Поспешили и решили: 7 ошибок в интерьере кухни, о которых жалеет каждый второй


Ошибка № 1: гарнитур вытянут вдоль стены

В статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?» мы рассказывали о «рабочем треугольнике» — удобном расположении холодильника, плиты, рабочей поверхности и раковины.

Если расположить эти зоны в одну линию, рабочий треугольник не получится. На этой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и продукты от холодильника до рабочей поверхности. Это нельзя назвать серьезной проблемой, но если вы планируете ремонт, мы можем предложить более удобные решения.

Например, можно к вытянутому вдоль стены гарнитуру добавить кухонный остров — сразу образуется идеальный рабочий треугольник.

Если остров на кухне не помещается, попробуйте П- или Г-образную планировку.

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

Фотографии: Ваньянцева Елена, zillow.com, otopimdom.ru

Добавить в избранное18

  • Теги
  • ошибки при ремонте
  • кухня
  • полезные советы

ошибки при ремонте, кухня, полезные советы

Ошибка № 2: неудачно расположенная маленькая раковина

Маленькая раковина — удачное решение только для тех, кто не готовит дома. В противном случае грязная посуда во время готовки будет захламлять рабочую поверхность.

Позаботьтесь о вместительной раковине, возможно, даже с двумя отделениями: для посуды и для мойки овощей. Замечательно, если у вашей раковины будет продолжение, как на фотографии, куда можно поставить горячую посуду.

Угол кухни — не самое удобное место для раковины. К ней будет неудобно подбираться и открывать ящики и шкафы во время мытья посуды.

Если перенести раковину нет технической возможности, подберите кухонный гарнитур так, чтобы он не образовывал угол в 90 градусов.

Размеры кухонного фартука

Планируя внутреннюю обстановку в будущей кухне, обязательно учитывайте не только размеры верхних и нижних шкафов, но и параметры кухонного фартука, который будет размещён между этими шкафами. Если этого не сделать заранее, вы можете прогадать с размером, из-за чего придётся подрезать фартук или заказывать новый.


Некоторые фартуки имеют единый, цельный рисунок, который невозможно обрезать. Чтобы не потратить много денег просто так, заранее просчитайте все параметры рабочей зоны

Учитывайте ещё один важный нюанс – не на каждый фартук можно прикрепить розетки. Если у вас панель выполнена из твёрдого материала, заранее предусмотрите свободное место сверху или снизу.

Ошибка № 3: непродуманное хранение

Как правило, в нижней части гарнитура мы храним массивные тяжелые вещи вроде кастрюль, противней и сковородок. Чтобы достать или положить их на место, вам придется каждый раз наклоняться или садиться на корточки и двигать соседнюю утварь. Еще одно неудачное место для хранения — выдвижные ящики у самого пола. Все что там удастся хранить — подносы и противни для духовки, но доставать их будет неудобно.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам с продуманной системой хранения — это сэкономит место и время.

Тарелки, приборы и кастрюли должны быть под рукой. Кому-то нравится хранить тарелки в нижних выдвижных ящиках гарнитура. Для них есть два типа хранения при помощи разделителей: стопками и вертикально. Для тарелок, которые хранятся в верхних шкафчиках гарнитура на полках, тоже стоит использовать разделители, чтобы не поднимать половину стопки, доставая любимую тарелку.

Если вы планируете хранить кастрюли в нижних ящиках, присмотритесь к разделителям, чтобы хранить крышки отдельно. Тогда кастрюли и сковороды можно будет складывать по принципу матрешки.

Если кухня маленькая и ящиков мало, можно хранить утварь на виду. Например, установить на пустой стене перекладины с крючками. Компактно и удобно.

Красивую медную посуду стоит разместить на виду даже на просторной кухне.

Если размеры кухни не позволяют выделить ящик с разделителями для столовых приборов, замените его подставкой.

ТОП 15 ошибок при планировании кухни

Здравствуйте! Сегодня поговорим о ТОП 15 ошибок при планировании кухни, которые допускают хозяйки при заказе такого важного изделия в квартире, как кухонный гарнитур.

Прежде чем начать ремонт на кухне, нужно четко понимать что в итоге вы хотите получить. У вас должен быть чёткий план той «идеальной кухни» которую вы желаете. Но для начала нужно ознакомится с ошибками которые часто допускают при планирование кухни.

  1. Непрактичный пол

В кухне мы постоянно выполняем такие действия, в результате которых качество и внешний вид покрытий может испортиться. Здесь постоянно что-то закипает, выливается на пол, и ударяется о его поверхность, а значит, такое агрессивное воздействие его поверхность обязана стойко выдерживать.

К сожалению, на это не способны такие материалы, как:

  1. ламинат, ведь от излишней влаги его швы деформируются;
  2. деревянный настил или паркет — он впитывает в себя жидкости, жирные пятна, не переносит чистки химическими средствами, и его просто жалко использовать в специфическом, особенно, небольшом помещении;
  3. недорогая керамическая плитка, — на ней остаются сколы после падений крупной посуды и приборов.

Лучше облицевать пол в кухне надежным, практичным, износостойким материалом, — таким, как керамогранит, или же прочная плитка. Если вы, все же, хотите видеть в своей кухне и деревянное покрытие, — рекомендуем сочетать два вида полов. При этом, в области обработки и приготовления пищи, лучше использовать прочный моющийся материал (керамогранит), а для столовой зоны подойдет паркет или ламинат.

  1. Планирование

Спланировать комфортную и эргономичную кухню может только специалист, поскольку в этом вопросе много тонкостей и нюансов, которые известны небольшому количеству людей. Как сделать так, чтобы все шкафы открывались и ручка посудомоечной машины не блокировала угловой выдвижной ящик – знают только профессиональные дизайнеры.

Рабочий треугольник – раковина, плита и холодильник – зоны, между которыми больше всего перемещений. Это опытным путем вычислила Лилиан Гилберт почти 100 лет назад. Ее называют основательницей научной эргономики.

Независимо от размера или планировки кухни, между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника, потом вымыть, а затем уже готовить. Все про него слышали, но очень часто на практике забывают.

  1. Узкий проход между шкафами

Ширина проходов должна составлять не менее одного метра. Только при этом условии будет возможно быстро и комфортно передвигаться между предметами, не боясь получить травму, а также выдвигать ящики на полную длину.

  1. Слабое освещение рабочей зоны

Без должного освещения вдоль кухонной столешницы с раковиной и плитой, кухню оставлять нельзя. В противном случае, не только качество блюд может пострадать, но и ваше зрение, здоровье мышц шеи и спины.

Если нельзя вмонтировать подсветку в уже установленную мебель, — то можно подвесить пару настенных бра, поставить настольные лампы, или использовать светильники-подвесы на длинных шнурах, чтобы осветить необходимую зону более качественно.

Также по кухне должны быть удобно распределены выключатели.

  1. Глянцевые фасады и холодные тона

Глянцевые фасады хорошая идея для маленьких кухонь, поскольку отражающая поверхность создает иллюзию большего пространства. Но важно учитывать особенности, например для семьи с ребенком лучше использовать матовые фасады: готовить придется много, а на глянцевой поверхности остаются следы.

Красивые цвета холодной гаммы цветов в кухне не будут способствовать хорошему аппетиту и светлому настроению (особенно, в пасмурный день). А желание поскорее покинуть помещение станет усиливаться с приближением дождя или снегопада.

Настаивать на полном отказе от красивого синего, голубого, лилового или лазурного оттенком будет такой же ошибкой, если эти цвета являются для вас любимыми. Но в интерьере кухни их лучше сочетать с теплыми натуральными тонами древесины, жженой земли, солнечных ликов и естественной зелени.

  1. Материал для столешницы

При выборе материала столешницы нужно исходить от своих привычек и потребностей, а не от дизайна. Столешница – это рабочая поверхность, поэтому главная ее функция в том, чтобы помогать вам.

Среди современных дизайнеров особой популярностью пользуются столешницы из стекла. Несмотря на эстетичный вид, они абсолютно не подходят для кухни.

Даже самое качественное и прочное стекло со временем покрывается царапинами. А если вы планируете на этой столешнице еще и готовить, то будьте уверенны, она очень скоро потеряет свой товарный вид.

Деревянные столешницы нужно защищать от горячего и каждый год требуется обновлять слой пропитки, а столешницы из светлого камня царапаются и желтеют от внешнего воздействия.

Все, что имеет пористую структуру или швы – не подходит для активного использования. В этом вопросе хорошо зарекомендовали себя столешницы из искусственного камня, поскольку производители учли все проблемные характеристики натуральных материалов.

  1. Микроволновка над плитой

Подобное размещение этого прибора можно назвать, как минимум, странным и не оправданным, к тому же, внешний вид печи будет испорчен налетом жирных брызг от готовящихся блюд.

Область над плитой должна быть занята хорошей вытяжкой, а микроволновую печь следует расположить подальше, например, в шкафу, на подвесной полке, в корпусе кухонного острова или в буфете.

  1. Отсутствие вытяжки

Одной из самых существенных недостатков современной кухни в квартире можно назвать отсутствие вентиляции, а именно, вытяжки над плитой. Самый модный и вычурный дизайн помещения не стоит того, чтобы вы отказывали себе в приобретении и установки данного, совершенно необходимого прибора.

Если вас смущает внешний вид вытяжки, в целом, — ее можно скрыть в корпусе подвесного шкафа, в декоративном коробе в виде печного хода, или приобрести телескопическую вытяжку, которая будет компактно собираться, после использования.

  1. Места для хранения

Практически в каждой планировке кухни можно найти нерационально использованное пространство. Одна из распространенных ошибок – отказ от верхних шкафов, потому что так лучше смотрится.

Это отличный вариант, если кухня достаточно большая и у вас много других мест для хранения. Или в том случае, когда дома почти не готовят. В противном случае полочки уже не будут выглядеть аккуратно, а на столешницах появятся дополнительные системы хранения.

Примечательно, что возле плиты полки вообще устанавливать не рекомендуется, поскольку они, и все предметы, расставленные на поверхности, покрываются слоем пыли, нагара и жира, теряя весь свой шарм.

Открытые полки уместны в области над мойкой, у окна или с противоположной стороны от разделочной поверхности. В остальном, если желаете выставить красивые предметы напоказ, — используйте для этого шкафы со стеклянными дверками.

  1. Плита у окна

Устанавливать варочную поверхность или полноценную плиту непосредственно возле окна, значит, — действовать необдуманно и непредусмотрительно. А все потому, что таким образом будет закрыт вид из окна, а стекла покроются нелицеприятными брызгами, и запотеют от пара даже при наличии вытяжки.

У окна может быть расположена мойка, — тогда вам приятнее будет заниматься рутинным мытьем посуды, глядя на пейзаж за окном. Также, рабочую столешницу возле окна следует украсить живыми цветами, поставить здесь кулинарные книги, красивый сервиз. Для плиты лучше выделить область возле стены, между окнами или в углу.

  1. Неудобные ручки и дверцы

Вы выбрали высокие шкафы и легко открывающиеся современные механизмы к ним? Проверьте, сможете ли вы их закрыть, не пользуясь стремянкой или шваброй!

Очень часто при планировании кухни забывают, что не только полки должны быть на удобной высоте, но и ручки шкафчиков должны быть легко доступны и в открытом, и в закрытом положении!!!

При маленькой площади кухни проверьте, что ручки не мешают открывать ящики до конца.

  1. Рабочая зона без фартука

Сколь мощной бы ни была вытяжка — она не в силах полностью избавить вас от необходимости в периодическом очищении поверхностей стен, тем более, вдоль рабочей столешницы. Поэтому, оставлять поверхность на ней без защитного покрытия, именуемого фартуком, не рекомендуется.

Кухонный фартук необходим в зоне плиты, мойки, и обработки продуктов. В идеале, он должен защищать поверхность стены вдоль всей рабочей столешницы. Использовать с данной целью лучше традиционную керамическую плитку, но и современные стеклянные фартуки не хуже, — они облегчают процесс мытья поверхности, так как монтируются без большого количества швов.

  1. Не забываем про розетки для мелкой бытовой техники

При расстановке кухонной мебели, старайтесь предусмотреть место для бытовой техники. Обойтись только встроенными в мебель агрегатами, скорее всего, не получится.

Запланируйте не только расположение крупной бытовой техники, но и места, где вы будете пользоваться чайником, тостером, блендером, пароваркой и т.п. Розетки должны быть рядом с рабочей поверхностью и в достаточном количестве.

При выборе электрики не стоит экономить. Лучше потратиться на надежное оборудование, чем устранять последствия некачественных изделий. Из практики, можем посоветовать остановить свой выборна продукции французской фирмы “Legrand“.

  1. Полки в нижних шкафах

Содержимое выдвигающегося ящика легко увидеть сразу, а для того, чтобы что-то достать, не требуется садиться на корточки и тянуться. Оставьте полки только там, где лежит то, чем вы редко пользуетесь.

  1. Неудобное расположение бытовой техники

Совсем недавно никто не задумывался над тем, что духовка может быть на уровне груди, а сейчас многие располагают над ней встроенную микроволновую печь или кофемашину. А потом оказывается, что тянуться за горячей чашкой или тарелкой очень неудобно. Что уж говорить о детях!

На этом – все!

Надеемся, что эти советы помогут Вам правильно сделать свой выбор при планировании и заказе кухонного гарнитура в нашей студии авторской мебели «Благий Двор».

Ошибка № 4: маленькая площадь рабочей поверхности


Одна из самых распространенных проблем в дизайне кухни — недостаточная площадь столешницы, в то время как это многофункциональный и часто используемый элемент кухни. Чтобы избежать неудобств, подумайте заранее о её размерах и о возможности увеличения, например, за счёт продления столешницы под окно. Также решением проблемы будет установка острова или барной стойки, если позволяет площадь.

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том, как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см.

Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд.

Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне.

Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Ошибка № 9: неудачное освещение

Даже если кухня совсем небольшая, ограничиться одной люстрой по центру потолка — не лучшее решение. Когда мы режем что-то на рабочей поверхности, люстра остается позади нас, и приходится наклоняться поближе или щуриться.

У нас есть большая статья на тему освещения кухни, поэтому сегодня повторим главное:

  • освещаем рабочую, обеденную и зону хранения отдельно;
  • заказывая гарнитур просим встроить в навесные шкафчики светильники;
  • основную люстру размещаем над столом, а не по центру комнаты.

Непрактичный пол

В кухне мы постоянно выполняем такие действия, в результате которых качество и внешний вид покрытий может испортиться. Здесь постоянно что-то закипает, выливается на пол, и ударяется о его поверхность, а значит, такое агрессивное воздействие его поверхность обязана стойко выдерживать.

К сожалению, на это не способны такие материалы, как:

  1. ламинат, ведь от излишней влаги его швы деформируются;
  2. деревянный настил или паркет — он впитывает в себя жидкости, жирные пятна, не переносит чистки химическими средствами, и его просто жалко использовать в специфическом, особенно, небольшом помещении;
  3. недорогая керамическая плитка, — на ней остаются сколы после падений крупной посуды и приборов.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Лучше облицевать пол в кухне надежным, практичным, износостойким материалом, — таким, как керамогранит, или же прочная плитка. Если вы, все же, хотите видеть в своей кухне и деревянное покрытие, — рекомендуем сочетать два вида полов. При этом, в области обработки и приготовления пищи, лучше использовать прочный моющийся материал (керамогранит), а для столовой зоны подойдет паркет или ламинат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]