Алкидная краска по металлу для наружных работ и их область применения: Характеристики +Фото и Видео

Состав, преимущества и недостатки алкидных красок

Для начала нужно определить, что такое алкидные эмали.

Классический состав краски основан на сочетании алкидного лака, цветных пигментов и растворителя. В зависимости от рецептуры могут добавляться различные компоненты – антисептики, песок, мраморная или гранитная крошка с мелкой фракцией. Основный вид используемого растворителя – «уайт-спирит».

Главная составляющая алкидной эмали – пентафталевый или глифталевый лак на алкидной основе. Каждый из видов лака имеет свои особенности и влияет на возможную область применения покрытия.

Преимущества и недостатки

Популярность алкидных красок – следствие ряда эксплуатационных преимуществ. К основным плюсам относятся:

  • Простота нанесения. Как и обычная краска, алкидная эмаль не требует особых навыков для работы с составом. Процесс нанесения ничем не отличается от обработки масляной или водоэмульсионной краской. Достаточно следовать инструкции по эксплуатации, указанной на емкости, и соблюдать элементарную технику безопасности.
  • Широкий спектр применения. Различные составы алкидной эмали подходят для покраски наружных и внутренних стен, дверных и оконных конструкций, мебели, батарей и других элементов интерьера. Возможность комбинировать различные цвета и оттенки покрытия позволяет реализовать самые оригинальные дизайнерские решения.
  • Антикоррозийные свойства. Алкидные краски защищают поверхность от воздействия окружающей среды как внутри, так и снаружи помещения.
  • Скорость полимеризации. Время высыхания алкидной краски – не более 24 часов. При этом уже через час она теряет липкие свойства, позволяя продолжить обработку помещения.
  • Невысокая цена. С учетом нынешней экономической ситуации – немаловажный фактор.

Однако существует и ряд недостатков, связанных с использованием алкидной эмали. Одним из минусов является низкая устойчивость к повышенным температурам – диапазон применения краски, как правило, составляет от 5 до 30 градусов Цельсия.

Распространен стереотип о том, что алкидная краска «воняет». Это утверждение корректно лишь отчасти: современные составы, разрабатываемые для внутренней обработки помещений, не имеют неприятного запаха. Однако основа алкидных лаков по-прежнему содержит ряд химических компонентов, которые могут быть токсичны для человеческого организма.

После завершения работ рекомендуется оставить обработанное помещение (учитывая, сколько сохнет алкидная эмаль, – примерно на сутки), а по возвращении – тщательно проветрить.

Производители

Отечественная продукция отличается упаковкой – ее фасуют в металлическую или пластиковую тару. Импортная продукция, например, Тиккурила, отличается более привлекательной упаковкой.

Стоимость отечественных ЛКМ колеблется в диапазоне от 200 до 300 р за один литр. Аналог зарубежного производства стоит выше. В состав алкидных импортных красок входят лишь самые качественные компоненты, которые прошли множество испытаний. Именно поэтому такая продукция не имеет запаха, отличается высокой скоростью высыхания.

Эмаль Тиккурила «Миранол» отлично подойдет для окраски изделий из дерева начиная от оконных рам и заканчивая детскими игрушками – настолько она безопасна. К сожалению, об отечественной продукции такого сказать нельзя.

При выборе обращают внимание на сроки годности – более свежая краска даст качественный результат. Также не стоит покупать самую доступную или наоборот – самую дорогую эмаль.

Больше про алкидные составы (2 видео)

Краска на алкидной основе разных марок (25 фото)

Классификация алкидных красок

Лакокрасочные покрытия на алкидной основе имеют различные характеристики, которые определяют их назначение и применение. Выпускаются как краски для широкого использования, так и специальные составы, предназначенные для определенных поверхностей.

На емкостях с эмалью можно встретить необычное сочетание – ГФ-230, ПФ-115 и прочие. Что это такое? Это специальная маркировка, используемая для простоты ориентирования в различных видах алкидных красок.

Виды алкидных эмалей по химическому составу

Короткая аббревиатура, указанная на этикетке банки, помогает определить основу, использовавшуюся для создания краски. Существует несколько видов маркировки:

  • ГФ – краска на глифталевой лаковой основе;
  • ПФ – эмаль на пентафталевой лаковой основе;
  • ХС – смесь повышенной химической устойчивости, используемая для металла;
  • КО – покрытие, содержащее кремниевые компоненты органического происхождения;
  • МЛ – эмали меламино-алкидного типа;
  • МС – алкидно-стирольные смеси.

Выделяют два наиболее популярных вида алкидных эмалей, отличающихся видом лака, входящего в их основу – пентафталевые и глифталевые.

Смеси с маркировкой ПФ можно встретить намного чаще – их отличает высокая прочность и водостойкость. Краски на глифталевой основе сохнут намного быстрее, но менее устойчивы к механическому воздействию.

Виды алкидных эмалей по области применения

Краски на основе алкидных лаков подходят для различных видов покрасочных работ. Чтобы понять, какой краской красить ту или иную поверхность, используется цифровая маркировка. Она состоит из трех цифр: первая указывает назначение, а две последние – порядковый номер в каталоге продукции.

По назначению алкидные эмали маркируются следующим образом:

  • 0 – эмаль для грунтовых работ;
  • 1 – для наружной покраски;
  • 2 – для использования внутри помещения;
  • 3 – консервирующий состав;
  • 4 – эмаль повышенной водостойкости;
  • 5 – состав, содержащий особые компоненты;
  • 6 – краска, устойчивая к взаимодействию со смесями на масляной и бензиновой основе;
  • 7 – покрытие с повышенной химической устойчивостью;
  • 8 – особая термостойкая эмаль;
  • 9 – состав, обеспечивающий электрическую изоляцию и проводные свойства.

Краски на глифталевой основе, ввиду их меньшей прочности, рекомендуется использовать для внутренней отделки помещений. Пентафталевые эмали лучше подходят для обработки наружных поверхностей, а также элементов, подвергающихся регулярному механическому воздействию.

Большинство современных составов не требуют использования отвердителя для краски – полимеризация на воздухе обеспечивает прочность покрытия.

Популярные виды алкидных эмалей

Среди огромного количества различных видов алкидных красок можно выделить несколько составов, которые пользуются наибольшей популярностью у профессионалов.

ПФ-115

Данный состав на пентафталевой основе предназначен для покраски поверхностей из металла и дерева. Требует двухслойного нанесения. Палитра насчитывает 24 оттенка, в том числе яркие глянцевые цвета. Покрытие можно наносить как распыляя, так и с помощью кисти. Высыхает за сутки. Наиболее популярные бренды – «Текс» и «Ленинградские краски». Ознакомиться более подробно с эмалью ПФ115 Вы можете здесь.

ГФ-230

Краска-эмаль для отделочных работ, связанных с покраской потолков или стен. Специалисты скептически относятся к вопросам о том, можно ли использовать её для пола или наружных работ, поскольку состав менее устойчив к механическим нагрузкам, чем пентафталевые аналоги. При нанесении имеет характерный запах лака. Лучшими и «Teknos». Также популярны «Ярославские краски».


Матовая алкидная краска

Данная категория отличается высокой степенью полимеризации и повышенной устойчивостью к влаге. При необходимости покрытие можно мыть и обрабатывать чистящими средствами. Алкидные составы матового типа выдерживают температуры до 60 градусов и отличаются повышенной экономичностью, обеспечивая расход в 130 г/м2.

Аэрозольные эмали

Одна из форм выпуска красок на алкидной основе – аэрозольные баллончики. Это удобно: для проведения малярных работ не требуются кисти и валики. Используя спрей, можно качественно прокрасить любые труднодоступные места – эмаль ложится ровным слоем и не оставляет подтеков. Аэрозольное нанесение устраняет проблему ограниченности во времени – вопрос «как быстро высушить» не актуален, так как полимеризация длится всего пять часов. По сравнению с тем, сколько сохнет алкидная эмаль при традиционной покраске, — это чрезвычайно быстро.

Также существуют и специализированные виды красок на алкидной основе, состав которых разработан специально для конкретного типа поверхности.

алкидная краска КУДО

Сферы использования

За счет того, что в составе алкидных ЛКМ имеются органические растворители, эти краски отличаются высокой адгезией к любым поверхностям – можно наносить на металлические поверхности. Краски подойдут для окрашивания деревянных поверхностей, а также любых других.

При этом покрытие имеет не только защитную функцию, но также может остановить коррозионные процессы, которые уже начались. Поэтому состав наносят на металл даже со следами ржавчины. Не нужно никакой подготовки – на поверхность наносят алкидных грунт без очистки.

Существуют специальные алкидные ЛКМ, назначение которых – работа с металлом. Они используются для окрашивания кровель, в том числе и для оцинкованного металла, для нанесения на металлические ограды, скамейки, трубопроводы, радиаторы отопления. В составе алкидных красок по металлу имеются ингибиторы коррозии.

Алкидные краски для дерева применяются в отделочных работах по столярных изделиям, в отделочных работах по бревенчатым и брусчатым стенам. Эти ЛКМ выбирают для окрашивания наружных конструкций и дощатых фасадов. Краска по дереву имеет в составе антисептические компоненты.

Наряду со специальными существуют и универсальные материалы, которые можно наносить не только на древесину или металл, но и на цементные поверхности, кирпич, бетон.

На видео: что лучше – алкидная или акриловая краска?

Особенности практического применения

Алкидные краски эффективны для применения и не требуют специальных малярных навыков. Перед нанесением необходимо зачистить поверхность от предыдущего покрытия, отмыть её от грязи и обработать обезжиривающим составом. Для покраски потребуются:

  • кисть, валик или краскопульт;
  • растворитель;
  • малярный скотч;
  • респираторная маска и перчатки.

Разбавка состава производится для снижения вязкости состава. В качестве растворителя оптимален «уайт-спирит». Он используется в процессе составления смеси, что гарантирует отсутствие негативных химических реакций. Использование аэрозольных баллончиков значительно упрощает процесс – краска в них уже находится в оптимальной консистенции и готова к нанесению.

окрашивание дерева белой краской

В целях получения долговечного и крепкого покрытия, алкидную эмаль наносят в несколько слоев.

Если покрасочные работы проходят внутри закрытого помещения, потребуется обеспечить качественную вытяжку и вентиляцию – это обусловлено токсичностью компонентов, содержащихся в составе. Также, необходимо работать в перчатках и маске-респираторе.

Расход эмали

Средняя норма покрытия для алкидных эмалей составляет 150 г/м2. Как правило, одного литра должно быть достаточно для обработки десяти квадратных метров поверхности. Всё зависит от консистенции эмали, а также используемого для разбавки растворителя и особенностей поверхности. Покраска металлических конструкций будет более экономична, чем обработка аналогичных по площади поверхностей из древесины или бетона.

Перед покраской настоятельно рекомендуется заранее рассчитать объем предстоящих работ, чтобы приобрести оптимальное количество эмали.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: