Замер на кухне. Уроки изготовления мебели. Делаем кухню.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

  • Рулетка;
  • Бумага;
  • Ручка (карандаш).

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.


Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.


Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.


При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.


Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.


При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.


При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.


Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы Что конкретном меряем
Основные Ширину Длину Высоту
Дополнительные Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

Оконные проемы Габариты окна:

— ширина; — высота.

Расстояния:

— от угла к началу оконного проёма; — от подоконника к полу.

Дверные проемы Габариты двери:

— ширина; — высота.

Расстояния:

— от проема к углу комнаты; — от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

Размеры:

— диаметр труб; — зазор от стенки; — сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

Газовая магистраль Измеряется:

— выступ вентиля; — диаметр трубы; — расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

Точки электропроводки Меряют:

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура; — между розетками, выключателями (если необходимо); — пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Объемные объекты Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров; — газовой колонки; — счетчика; — котла; — дополнительного бытового насоса; — других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Вентиляция Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.
Водоотвод Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.
Углубления, отверстия, выступы Расстояния к ним и их размеры
Встраиваемая быттехника Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Совет! Если желаете по максимуму использовать площади помещения, тогда трубы вертикального стояка и горизонтальные его участки (газификация, водопровод и отопление) можно скрыть в мебельном коробе навесных, напольных шкафов. В этом случае общая сумма расстояний от стенки до конечной поверхности коммуникаций будет полезным параметром. Его учтут дизайнеры и конструкторы при составлении карты раскроя и включения такой детали как «технологический вырез».

Места расположения и размеры коммуникаций

Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

  • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
  • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
  • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
  • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Инструкция, как поэтапно провести замеры

    Когда требуется замерить кухню самостоятельно, лучше следовать такому же порядку действий, которого придерживаются специалисты.

    Этапы замера:

    1. Составление чертежа на листке бумаги. Здесь прорисовывается примерный план размещения модулей, бытового оборудования в соотношении с уже существующими инженерными коммуникациями (вода, канализация, газ, отопление, вентиляция).
    2. Отдельно делают набросок стены, которая планируется быть прикрытой мебелью. Здесь важно показать плоские детали – где, какие именно будут находиться розетки, выключатели, кухонный фартук, вентиляционный люк, оконный, дверной проем.
    3. Находят кривизну помещения – оптимальным результатом является меньшее значение от полученной картинки разбежки между параметрами.
    4. Расстояние между объектами, которые наиболее важны для рабочей зоны кухни. Все должно измеряться из одной точки. За основу обычно берут один какой-то угол, который ближе всего к будущему гарнитуру.
    5. Отдельно составляют проектирование деталей меблировки. Нужно замерить фасады, корпуса и прочее.

    План рисовать лучше в нескольких ракурсах: вид сверху, фронтально. Необходимо указывать также угол открывания распашных дверей.

    Помещения измеряют, минимум, в трех точках, чтобы понять насколько кривой потолок в соотношении к стенам, полу. К примеру, если это будет длина стенки, тогда замеры должны делаться с учетом некоторых отступов.

    Меряем длину кухни в трёх местах Отступ от пола
    Длина стены внизу 100 мм.
    Середина кухни – на участке, где будет (или уже есть) стеновая панель (кухонный фартук) 850-900 мм.
    Верх кухни – в месте запланированного гарнитура. 1600 мм.

    В том случае, когда обнаружились перепады по длине в 3 м величиной 30 см, используют регулируемые ножки для кухонных модулей. Они позволяют выровнять гарнитур так, как того требует идеальная геометрия.

    Правильная последовательность замера кухни:

    • Нарисуйте на листке бумаге примерный план кухни – вид сверху, на котором будут обозначены все выступающие объекты: котел-колонка; трубы; счетчики; подоконник и прочее. Также необходимо сделать набросок стены, вдоль которой планируется установка кухонного гарнитура. На этом эскизе изобразите плоские предметы: розетки; выключатели; дверные проемы; окна; вентиляционные люки и подобное.
    • Замер габаритных размеров помещения. Каждую поверхность (стены, высота) следует измерять как минимум в трех точках. То есть, если вы меряете длину стены, необходимо определить три размера: снизу – на высоте примерно 100 мм от пола; посредине – в районе кухонного фартука 850-900 мм; вверху – приблизительно на высоте 1600 мм. Данная манипуляция очень важна для выявления кривизны стен и уровня пола/потолка. Если в процессе замеров выявится большая разбежность в размерах, за правильный результат необходимо принимать меньшую единицу.
    • Далее следует выяснить расстояние до стратегических объектов, которые должны в последствии гармонично вписаться в кухонную мебель или, по крайней мере, не препятствовать ее установке. Чтобы не ошибиться и не запутаться, все замеры необходимо промерять от одного угла. Имеется ввиду, что если на одной и той же стене расположено несколько труб и, например, котел – меряйте расстояние от того угла помещения, к которому объекты расположены ближе, постепенно переходя к дальним. То есть все измерения должны базироваться из одной точки.

    Детали и нюансы для проектирования

    Учет некоторых нюансов позволит избежать ошибок в расчетах:

    1. Розетка для электропитания кухонной плиты не должна располагаться к ней на расстоянии ближе, чем 30 см.
    2. Если модель духового шкафа позволяет, его устанавливают близко к стене. Поэтому сразу за ним не должно быть никаких выключателей или розеток.
    3. При выборе способа открытия фасадов вверх учитывают высоту верхнего яруса шкафов по отношении к потолку. Это нужно для того, чтобы при открывании дверцы, она не ударялась о поверхность потолка.
    4. Все двери бытовой техники должны беспрепятственно, свободно открываться. Это касается также и выдвижных ящиков, угловых шкафов.

    Если что-то не получается в процессе измерений параметров будущей кухни, можно обратиться за помощью к консультантам . У большинства мебельных фирм заказ услуги замерщика является платным сервисом. Лишь немногие производства готовы идти навстречу потенциальным заказчикам – предлагают вызвать специалиста на адрес бесплатно.

    Одной из таких фирм является . Специалисты помогут не только правильно посчитать параметры будущего комплекта мебели, но также сделают предварительный расчет общей стоимости после подобранных материалов. Поэтому здесь можно получить хорошую консультацию от дизайнеров и конструкторов по вопросу самостоятельных замеров.

    Стоит ли вызывать замерщика?

    Чтобы установить и эконом, и премиум гарнитур, необходимо будет изначально произвести замеры помещения. Лучше всего для этих целей вызывать специалистов, которые знают об особенностях работ. Ведь кухонное помещение может обладать разной формой, существуют Г и П образные кухни, в некоторых из них отмечается большое количество углов. Некоторые придерживаются мнения, что необходимо проводить самостоятельный и профессиональный замер. Зачем же нужно утруждать себя:

    1. Самостоятельный замер позволит вам заранее узнать, какая именно мебель подойдет. Его можно проводить в любое удобное для вас время без каких-то ограничений. Вы получите общее представление о помещении.
    2. Профессиональный замер станет гарантией того, что вы получите такую мебель, которая полностью будет соответствовать параметрам вашей кухни. Данный процесс является полноценным, он создает полную картину касательно помещения. Профессионалы всегда учитывают расположение коммуникаций, вентиляционных отверстий, расположение коробов. Не каждый человек может произвести расчеты с учетом всех этих нюансов.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]