и боковой плоскостей или угла наклона стены. Это приводит к тому, что шкафчики либо не помещаются, между ними появляется зазор. Исправить это поможет только выравнивание стены или изготовление новой мебели, что влечет за собой существенные издержки.
  • Отсутствие припуска. Просчитывая размеры гарнитура, необходимо учитывать погрешность в 10 мм. Чтобы все секции без проблем вошли в свои ниши, длина гарнитура должна быть минимум на 1 см меньше, чем длина стены, вдоль которой их планируется разместить.


Оформление кухни в трех тонах Источник xn--80akibkoqohe.kiev.ua/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]