Кухни с мойкой у окна выглядят немного уютнее, чем пространства с обычным расположением мокрой зоны, и навевают ассоциации с просторными домами в Америке или Англии, где принято мыть посуду, глядя в окно на красивый сад или симпатичного соседа. Стоит ли брать пример с западных домохозяек и как организовать удобное рабочее пространство при таком расположении мойки? Рассказываем в этом посте.
Дизайн: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин
Дизайн: Кирилл Кочетов, Илья Шульгин
Как организовать пространство, если мойка на кухне возле окна
Где складывать посуду?
Можно подобрать гарнитур с сушкой в нижних ящиках или продумать отсек в колонне, если она расположена рядом с окном. Или рассмотреть вариант настольной сушки около мойки: такие модели уместны в классических стилях интерьера с деревенским налетом — провансе, кантри.
Дизайн: Юлия Лихова
Дизайн: Юлия Лихова
Дизайн: Inna Svyryba
Дизайн: Inna Svyryba
Дизайн: Poni.design
Дизайн: Poni.design
Куда девать губки и моющее средство?
Установите в столешницу дозатор — это самый эстетичный и незаметный вариант. А для губок продумайте неглубокий выдвижной отсек прямо под мойкой.
Дизайн: Enjoy Home
Дизайн: Enjoy Home
Дизайн: Наташа Сорокиина
Дизайн: Наташа Сорокиина
Дизайн: 121 Interiors Architacts
Дизайн: 121 Interiors Architacts
Какой выбрать смеситель?
В идеале он должен быть высоким и г-образным: в отличие от просто высоких и округлых моделей, смещенный ближе к переднему бортику раковины «носик» смесителя уменьшит количество брызг на стекле.
Другой удачный вариант — модель с байонетным креплением, когда смеситель можно достать из цоколя и отложить в сторону. Такое решение выручит, если у рамы только одна створка: это позволит иногда открывать окно нараспашку.
Дизайн: Лариса Курбанова
Дизайн: Лариса Курбанова
Как оформить окно?
Можно оставить его «голым»: на подобранных нами фото интерьеров кухонь с мойкой у окна этот вариант один из самых распространенных. Но если через оконный проем какое-то время попадают прямые лучи солнца, его все же хочется задрапировать, или этого требует стилистика, подойдут:
- рулонные шторы. У них лаконичный облик, простое управление, а еще их легко подогнать под ширину окна: и вал, и натянутая на него ткань, можно подрезать вручную. При этом такие шторы нельзя стирать в стиральной машине, допустима только сухая чистка.
Рулонную конструкцию можно крепить на стену над оконным проемом или прямо на створки.
Дизайн: MN Design
Дизайн: MN Design
Дизайн: NM Project
Дизайн: NM Project
Дизайн: Марина Разуваева
Дизайн: Марина Разуваева
- римские шторы. Механизм таких моделей схож с жалюзийным: поднимаясь, полотно драпируется красивыми равномерными складками. Как и рулонный вариант, крепятся на створки или на стену над оконным проемом. Правда, каждый раз перед стиркой придется снимать рейки подъемного механизма, на которые нанизано полотно.
Дизайн: Татьяна Цивилева
Дизайн: Татьяна Цивилева
Дизайн: I.D. Interior Design
Дизайн: I.D. Interior Design
Дизайн: Анна Крапивко
Дизайн: Анна Крапивко
- жалюзи. Оптимальный «кухонный» вариант — жалюзи с горизонтальными ламелями из дерева или алюминия.
- короткие гардины и тюль. Вариант для интерьеров в классике, для окон, расположенных глубоко в стене или выше уровня мойки.
Дизайн: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова
Дизайн: Наталья Ломейко, Татьяна Трофимова
Дизайн: Варвара Шабельникова
Дизайн: Варвара Шабельникова
ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Про правила эргономики кухни можно говорить бесконечно. Самое сложное пространство в доме. Количество знаний, правил, нюансов и тонкостей, которые надо соблюсти при планировании идеальной кухни будут сниться и не давать покоя. Как правильно расположить мойку? Где найти место для посудомоечной машины? Какая столешница должны быть? И еще миллион вопросов, ответы на которые найдутся в этой статье.
Продолжаем знакомиться с основными Принципами планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.
Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации – мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.
Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).
В этой статье знакомимся с 8 основными правилами эргономики на кухне.
1 ПРИНЦИП. ОСНОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
рис. 11
Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70 до 114 см. от уровня пола. Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.
Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.
рис.12
Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.
рис. 13
- С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
Не забывайте: у производителей высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.
рис.14
Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см
по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности
80-90 см.
Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра. Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.
Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см.
Но это критический минимум. Мебельные выставки 2020 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по
80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.
ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ
рис. 15
Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни, а именно между варочной поверхностью и мойкой, не должна быть пересечена большими немобильными шкафами. Особенно это касается случаев, если ваша кухня будет в одну линию.
- О принципах построения «кухни в линию» читаем в статье «Планировка кухни – линейный вариант».
3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ
рис. 16
Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи. Соблюдайте правило «свободного пространства».
Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:
рис. 17
На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.
Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.
Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.
4 ПРИНЦИП. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОЙКА
рис. 18
Если есть возможность на большой кухне установите дополнительную мойку. Она будет служить, например, только для мытья фруктов и овощей. Расположите ее на острове или полуострове, увеличив рабочую активность на кухне.
2 мойки удобно, когда готовят несколько человек одновременно. Не забывайте о том, что даже около второй мойки необходимо по бокам оставлять свободное пространство. Миске с фруктами тоже надо где-то стоять.
Старайтесь не прижимать мойку близко к краю мебели.
5 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
рис. 19
Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.
Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.
Из опыта: я устанавливаю ПММ в соседнем шкафу слева или справа от мойки. Расположение справа или слева зависит от ваших предпочтений, или левша или правша вы.
Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни). Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.
рис. 20
Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:
- Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
- Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
6 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МУСОРНОГО ВЕДРА
рис. 21
Располагайте мусорное ведро всегда в непосредственной близости с мойкой. Часто мы ставим ведро под нее из-за экономии пространства, но на самом деле это неудобно.
Удобнее расположить ведро в отдельном выдвижном ящике справа или слева от мойки. Таким образом, чтобы мойка оказалась в центре между мусорным ведром и ПММ.
Сегодня производители предлагают большой выбор систем для сортировки мусора. Наиболее удобными признаны заказчиками – выдвижные системы.
7 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА
рис. 22
В непосредственной близости от холодильника оставьте минимум 30-40 см свободного пространства на столешнице. Это необходимо для того, чтобы вы смогли безопасно и удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.
рис. 23
Представьте ситуацию, когда необходимо поставить большую кастрюлю в холодильник. Открыть тяжелую дверцу холодильника одной рукой, а второй держать полную кастрюлю с супом. Практически невыполнимая задача. Особенно для ребенка. Старайтесь не располагать вплотную с холодильником мойку или варочную поверхность.
Если холодильник планируете разместить в отдельной нише, в ряду высоких шкафов, помните историю «тяжелой кастрюли». Свободная поверхность должна находиться в шаговой доступности. На рис. 23 в 1 метре от холодильника стоит остров.
8 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
рис. 24
Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи. Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).
рис. 25
Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.
Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.
Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.
Итак, мы поговорили с вами о базовых понятиях при планировании кухни мечты и познакомились с 8 принципами построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе и с красивыми иллюстрациями.
Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:
9 ВАЖНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ
5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ
Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И….
Удачи в ремонте!
Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!