Деревянные столешницы из мебельного щита дуба ясеня лиственницы и березы


Преимущества и недостатки столешниц из дерева

Любая поверхность, изготовленная из того или иного материала имеет свои положительные и отрицательные качества. Прежде чем выбрать дерево для поверхности кухонного стола, нельзя пропустить плюсы и минусы в использовании этого материала для столешниц на кухне. К первым относят:

  • долгий срок службы;
  • красивый внешний вид;
  • натуральность;
  • легкая реставрация.


Вы избежите неприятных последствий, если возьметесь сделать столешницу своими руками.
Говоря о минусах, перечисляют:

  • высокую стоимость;
  • невысокая устойчивость к воздействию воды и температуры;
  • капризность в уходе и эксплуатации.

Но все эти недочеты могут быть легко исправлены при помощи должного ухода, использования специальных защитных средств в виде масел, пропиток или лаков. Говоря о цене, важно помнить о долговечности этого материала, да и старится дерево красиво. Небольшая реставрация, и оно снова как новое.


Продумайте размеры – от этого зависит нагрузка на кухонный стол.

Масло, воск или лак?


Уход и правильная эксплуатация деревянной столешницы продлит ей жизнь

Качественно выполненное покрытие хорошими составами придаст деревянной столешнице красивый вид, защитит от влаги, агрессивных моющих средств.


Для того, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид не режьте ничего непосредственно на дереве и не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность

Чем покрыть столешницу из дерева, чтобы она максимально долго служила и при этом оставалась красивой?

  1. Маслом, воском.
  2. Алкидными покрытиями.
  3. Вододисперсионными составами.


В зависимости от покрытия одна и та же порода дерева выглядит по-разному: полиуретановый гель, глянцевый лак, древесное масло

Идеально пропитывание маслом, масло-воском. Масло, напитывая древесную структуру, придает ему водоотталкивающие свойства. При качественной обработке хорошим маслом с воском столешница становится устойчивой к бытовой химии, моющим средствам, которые часто применяются для мытья кухонной утвари.


Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска


Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой равномерно по всей плоскости

Специальное масло, предназначенное для пропитывания дерева, которое контактирует с продуктами питания, обеспечит экологичность обработки.


Масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными

Можно применить цветную лазурь, морилку, другие воднодисперсионные покрытия с последующим нанесением лака. Важны свойства применяемого лака, его устойчивость к влаге, многослойность покрытия.


Вариант обработки лаком лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту

Качественное покрытие выполняется в несколько слоев – в два или три, – независимо от лакокрасочного состава. Не стоит смешивать покрытия алкидные и акриловые. Прежде, чем покрыть столешницу основным составом, важно подобрать соответствующий грунт.

Подготовка деревянного стола к лакировке


Можно использовать грунтовку, которая совпадает с естественным цветом древесины, или цветную грунтовку, совпадающую с цветом лака, которым будет покрыто дерево

Совет!

Для максимальной стойкости нужно обновить покрытие через год после его нанесения. Средству для «привыкания» к поверхности требуется время при различных температурных режимах. При воздействии внешних условий на поверхности покрытий возникают микротрещины, которые визуально неразличимы. Поэтому будет полезным верхний слой слегка зашкурить и нанести новый слой тем же составом.


Шлифуем поверхность и наносим слой лака вдоль волокон древесины


Древесина бука до и после обработки: слева – необработанный бук, в центре – после обработки белым маслом, справа – масляный лак

Качество покрытия можно протестировать следующим способом: нанести на столешницу несколько капель воды и понаблюдать, насколько быстро они впитываются. Хорошее покрытие обладает отличными водоотталкивающими свойствами.


Воздействие воды может быть только краткосрочным – в ином случае древесину придется шлифовать и покрывать воском заново

Важно учитывать время высыхания составов, оно может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток. Натуральные масла, акриловые смеси имеют длительный период сушки или накапливают прочность постепенно, с течением времени, поэтому важно в период высыхания ограничить эксплуатацию столешницы.

От царапин, механических воздействий защитить дерево лакокрасочными или масляными составами невозможно, поэтому выход здесь только один – относиться к деревянным столешницам максимально бережно.


Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь

Легкая небрежность деревянной поверхности придаст кухне …человечность. Разве не это мы ценим больше всего? Человечность… Кухне? А почему бы нет?


Место дереву можно найти на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу


Деревянная столешница на кухне, это красивый и качественный материал, который станет украшением вашей кухни

Основные принципы и правила склейки досок для столешницы

Большинство деревянных покрытий столешницы изготавливаются из отдельных брусков различными методами. Вариант склейки достаточно затратный. Правильный подход к изготовлению, даст возможность установить ее не только для прямого кухонного гарнитура, но и для углового. Заключается он в сборке единого пласта из отдельных брусков. Принцип крепления напрямую зависит от дальнейшей вариации сборки. При дальнейшей высокой нагрузке на поверхность, щиты соединяют с деталями или между собой пазами, заходящими друг в друга.


Нет нужды делать ширину столешницы больше 60 см, а толщина не должна превышать 5 см.

Следующий вариант – скрепление вставной фанерой. Как склеить доски для столешницы:

  • вставными шипами, диаметр их должен быть вдвое меньше толщины бруска, а длина – в 10 раз больше диаметра;
  • торцевым присоединением при помощи клея (самое слабое);
  • угловым скреплением под 45 градусов (увеличивается прочность и площадь крепежа);
  • стыкованием «вполдерева» с применением выемок для затяжных замков (выемки делают с торцов досок);
  • соединением досок по всей длине, при помощи клиньев или шипов с использованием клея (шипы выбирают в зависимости от модели столешницы – трапециевидной, плоской, круглой или зубчатой формы);
  • стыкование вставными круглыми шипами.

Самый легкий способ – соединение при помощи столярного клея и деревянных гвоздей.


Не забудьте обработать наружные торцы столешницы.

Выбор дерева

При выборе материала важное значение имеет предназначение стола, на который монтируется столешница и место его расположения.

Критериями выбора являются:

Мнение эксперта

Романова Ксения Петровна

Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Этот показатель определяет способность материала выдерживать механические и термические нагрузки, а также препятствование воздействию влаги.

Характеризуется способностью к обработке моющими веществами и прочими санитарно-гигиеническими средствами.

Характеризуется долговечностью и гигиеничностью материала, а также его способностью к восстановлению и ремонту.

Для изготовления столешницы может быть использована доска, толщиной не менее 25,0 мм и высокой степени просушки. Ее влажность должна составлять не более 12,0 %.

Сырьем, для производства досок, может служить дуб, вишня, орех, тик, ироко, сибирская лиственница, липа, береза, ель или сосна.

Кроме этого, для изготовления может быть использован массив дерева, прямой планкен или мебельный щит, которые изготавливаются из выше перечисленных пород дерева.

Прямой планкен – деревянная доска со стесанными острыми ребрами кромки. Планкены бывают прямого, скошенного типа и прямого с пазами.

Мебельный щит – натуральный материал, изготавливаемый из деревянных брусков, соединенных между собой путем склеивания.

Какое дерево выбрать

Будущая столешница должна быть крепкой и устойчивой к возникновению возможных во время эксплуатации трещин, царапин, потертостей. Правильно выбранная порода дерева тут весьма важна. Для длительного использования подходит древесина черешни или вишни, ореха, дуба или бука.


Массив бука широко используется в мебельной промышленности, так как изделия из него характеризуются высоким уровнем прочности и долговечности.

Чем тверже порода, тем сложнее ее обработка, сильнее реакция на перепады температуры и влажности, а также выше стоимость. Столешницы, сделанные из дерева, отличаются не только практичностью, но и красотой. Оттенки и фактура способны преобразить любое помещения, создавая тепло и уют. Касаемо недостатков подходящих пород дерева, можно сказать только о высокой цене.


Массивом дерева считается материал, который полностью состоит из натурального дерева.

Однако если учесть то количество лет, которое они могут прослужить, то этот минус быстро окупается. Сосна в качестве исходного материала наименее дешева. Связано это с тем, что ее древесина слишком мягкая, и недолговечная. Но при правильной эксплуатации в небольшой семье, где кухня не используется круглосуточно, этот вариант тоже подойдет.


Мебель, изготовленная из массива сосны, имеет светлый янтарный оттенок.

Чем покрыть столешницу

Определившись с материалом, надо понимать, что оптимальной поверхностью для стола будет только натуральное дерево. Ни в коем случае не используется шпон, МДФ или ДСП. Особое внимание уделяется возрасту дерева, его месту произрастания, условиям хранения.


Натуральное дерево – наилучший вариант для изготовления столешницы.

Важно знать, что клееная деревянная поверхность будет наиболее упругой и гибкой, чем она же, но из массива. Не маловажное значение имеет и порода сырья. Способы ухода обязательно должны включать обработку специальными защитными средствами. Чем покрывают стол? Это может быть лак, воск или масло.


Есть три варианта покрытия поверхности стола: лак, воск и масло.

Практичность или долговечность

Чтобы не ошибиться в выборе, следует иметь в виду некоторые особенности древесных пород. Более твердые, такие как дуб или бук, прослужат дольше. Однако и стоимость у них на порядок выше.


Дольше прослужит мебель из твердых пород дерева.

Из демократичных, отлично подойдут сосна, береза, ясень или лиственница. Говоря о последней, надо заметить ряд преимуществ. Ее поверхность достаточно плотная и устойчивая к различного рода повреждениям. Наличие камеди в составе препятствует размножению грибков и плесени, а также гнили, что очень важно, учитывая где она будет использоваться. Также лиственница способна впитывать или отдавать лишнюю влагу.


Лиственница также оптимально подходит для материала столешницы.

Масло, воск или лак

Продлить срок службы деревянной столешнице поможет исключение пагубного воздействия воды, температуры, кислоты и щелочи. Тут сразу возникает вопрос о том, чем покрыть деревянную столешницу, чтобы она служила долго.

Из доступных, подойдет обработка следующими средствами:

  • масло;
  • воск;
  • лак.


Обработка поверхности маслом, а точнее ее пропитка, оптимальный способ защиты деревянных изделий. Он обеспечивает своеобразный барьер, отталкивающий воду от поверхности. Масло, впитавшееся в верхний слой древесины, не даст ей намокнуть при контакте с водой. Масляные составы не смываются, но требуют периодичности в использовании. В настоящий момент можно подобрать различные, подходящие по цвету составы.


Масло обеспечивает защиту древесины от воздействия влаги.

Воск – природный и экологически чистый материал. Эффект от его использования схож с маслом. Но восковое покрытие помимо защиты от воды, еще и предохраняет от мелких механических воздействий (потертостей и царапин). Однако есть и минусы. Восковое покрытие быстро истончается и требует обновления и полировки чаще, чем масляное. Перед этим старый слой зачищается.


Восковое покрытие требует регулярного обновления.

Использование лака для столешницы из дерева относится к радикальным способам. Он предохраняет древесину от воды, мелких механических повреждений, воздействия ультрафиолета, при этом не изменяется и структура самого дерева. Цвет поверхности остается прежним, также происходит естественный обмен влагой, предотвращающий появление грибков и плесени.


Лак защищает поверхность от всех загрязнений.

Также это покрытие защищает от температурных воздействий, не расслаиваясь и не трескаясь. Для удаления лакового покрытия, столешницу придется циклевать.

Выбор дизайна и конструкции

Тут вариаций для воплощения любых идей множество. Но прежде всего главное не переоценить собственные возможности и умения. Гораздо приятнее будет сделать простую по дизайну, но качественную столешницу, нежели замахнуться на что-то глобальное, на что не хватит сил, времени и навыков. Кроме того обязательно учесть стилистическое решение кухни, габариты и вес уже готового изделия, материал для основы, сложность модификации.


Она подойдет для изысканного кухонного дизайна. Особенно эффектно будет смотреться в загородном доме.

Важно! Новичкам в этом деле рекомендуется начинать с простых вариантов, минимизируя врезные детали.

Старую древесину лучше не использовать, т.к. в результате неправильного хранения она может быть повреждена плесенью, грибком либо короедом. А соответственно и срок службы изделия будет короток. Необходимое дизайнерское оформление можно придать с помощью специальных оттеночных средств. Такое изделие прослужит гораздо дольше. Главным пунктом в идеальном завершении оформления кухни считается столешница, в которой правильно рассчитаны все габариты. А они непосредственно зависят от размеров кухни и способов эксплуатации.


Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого.

Составление чертежей

До того, как приступить к работе, обязательно иметь под рукой чертеж. Чтобы его составить, необходимо замерить произвести замер того куска кухни, где предполагается установка столешницы. Чертеж должен содержать необходимые для изготовления параметры:

  • длина (указывается еще и расстояние до стен или техники);
  • ширина (отступ от стены должен составлять 5 мм);
  • высота (ориентиром служит рост хозяев);
  • толщина (зависит от материала и нагрузки на столешницу);
  • расположение розеток;
  • коммуникации;
  • технологические отверстия.


Долговечность столешницы зависит от способа изготовления. Из массива чаще подвергается искривлению, чем клееная.

Процесс изготовления своими руками столешницы из древесины для кухни

Технологии производства совершенствуются внедрением композитных материалов, дополняющих натуральные. Древесина востребована всегда, поэтому при желании пополнить интерьер самостоятельно изготовленным столом стоит воспользоваться умением дизайнеров превратить минусы в плюсы.

Материалы, инструменты

Прекрасный вариант — щитовая столешница, которую можно сделать из досок, если они толще 1,5 см. Дополнительно потребуется доска 2 см для создания сборного массива. Длина заготовок превышает длину поверхности стола на 10 см (по 5 см с каждой стороны). Используются так же поперечины и бортик. Для сборки используется фанера. Работы можно провести на любом столе, дополненном упорной доской и направляющими брусьями 4 см.

Материалы и инструменты:

  • дрель, сверла (1 и 5 мм);
  • 2 молотка: эпоксидный и из стали;
  • столярный клей;
  • гвозди из меди (бронзы), деревянные гвозди 3-5 мм в форме конуса;
  • 4 струбцины;
  • угольник;
  • пробой;
  • кусочки фанеры в качестве подкладок.

Сборка основы – столярного щита

Первую доску щита нужно прикрепить струбницами к направляющим поперечинам. Поперечная подкладка смазывается клеевым составом и фиксируется гвоздями (нельзя добивать, потом нужно откусить шляпки или извлечь). Вторая доска (и последующие) заводится шпунтом (от угла, используя эпоксидный молоток).

При использовании брусьев их необходимо сжать на клей струбницами по очереди (каждая склейка сохнет сутки). Струбцины можно заменить шпильками 80 см с барашковыми гайками. Существуют и другие методы: вайма на гребенчатом брусе и запиленный брус, уплотненный клиньями. Последние 2 варианта примитивные, не удобные. Чтобы завершить сборку сразу, требуется большое количество струбниц.

Оклад – нюансы изготовления

Оклады делают из лиственных пород. Они придают столешнице завершенный вид, защищают руки от заусениц. Если для изготовления поверхности стола используется наборный щит, кант вырезается на массиве фрезой. Можно так же сделать специальный брус и прибить гвоздями из бронзы. Чтобы увеличить прочность, дополнительно используется клей.

Шлифовка обрезанного края деревянной столешницы

Плоскость из дерева обязательно нужно отшлифовать. При отсутствии шлифмашины используется наждачка.

Чем столешницу покрасить

Чаще всего используется лак. Цапона наносится несколько слоев, его можно шлифовать, он быстро высыхает, но выделяет неприятный запах. Лаки на основе акрила и масла наносят распылителем в 2-3 слоя. Второй и третий слой наносятся после полного высыхания предыдущего.

Необходимые инструменты и расходники

Инструменты, материалы и расходный инвентарь варьируется от модификации выбранной поверхности и древесины. Обычно используются следующие:

  • канцелярские принадлежности;
  • чертеж;
  • древесина (доски, бруски или слэб);
  • расходный материал (гвозди, саморезы);
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • фрезеровочный станок;
  • наждачка разного зерна;
  • рубанок, фуганок или шлифовальная машина;
  • лакокрасочные средства;
  • антисептик для дерева;
  • кисти.


Это перечень может изменяться по необходимости.

Пошаговые руководства по изготовлению

Поверхности столов могут собираться разнообразными способами. Одни из цельного массива дерева, другие – сборные, склеенные или щитовые из деревянных пластин. Когда все необходимое под рукой, есть чертеж, поэтапный план действий, можно начинать изготовление столешницы. Учитывая исходники, вариантов изготовления несколько.


К столешнице, как к рабочей поверхности, предъявляются жесткие условия. Она должна иметь эстетичный вид, устойчивость к повреждениям, жару и воде.

Из сосны

Сосна имеет очень красивый рисунок на древесине, однако, относясь к мягкой породе, большее подвержена появлению трещин, порезов и царапин, т.е. механических повреждений. Пиломатериалы осматриваются, выбираются только без изъянов. На нем не должно быть сучков, повреждений вредителями или червоточин, деформаций, полученных в результате неправильной сушки и хранения.


От горячей посуды остаются пятна, поэтому изделие обязательно следует покрывать лаком.

Первоначально необходимо как следует обработать все доски, создавая идеально ровную поверхность без заноз. Далее сверлом проделываются отверстия для шкантов с каждого бокового торца. Между ними следует оставлять одинаковое расстояние в 10 см. В крайних досках отверстия сверлятся только с одной стороны. Пыль и стружки, образованные в результате работы, необходимо тщательно удалить.

На следующем этапе все доски необходимо склеить специальным столярным клеем или ПВА. Затем доски соединить между собой, применяя деревянные шканты, помещенные в подготовленные отверстия.

Важно! При склеивании столешницы из сосны своими руками, рекомендуется направлять рисунок в разные стороны. Так повышается прочность изделия, снижается риск его деформации.

После полного высыхания срезать излишки клея строительным ножом, и поверхность обработать шлифовальной машинкой. На готовый щит нанести специальный антисептик. Покрыть лаком или воском с добавлением лака. Этот способ позволяет создавать столешницы любых форм и вариаций.

Из брусков

Весь процесс представляет собой последовательность следующих манипуляций:

  • нарезать бруски нужной длины в требуемом количестве;
  • обработать рубанком наружную поверхность;
  • прорезать пазы с торцов;
  • выпилить рейки по ширине пазов;
  • вставить рейки в паз, предварительно смазав его столярным клеем;
  • соединить брусья, вставляя рейки в свободные пазы рядом расположенных брусков, смазывая клеем;
  • сжать конструкцию струбцинами.

Когда слои смастеренной столешницы полностью просохли, ее поверхность тщательно шлифуется, очищается от пыли и пропитывается антисептиками. Далее необходимо покрыть ее защитными средствами (лаком, воском или маслом).


Стол, целиком выполненный из бруса толщиной 100 мм, получается массивным, основательным и выглядит внушительно.

Из дуба

Массив дуба обычно используется в виде спила. Называется этот тип изготовления столешницы слэпом. Пользуется большой популярностью у новичков в столярном деле, т.к. весьма прост. Самое главное здесь – подобрать хороший и правильный спил. Оптимальный вариант дерево без изъянов в виде длинных трещин, приблизительно одной толщины. Помимо этого материал следует правильно просушить и выровнять.

Важно! При выборе толщины нужно помнить про шлифовку, которая ее уменьшит.

Первоначально со спила нужно убирать кору скобелем или стамеской. Следующий этап – выровнять поверхность и отшлифовать. Покрыть защитными средствами, морилкой, лаком (влагостойкий) в несколько слоев.


Тут важно не торопиться, а дать каждому покрытию тщательно высохнуть.

Характеристика кухонных столешниц

Посредством верно подобранной деревянной столешницы достаточно легко облагородить внутренний дизайн кухонного помещения, придать интерьеру экологичности, солидности и престижности. Несмотря на то, что модули, изготовленная из деревянного массива, сегодня несколько уступает в плане практичности некоторым синтетическим материалам (в первую очередь ввиду необходимости регулярного ухода), ее привлекательность является основополагающим фактором устойчивого спроса.

Основные характеристики, которым должна соответствовать качественная кухонная столешница:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • устойчивость к температурным перепадам, термическим влияниям;
  • способность противостоять механическим воздействиям;
  • легкость ухода, очистки, уборки;
  • устойчивость к впитыванию загрязнений, посторонних ароматов, конденсата, жира;
  • высокие эстетические и эргономические качества.

Современные технологии предполагают изготовление нескольких типов деревянных столешниц из массива, которые классифицируются по двум критериям: по породе применяемого дерева и способу производства.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Металлический кухонный стеллаж для техники
  • Инструкция электроплиты “классик плюс”
  • Как выбрать электроплиту с 4 конфорками и духовкой для кухни
  • Диван в эркер для кухни
  • Зажигалки для газовых плит
  • Маленькая эмалированная мойка для кухни
  • Турка электрическая с автоматическим отключением при закипании

Для производства столешниц сегодня применяют несколько пород дерева, мягких и твердых сортов. Причем чересчур твердые породы могут со временем рассохнуться, что приведет к ранним деформациям и образованию видимых трещин на поверхности изделия.

А слишком мягкие могут быстро продавиться во время неаккуратного обращения. Оптимальными сортами, наиболее доступными в нашей местности, являются:

Сегодня применяется две основные технологии изготовления деревянных столешниц:

  • Из цельнодеревянного массива. Эти изделия характеризуются великолепной естественной текстурой. Поскольку стоимость подобной продукции чрезвычайно высока, она применяется обычно в дорогих классических кухонных гарнитурах.
  • Из клееных ламелей. Представляет собой совокупность идеально обработанных и подогнанных одна к другой полос дерева. Поскольку в каждом слое возможно использование различных сортов древесины, значительно легче соорудить столешницу, стойкую к температурным воздействиям и более долговечную, нежели аналоги из цельнодеревянного массива. Только эстетика в этом случае может оказаться ниже, поскольку трудно совместить линии текстуры дерева у разных ламелей.

Достоинства доски из дуба, сосны

Эти мебельные изделия обладают следующими преимуществами:

  1. Легкость в изготовлении и реставрации. Имея специальные навыки и располагая соответствующим столярным инструментом, оснасткой, можно придавать столешницам любую форму, производить их в любой конфигурации и размерах. Также они подлежат многократным реставрационным процедурам, лакировке, окраске.
  2. Экологическая чистота. Натуральное дерево является естественным природным материалом, поэтому не способно навредить окружающей среде, людям и домашним животным ввиду отсутствия каких-либо вредных/опасных выделений.
  3. Высочайшие эстетические качества. Кухонные столешницы даже из самых доступных сортов дерева, притом подвергнутых минимальной обработке, всегда смотрятся на кухне намного выгоднее, чем большинство альтернативных изделий.
  4. Огромный выбор текстур, расцветок, методов обработки дерева позволит создать уникальный продукт, способный стать изюминкой интерьера кухни, исполненного в любом стиле.
  5. Эластичность. Дерево является более стойким к не очень значительным механическим воздействиям, если сравнивать, например, с натуральным камнем. Благодаря некоторым амортизационным свойствам при несильных ударах исключается появление вмятин и сколов на рабочей поверхности.
  6. Высокая износостойкость. При соблюдении технологии изготовления столешниц из деревянного массива, соответствующей первичной обработке и правильной эксплуатации они с легкостью выдерживают испытания высокотемпературными воздействиями и влагой.
  7. Прекрасные эргономические показатели. Натуральное дерево приятное на ощупь, при тактильном контакте создает ощущение теплоты ввиду низкой теплопроводности в отличие от натурального камня, металла.

Недостатки

  1. Главным негативным фактором, препятствующим увеличению спроса на цельнодеревянные кухонные рабочие поверхности, является их сравнительно высокая стоимость. Но цена на другие натуральные материалы, используемые при производстве подобных изделий, может оказаться еще выше. Поэтому более недорогой альтернативой являются столешницы и кухонные панели фартуки из МДФ либо другого древесно-стружечного материала, подвергнутые шпонированию или окраске.
  2. Поскольку дерево является пористым материалом, в случае нарушения защитного слоя легко может набрать влаги, что приведет к его деформации. Поэтому необходимо следить за состоянием защитного покрытия, своевременно обновлять его.
  3. Также дерево является не самым стойким материалом к высокотемпературным воздействиям. Правильная эксплуатация цельнодеревянных рабочих поверхностей подразумевает использование термоизоляционных подставок под горячие кастрюли и, в особенности, сковородки.
  4. Еще одним недостатком этих изделий является низкая сопротивляемость к царапинам. Защитное лаковое покрытие легко повредить при резке продуктов питания. Поэтому настоятельно рекомендуется применять кухонные доски для разделки.

Просмотрите как сделать столешницу из массива дерева своими руками. Видеоинструкция:

Способы декора изделия

Выбирая вариант отделки уже готового изделия, опираться следует на интерьерное решение кухни. Способов декора множество:

  • самоклеящаяся пленка;
  • кракелюр (создание эффекта состаривания путем нанесения специального лака, изготовленного из яичного белка или клея ПВА);
  • роспись;
  • декупаж (украшение поверхности разнообразными рисунками, фотографиями или изображениями, подготовленными на специальных декупажных салфетках);
  • простое или замысловатое окрашивание;


Но дерево само по себе имеет красивый неповторимый рисунок, поэтому нанесение защитных покрытий не только подчеркнет всю прелесть материала, а также удлинит срок службы изделия. Еще как вариант декора при изготовлении столешницы используют разные сорта дерева в склейке. Это придает столешнице неповторимый орнамент и цветовую палитру.

Примеры деревянных столешниц, сделанных своими руками

Примеров столешниц изготовленных своими руками множество. Далее представлены примеры из различных видов оснований.

  • Столешница, изготовленная из слэба;
  • Столешница, изготовленная методом углового соединения;
  • Столешница, изготовленная методом соединения досок по всей длине.


Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
Опираясь на желания и собственные способности можно смастерить такую важную деталь кухни, как столешница. В зависимости от выбранного варианта понадобится чуть больше или меньше навыков, времени, затрат. Но независимо от этого, результат, полученный от такого творческого процесса, превзойдет все вложения.

Деревянные столешницы для кухни: преимущества, недостатки

Плюс древесины, который невозможно оспорить — экологическая безопасность. Семья от установки деревянной мебели может только выиграть.

Другие плюсы:

  • солидный внешний вид;
  • приятные ощущения при прикосновении;
  • актуальность, не зависящая от времени, интерьерной моды;
  • нейтральность (сочетание с любым стилем);
  • долговечность (при правильной эксплуатации);
  • ремонтопригодность.

Однако натуральное дерево требует регулярного, тщательного ухода. При изготовлении материал обрабатывается пропиткой от насекомых. Устойчивость к влаге повышает покрытие лаком и пропитка маслом.

Другие минусы:

  • склонность к образованию вмятин, порезов, царапин (для восстановления поверхности требуются средства и время);
  • необходимость подбирать чистящие средства (абразивные образуют царапины);
  • сравнительно большой вес.

Натуральная древесина относится к дорогим материалам. Сэкономить можно, если своими руками деревянные столешницы для кухни изготавливать, не приобретая новые дорогие материалы.

Фото 50 вариантов дизайна столешниц из дерева

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]