Как повесить полку на стену, на гипсокартон, в ванной


Виды полочек в ванной комнате

Есть три вида полочек для ванной: навесные, напольные и встроенные.

Навесные полки

Самый популярный вариант. Он подходит как для просторных ванных комнат, так и для малогабаритных. Полки делятся на линейные и угловые и крепятся к стене либо со сверлением, либо на присосках. Преимущество угловых полок в том, что они располагаются в мало задействованных, нередко пустующих частях ванной.

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

Рассчитать


Фото ReRooms

Напольные полки

Эти этажерки занимают больше места, чем навесные полки, но они мобильны и могут легко переставляться из одной части ванной в другую. Есть два варианта этажерок: прямоугольные и угловые. Подходят для ванных комнат разных размеров.


Фото ReRooms

Встроенные полки

Особая категория. Их можно сделать только на стадии ремонта ванной, поэтому место для них и их количество нужно продумать заранее. Основа формируют из гипсокартона, как правило, в нише, а затем декоративно оформляют керамической плиткой, мозаикой, искусственным камнем. Этот практичный и эстетичный вариант не уступает по своей функциональности шкафу, только без дверец. В ванной комнате это плюс: все под рукой.


Фото ReRooms

Как-то в одной из прошлых статей я обещал рассказать о том, как я устанавливал в ванной шкафчик с зеркалом. Вроде бы ничего сложного в этом нет, но на самом деле есть несколько нюансов, которые полезно будет описать.

Когда я покупал шкаф, то не задумывался о его весе. Обращал внимание только на габариты и удобство, как оказалось зря. Когда я уже купил шкаф и привез его домой, понял, что будет нелегко повесить 8-ми килограммовый шкафчик на стену, облицованную керамической плиткой. Мало того, что «ушки» для крепления шкафчика к стене прикручены «игрушечными шурупами», которые легко вырвутся из ДСП, если повесить эту махину на них, так еще и сама плитка на стене не очень-то внушает доверие. Придется ее сверлить насквозь, да еще и с запасом, чтобы дюбель-гвоздь держался не только за плитку, но и ушел поглубже в стену. Мысль о том, чтобы заменить шурупы на креплении «ушек» отпала, когда я примерил шуруп подлиннее, он сразу выйдет насквозь стенки шкафчика. Поэтому пришлось придумывать, как еще можно укрепить шкафчик, чтобы снизить нагрузку на слабенькие крепления. И я придумал установить снизу под шкафом уголки, на которые и будет идти основная нагрузка.

Теперь по порядку о самой установке. Сначала я прислонил шкафчик к стене и отметил верхнюю и нижнюю границы маркером прямо на плитке. Затем, отмерил расстояние от краев шкафа до центра отверстий ушек. Здесь будут дюбель-гвозди, на которые повешу шкафчик. Далее нужно просверлить глубокие отверстия сквозь плитку в стену. Для крепления я выбрал 4мм дюбель-гвозди длинной в 150 мм. Если кто подумает, что это много, объясню это тем, что у меня во-первых, толстый слой плиточного клея между стеной и плиткой, во-вторых, плитка держится не очень уверенно, а в-третьих, сама штукатурка на стене тоже осыпается будь здоров. Да и шкафчик будет не пустой висеть, в него планируется набить много полезных вещей. Поэтому для меня лучший вариант — это взять дюбель-гвозди подлиннее, что я и сделал.

Теперь, нужно просверлить намеченные отверстия и вкрутить туда дюбель-гвозди. Как лучше всего сверлить плитку, чтобы не ее расколоть? Есть несколько вариантов, но все они сводятся к тому, что на плитку нужно что-то наклеить, например, скотч в несколько слоев, изоленту, клеющуюся бумагу и т. п.

Я воспользовался специальной упаковочной клейкой бумагой, обклеил вокруг того места, где нужно сверлить, ровным квадратом так, чтобы сверло не съезжало в сторону. И после этого начал потихоньку сверлить. Главное ни в коем случае не включать сразу отбойник. Сначала нужно просверлить верхнюю часть плитки (особенно, если она глазированная), потом когда покрытие будет просверлено, можно включить отбойник и продолжать сверлить с ним. Но лучше, конечно, обойтись без него и пройти сквозь плитку без ударника. А уже после того, как плитка будет пройдена, саму стену можно спокойно сверлить с отбойником.

Как не просверлить лишнего, если у вас слишком длинное сверло? Для этого отмеряем по сверлу длину, на которую нужно сверлить и делаем метку, обмотав сверло изолентой или, как сделал я, той же самой упаковочной бумажной лентой.

Итак, отверстия готовы. Теперь, вставляем дюбель-гвозди и вкручиваем шурупы до конца, оставляя лишь шляпку и небольшую часть стержня самореза, чтобы можно было повесить «ушко» шкафчика впритык, без зазоров между шляпкой и отверстием крепления.

Аккуратно навесив шкафчик на вкрученные саморезы, придерживаем его, не давая повиснуть полным весом, и отмечаем снизу границу шкафчика на стене. Здесь у нас будут крепиться два уголка, на которые обопрется шкаф.

Снимаем шкафчик и размечаем отверстия для уголков. Прислонив уголки к стене, отмечаем отверстия на стене и сверлим по тому же принципу, как и раньше. Теперь крепко прикручиваем уголки к стене, и можно снова навешивать шкафчик на верхнее крепление.

Встав на место, шкаф уперся снизу в уголки и теперь в него можно загружать хоть 50 кг, думаю, выдержит!

Закончив с креплением шкафчика, я провел электрический провод из-под навесного потолка (там у меня распаячная коробка) и подключил к выключателю лампы и розетке на шкафу. Теперь моя мечта сбылась, у меня на шкафчике с зеркалом есть дополнительное освещение, чтобы удобнее было бриться и розетка, чтобы подключать радио и слушать его, купаясь в ванной.

Материалы для изготовления полок в ванную комнату

Главное требование к материалам для полок в ванную — устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности. С этим хорошо справляется пластик, он дешев, ему можно придать любую форму и окрасить в любой цвет. Однако он дешевый не только по цене, но и по внешнему виду, и облагородить дизайн ванной комнаты точно не сможет.

Чтобы полки из металла (нержавейки, хромированного, эмалированного, с напылением) были долговечными, а не на полгода, нужно высокое качество производства, а это дорого. При низком качестве металлические полки быстро ржавеют и теряют свежий вид.


Фото ReRooms

Полки из прозрачного стекла малозаметны и визуально не загромождают пространство, а из цветного украшают ванную. Они просты в уходе, а опасения, что их легко разбить, чаще всего не сбываются.


Фото ReRooms

Деревянные полки в ванной отнюдь не нонсенс. Несмотря на то что само дерево хорошо впитывает воду, сейчас есть средства, масла и лаки, которыми пропитывают древесину, делая ее влагостойкой. Деревянные полки в ванной освежают интерьер и интригуют гостей.


Фото ReRooms

Полки из искусственного камня производятся только по индивидуальному заказу. Этот материал не боится ни высоких температур, ни влаги и выглядит роскошно. Дорого, одним словом.


Фото ReRooms

Функции полок в ванной комнате

Полки в ванной комнате выполняют четыре основные функции. Во-первых, удобно располагают все нужные предметы: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны, мыло, зубные щетки и пасты, полотенца, мочалки и прочее. Во-вторых, предотвращают падение предметов под ноги в ванне или на пол. В-третьих, улучшают внешний вид ванной комнаты, участвуют в ее дизайне, украшают, создают целостный образ интерьера. В-четвертых, увеличивают свободное пространство, поскольку задействуют верхнюю часть стен.


Фото ReRooms

Как выбрать полки для ванной комнаты

Чтобы выбрать полки для ванной комнаты, надо обратить внимание на ряд параметров.

Первое — размеры помещения и расположение основных предметов: ванны, раковины, душевой кабины, унитаза, если санузел совмещен. Полки надо разместить так, чтобы они не мешали, поэтому для маленькой ванной вряд ли подойдет напольный вариант, лучше выбрать навесные.

Второе — дизайн интерьера ванной, в каком стиле он выполнен, что вы хотели бы в него привнести. Полки могут как поддержать и отшлифовать вид комнаты, так и перечеркнуть остальные декоративные достоинства.

Третье — материал и тип конструкции полок, как они будут крепиться, подходит ли этот вид крепления для стен. Если на стенах мозаика, сюда вряд ли подойдут полки на присосках. А если стены из искусственного камня, без сверления не обойтись.


Фото ReRooms

Как повесить полку на стену слабой прочности


Самая трудоемкая операция при монтаже — сверление отверстий, для чего нужен перфоратор. Можно обойтись так называемой «ударной» дрелью, или даже ручным шлямбуром, однако – бетон Вы много так не насверлите. Кирпичная стена — максимум.
В отверстие вставляем пластиковую или деревянную пробку – дюбель, куда уже и завинчиваем анкер.

Проблема может возникнуть по причине прямо противоположной – слабой прочностью стены. Низкую прочность имеют перегородки, выполненные из пенобетона или гипсобетона. Последние, обычны в кабинах санузлов домов постройки 60-80 годов прошлого века. Их возьмет даже ручная дрель, но установить крепление бывает непросто. Начать с того, что при попытке вкрутить анкер дюбель проворачивается, а потом болтается в «разлохмаченном» отверстии. Рассмотрим, как повесить полку на стену в таком случае.


Выход, в создании конструкции опоры, распределяющей нагрузку на максимально большую площадь, для чего существует несколько приемов:

1.

При установке дюбелей в стены из непрочных материалов, отверстие сверлим сверлом меньшего диаметра. Для дюбеля диаметром 8 мм используем сверло диаметром 6-7 мм, для 6 мм пятимиллиметровое.

2.

В отверстие, закладываем небольшое количество клея. Вставив дюбель, дожидаемся, пока клей схватится, и завинчиваем крючок. Используем клеящую смесь для плитки, «жидкие гвозди» и т.п.

3.

Берем дюбели по возможности большого диаметра, или используем два вложенные один в один.

4.

Используем специальные распорные крепления типа «бабочка» или подобные.

Важно — самозажимающиеся анкера, малопригодны или не применимы, для стен из гипсо-, пенобетона, пустотного кирпича. Они сминают гипс и пенобетон, ломают хрупкий кирпич.

Сперва выполним разметку. Современные мебельные петли широкие, что позволяет значительные допуски, но все равно разметку нужно делать как можно более точно, особенно по горизонту.

Элементы, подвешиваемые на заметном (50-70 см) удалении от потолка, выставляют по уровню горизонта. Определив точку крепления одной из петель, проводят с помощью строительного уровня горизонтальную линию. На ней откладывают расстояние между центрами петель, получая места последующего крепежа.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]