Печи для дома — обзор быстрых и простых решений. 54 фото основных видов

  • Разновидности печного оборудования по движению газов
  • Производительность кирпичных печей
  • Как часто нужно топить печь
  • Геометрические параметры агрегата
  • Правила строительства
  • Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото
      Где расположить печь в доме
  • Выбор рабочих инструментов
  • Материалы
  • Закладка фундамента
  • Процесс кладки
  • Три варианта кладки печки с порядовками
      Русская с высокой лежанкой
  • Усовершенствованная «Теплушка»
  • Простая печь со щитком
  • Что использовать в качестве топлива
  • Преимущества кирпичной печи
  • КПД кирпичной печи
  • Советы от профессионалов
  • Фото кирпичных печей для дома
  • Выводы и полезное видео по теме
  • Подключение к центральному отоплению не всегда возможно и экономически оправдано. Особенно, если речь идет о жизни в дачном кооперативе или удаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой печью для частного дома из кирпича, фото лучших вариантов — в нашей статье.

    Главный плюс данного варианта обогрева в использовании кирпичных блоков. Они аккумулируют тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.

    Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить еду. На некоторых моделооттоторых моделях предусматривается специальная лежанка для отдыха и сна.

    Но не стоит забывать и о негативных моментах. В частности, прогреваются только помещения, непосредственно примыкающие к отопительному оборудованию. Чем дальше комната от топки, тем холоднее в ней будет. Устранить проблему можно только одним способом — обустроить несколько агрегатов. У них могут быть объединенные или раздельные дымоходы. Если же коттедж компактный (по принципу пятистенка), печка размещается в центральной части. Из жилых комнат любуются открытой жаровней, в кухне — варят обед.

    Виды печей из кирпича для дома — фото

    Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.

    Русская

    Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.

    Голландка

    На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.

    Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.

    Шведка

    По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.

    Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.

    Колпаковые печи

    Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.

    При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.

    Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.

    Лучшие печи-камины с водяным контуром

    Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ

    Конвекционная печь-камин для отопления помещений с площадью до 60 кв. м. Топка и поддувальная дверца изготовлены из чугуна.

    Ручка плотно прижимает дверку к корпусу, исключая попадание дыма в комнаты и подсос лишнего воздуха.

    Функционирует в двух режимах. Первый — интенсивное горение с нагревом помещения за 60 минут.

    Второй — длительное с поддержанием тепла в течение 3-4 часов на одной закладке дров. Наличие водяного контура позволяет подсоединить печь к водяной системе с принудительной циркуляцией.

    Характеристики:

    • объем отопления — 150 м3;
    • мощность — 9 кВт;
    • диаметр дымохода — 11.5 см, тип подключение — верхний;
    • функции — водяной контур, регулировка пламени, чистое стекло, 5 часов горения;
    • комплектуется зольником, варочной панелью;
    • материал дверки — стекло, отделка — шамот;
    • размеры — 43.4х81.3х50 см;
    • вес — 107 кг.

    Достоинства:

    • быстрый и равномерные обогрев площади;
    • возможность использовать в качестве обычной плиты;
    • подключение электровентилятора для турбореактивного разогрева;
    • долговечность;
    • функционирование в паре с водяной системой отопления;
    • простой монтаж.

    Недостатки:

    • нет.

    Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ

    Эта печка прогревает помещения с площадью до 60 кв. м. Топочная камера изнутри оборудована уплотнительным шнуром для улучшения герметизации.

    Поддувальная дверца позволяет регулировать пламенем, создавая режим длительного или интенсивного горения. Боковую декоративную плитку можно снять и заменить под общий стиль интерьера.

    Водяной контур позволяет подключить агрегат к водяной системе отопления, сократить расходы на топливе, увеличить время первоначального разогрева комнаты.

    Характеристики:

    • объем отопления — 150 м3;
    • мощность — 9 кВт;
    • диаметр дымохода — 11.5 см, тип подключения — верхний;
    • функции — регулировка пламени, чистое стекло, время горения — до 5 часов;
    • комплектуется зольником, варочной поверхностью;
    • материал дверки — шамот, футеровка — шамот;
    • размеры — 43.4х81.3х50 см;
    • вес — 107 кг.

    Достоинства:

    • быстрое приготовление пищи в дачных условиях;
    • ускоренный процесс отопления комнат, смежных помещений;
    • отличная функциональность;
    • система длительного горения;
    • экономия топлива;
    • моментальный запуск в любое время года;
    • уникальный дизайн.

    Недостатки:

    • нет.

    ABX Bavaria K

    Популярная модель от чешского производителя. Это бюджетный образец из линейки керамических установок, с семью вариантами оттенков.

    Профессиональная топка York работает бесперебойно, быстро прогревая помещение.

    Она покрыта вермикулитом, который является самым огнестойким материалом.

    Облицовка защищает корпус от резких перепадов температур, влияет на более чистое сгорание топлива, повышение КПД.

    Корпус выступает в роли прекрасного аккумулятора тепловой энергии, отдавая тепло на протяжении 6 часов.

    Характеристики:

    • объем отопления — 200 м3;
    • мощность — 7 кВт;
    • диаметр дымохода — 14 см, тип подключения — заднее и верхнее;
    • функции — длительное горение, чистое стекло;
    • комплектуется нишей для хранения дров;
    • материал топки — чугун, облицовки — керамика, дверки — стекло;
    • размеры — 74.5х74.6х45 см;
    • вес — 270 кг.

    Достоинства:

    • широкая палитра оттенков корпуса;
    • конвекционная решетка ускоряет процесс обогрева при первой закладке;
    • ниша позволяет сохранить дрова сухими;
    • оснащение водяным контуром;
    • возможность подключения к водяной системе отопления;
    • долговечность, прочность.

    Недостатки:

    • нет.

    МЕТА Ангара Аква

    Интересная и высокопроизводительная модель с водяным контуром. Изготовлена из огнеупорной стали и керамики. Боковые части выполнены из стекла.

    Наблюдать за игрой огня можно через широкое панорамное стекло.

    Легко подключается к любой системе отопления, что повышает функциональность, быстроту нагрева каждой комнаты.

    Характеристики:

    • объем отопления — 150 м3;
    • мощность — 9 кВт;
    • диаметр дымохода — 11.5 см, тип подключения — верхний и задний;
    • функции — время горения — 5 часов, регулировка пламени, чистое стекло;
    • комплектуется зольником, варочной панелью;
    • размеры — 43.4х81.3х50 см;
    • вес — 107 кг.

    Достоинства:

    • регулировка системы чистое стекло;
    • длительная поддержка тепла;
    • вторичный дожиг;
    • водяной контур;
    • декоративные вставки из керамики;
    • есть теплообменник, который легко очистить;
    • дожигатель из нержавейки увеличивает качество горения;
    • быстрое приготовление пищи.

    Недостатки:

    • нет.

    EdilKamin Aqua

    Эта модель помимо широких функциональных возможностей способна создать на даче полноценную систему отопления. Внутренняя часть топки дополнена тепловым контуром из котловой стали.

    Змеевик понижает температуру для повышения безопасности, а встроенный датчик предотвращает перегрев системы.

    Топочная камера покрыта шамотом, который устойчив к резким перепадам температур и разрушительным свойствам остаточных продуктов горения.

    Человек получает полноценный котел для эффективного отопления дачи в любое время года.

    Характеристики:

    • объем отопления — 325 м3;
    • мощность — 5 кВт, контура — 7 кВт;
    • диаметр дымохода — 15 см, тип подключения — верхний;
    • КПД — 72 %;
    • комплектуется зольником;
    • материал корпуса — чугун, дверки — стекло, облицовки — керамика;
    • размеры — 52х95х52 см;
    • вес — 154 кг.

    Достоинства:

    • идеально подходит для приготовления пищи;
    • легкое подключение к дымоходу и системе отопления;
    • быстрый прогрев помещения;
    • длительность горения;
    • долговечность, высшее качество всех элементов конструкции;
    • привлекательный внешний вид.

    Недостатки:

    • нет.

    Разновидности печного оборудования по движению газов

    Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

    Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

    • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
    • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
    • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

    Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.

    Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

    Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

    Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

    В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

    По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

    Производительность кирпичных печей

    Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.

    Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.

    За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.

    Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.

    Как часто нужно топить печь

    С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:

    • периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
    • непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.

    Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.

    Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:

    • русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
    • голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
    • шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
    • колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.

    Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото

    Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.

    Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и интерьера.

    Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.

    Где расположить печь в доме

    Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.

    Выбор рабочих инструментов

    Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:

    • расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
    • кельма;
    • кирка;
    • лопата для перемешивания и подачи раствора;
    • специальная линейка.

    Материалы

    Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:

    • наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
    • для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.

    Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.

    Закладка фундамента

    Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.

    Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:

    • выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
    • выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
    • уложить гидроизолирующую мембрану;
    • установить опалубку;
    • залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
    • выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.

    Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.

    Процесс кладки

    Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.

    Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.

    Фото печи своими руками из кирпича


    Читайте здесь — Венецианская штукатурка своими руками: идеи декора и оформления при помощи штукатурки (145 фото и видео)

    Три варианта кладки печки с порядовками

    Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.

    Русская с высокой лежанкой

    Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.

    Далее — описания рядов:

    • Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
    • Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
    • 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
    • Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
    • В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
    • Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
    • Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
    • 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
    • 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
    • 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
    • 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
    • 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
    • Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.

    После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.

    Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.

    Усовершенствованная «Теплушка»

    У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.

    Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.

    Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.

    Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.

    Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.

    Простая печь со щитком

    Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).

    Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.

    В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.

    Типы кирпичных печек для загорода

    Непосвященные в эту тематику даже не представляют, какое количество всевозможных конструкций было создано умельцами за всю историю человечество, в различных уголках планеты. Поэтому не существует необходимости изобретать что-то своё, а можно воспользоваться и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Нужна ли кирпичная печка на дровах только для приготовления еды или лишь для обогрева? Или есть необходимость в том и другом?

    Дровяные печки для дачи из кирпича по функциональному предназначению делятся на 3 вида:

    1. отопительные;


    Дровяной калорифер
    Это самый распространённый вид, который применяется в загородных дачах. Конструкция этих моделей элементарна, а кладка проста, — в двух словах это камера для сжигания топлива, зольник для продуктов горения и дымовая труба для отвода газов.

    Здесь можно выделить конструкции с закрытой камерой сгорания (классический вариант), и с открытой (камины). В первом случае обогрев помещения происходит посредством теплопередачи от стенок конструкции, а во втором – от открытого огня.

    Преимущество каминов заключается в его декоративности, т.е. в создании эстетики. Недостаток заключен лишь в том, что им больше одной комнаты обогреть не получится.

    1. для приготовления еды;


    Плита на дровах
    Этот вариант также не является конструктивно сложным. Как правило, такую модель возводят в своих дачных домах рачительные домохозяева, даже в тех случаях, когда есть доступ к другим энергоносителям. Размеры её невелики, монтаж прост, а конструкция предполагает наличие варочной поверхности для приготовления еды, также многие оснащают её баком для воды: согревается она быстро, а ресурсов для этого требует немного.

    1. комбинированные.


    Комбинированный вариант
    Варочно-отопительные варианты включают в себя все возможности и преимущества вышеописанных видов, — весь набор «инструментов»: обогрев помещения, приготовление пищи, как на варочной поверхности, так и в духовом шкафу, может иметь отсеки для сушки белья и различных огородно-садоводческих заготовок.


    Дача с маленькой кирпичной печью.

    Помимо этого существуют расширенные версии, которые в своей конструкции предусматривают дополнительные функции. Например, это может быть подсоединение тепловых водных контуров для обогрева помещений и других хозяйственных объектов, а также добавление в конструкцию такого элемента, как камин.

    Помимо прочего отопительные системы разделяют по конструктивным особенностям, которые сложились в разных культурных этносах. Наиболее характерные отличия заметны в русских, голландских и шведских изделиях.

    Русская печка

    Эту гордость русов невозможно спутать ни с чем. Испокон веков и до наших дней она мало чем изменилась, — наличие лежанки, отсеков для сушки обуви и белья, своеобразного духового шкафа для приготовления традиционных щей и каш.


    Русский ответ

    Она проявит себя в полной красе при круглогодичном использовании, но для кратковременного применения этот вариант не совсем подходит. «Законсервированная» на зиму она наберёт столько холода и влаги, что для её запуска может потребоваться несколько суток, и этот процесс по выводу из зимней «спячки» сократить никак нельзя. Сушить её нужно не спеша, поскольку влажный кирпич может треснуть, и конструкции потребуется ремонт.

    Из преимуществ можно выделить мультифункциональность, высокое КПД, безопасность, а также неприхотливость к используемым строительным материалам. Основные минусы – габариты, большой вес.

    Голландка

    Голландский аналог отличный вариант для сезонной дачи. Канальная конструкция элементарна, монтаж простой, а обогреть с её помощью можно несколько помещений. Классический вариант – это мини-печь из кирпича.


    Классическая голландка

    В сравнении с русской это изделие по габаритам значительно меньше, что является несомненным плюсом, особенно для небольших домиков. Заграждать она проходы не будет. Минимальные размеры – 50х50см.

    Голландки считаются бюджетными, поскольку для их возведения требуется меньше материала, а для обогрева значительно меньше топлива. Конструктивная канальная особенность голландки позволяет её разогреваться за короткое время, показывая неплохие показатели по КПД.

    Тонкостенные перегородки этих моделей в совокупности с небольшими габаритами делают Голландку маловесной, потому её можно возводить не только на первых этажах, как русскую, но и на вторых.

    Из минусов можно выделить:

    • требовательность к стройматериалам для топки печи;
    • использование сухих, высококачественных дров;
    • при открытой вьюшке иногда наблюдается обратная тяга;
    • для обогрева применяют тлеющий режим, а это небезопасно.

    Шведка

    Шведка – это компактная печурка для приготовления еды и обогрева жилища. Она похожа на голландку, поскольку имеет похожие габариты, также быстро запускается и быстро начинает отдавать тепло.


    Шведка

    Присутствие варочного отделения в этой конструкции вносит свою особенность. С помощью шведки можно согреть несколько комнат, а также приготовить пищу. Духового шкафа она не имеет, но варочной плиты для насущных потребностей вполне хватает.

    Обогрев нескольких помещений происходит за счёт специфики размещения шведки, — нахождение печи сразу в двух смежных комнатах. Лицевая сторона печи, где присутствует варочная панель, которая обращена в сторону кухни, а тыльная обогревательная в сторону другой комнаты.

    Недостатки схожи с голландкой, — требования к стройматериалам, топливу, быстрое остывание, тлеющий режим.

    Преимущества кирпичной печи

    Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.

    К дополнительным плюсам можно отнести:

    • независимость от центрального отопления;
    • экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
    • неприхотливость в уходе и обслуживании;
    • возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.

    Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.

    Советы от профессионалов

    Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.

    На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.

    Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:

    • особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
    • кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
    • для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
    • в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.

    Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.

    Особенности

    Русская печь в интерьере кухни создает уют во всем доме, да кроме того ее использование гораздо экономичнее, нежели использование газа. Конечно, и требует она больше ухода за собой, но это компенсируется ее уникальными достоинствами и возможностями. Но перед тем как рассмотреть их, давайте поговорим о конструктивных особенностях.

    Современные печи из кирпича для кухни могут быть следующих видов:

    1. Отопительные;
    2. Варочные;
    3. Комбинированные (отопительно-варочные).

    Комбинированные печи предназначены для отопления дома, приготовления пищи, выпечки хлеба и нагрева воды. Варочная камера в таких печках, как правило, находится в глубине конструкции и имеет газовый порог – стенку между устьем и варочной камерой. Благодаря этому топливное сырье дольше задерживается под сводом и сгорает более плотно.

    В печи обычно две заслонки для дыма, обязательное наличие борова, который также выкладывается из кирпича на чердаке. Основанием всей конструкции является – опечек. Кроме того, сегодня не редкость и кухонная печь с духовкой, варочной плитой, камином, многочисленными нишами и полочками для хранения кухонной утвари. Да вы и сами можете все увидеть, взглянув на фото ниже.

    Конструкция с варочной панелью и духовкой

    Печка с духовкой, варочной панелью и купольной вытяжкой

    Печь-камин

    Использование

    Еще в старину говорили: «Печь нам как мать родная» – без нее невозможно было представить жизнь в деревне. Нужно заметить, и по сей день во многих обветшалых домах она осталась стоять, чтобы радовать своим уютом и мягким теплом. А нужна ли печь в загородном или дачном доме? Сегодня практически у всех есть газовые плиты и ультрасовременные обогреватели, но даже, несмотря на это – русская печь остается уникальным и незаменимым элементом в доме. К такой печи прекрасно подойдут деревянные полки для кухни.

    Роскошная отделка!

    • Приготовление пищи. Варить, жарить, парить, «томить», запекать, сушить ягоды и грибы – здесь возможно все! Причем блюда получаются просто восхитительно вкусными и к тому же полезными. Главное запастись подходящей посудой, кочергой для перемешивания углей и ухватами.
    • Отопление. Дровяная печь для кухни прогревает весь дом равномерно, аккумулируя тепло и отдавая его постепенно, на протяжении довольно долгого времени. В отличие от других видов печей, печь на дровах излучает мягкое тепло, благодаря чему в доме создается особенно приятный климат. Объяснить это можно тем, что кирпичная кладка не нагревается до очень высоких температур, как стальные или чугунные поверхности. К кирпичной конструкции можно прижаться после зимней прогулки и быстро отогреться.
    • Лечение. Кухонная печь из кирпича способна не только накормить и согреть, но и исцелить. Как известно, тепло идущее от кирпича имеет целебные свойства, которые прекрасно помогают при болях в суставах и простудных заболеваниях. Именно поэтому в прошлые времена на печках любили греться и спать от малого до старого. Кстати, сегодня можно заказать или сложить своими руками печь с лежанкой.
    • Другие положительные стороны. Дровяное отопление отличается надежностью, дешевизной и простотой. Современная кухонная печь на дровах занимает мало места, потребляет мало дров и при бережном использовании может прослужить 20-30 лет. Кроме того, такое русское произведение непременно станет украшением и гордостью всего дома!

    Размещение

    Как уже говорилось ранее, печи из кирпича могут быть отопительными, отопительно-варочными и комбинированными. Поэтому место для расположения такой конструкции выбирается исходя из ее предназначения.

    • Отопительную печь лучше всего размещать в середине комнаты – так каждая ее стенка будет отдавать тепло, что в лучшей мере прогреет помещение. А если конструкция будет одной или двумя сторонами примыкать к улице, то эффективность ее значительно снизится.
    • Комбинированную печь, конечно же, лучше поставить на кухне.

    Комбинированная конструкция

    Совет! Перед началом капитальной кладки хорошо бы соорудить некий макет печи, или проще говоря, потренироваться. Тогда и навыки кладки будут, и допущенные просчеты можно увидеть.

    Кладка

    В данной статье мы не будем расписывать все нюансы этого трудоемкого, индивидуального, но весьма интересного процесса. Рассмотрим лишь общие особенности при монтаже.

    Итак, небольшая инструкция:

    • Расстояние между перекрытиями крыши и трубой дымохода недолжно быть меньше 15 см. После того, как данный аспект учтен, необходимо разметить место под фундамент печки. Его лучше сделать чуть больше, чем остальную конструкцию.

    Важно! Фундамент в обязательном порядке подвергается гидроизоляции.

    • Кладка может быть самой разной: например с пустыми швами, или кладка вподрезку.
    • Кирпич укладывается в зависимости от желаемой толщины стенок. Их можно выложить как в один кирпич, так и в половину или в ¾.
    • Для сооружения конструкции рекомендуется выбирать специальный печной кирпич (красный кирпич или полнотелый). Ни под каким предлогом нельзя использовать кирпич от разобранных строений, керамзитоблоки и щелевые кирпичи!

    Печной кирпич

    • Укладка начинается с первого ряда, который ложится без раствора. На этом этапе кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка и место нахождения каждой дверцы. Затем кирпич уже «сажается» на раствор.
    • В процессе монтажа нужно постоянно следить за правильностью кладки. Она должна идти строго вертикально. Особое внимание стоит уделить углам – от грамотности их выкладки зависит и вся остальная работа.

    Устройство печи

    Справка! Старые умелые мастера в качестве вертикального ориентира в процессе кладки используют бечевку – по их мнению, это самый удобный способ не ошибиться.

    • Затем, в зависимости от выбранной модели конструкции обозначаются места для топочной камеры, поддувала и зольника. Нужно заметить, что обычно поддувало ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. И только потом устанавливается топка. А вот укладка свода печи начинается над топкой, после второго ряда кирпичей.
    • Монтируя дымовую трубу необходимо предусмотреть специальную задвижку, которая должна регулироваться без затруднений.

    Отделка

    При нагревании печи кирпич и отделочный материал расширяются. Но главная проблема в том, что расширяются они на разную величину. Почему так происходит? В первую очередь, из-за отличия в коэффициентах температурных расширений этих двух материалов. Во-вторых, из-за инерции прогрева печных стенок – то есть, в тот момент, когда отделочный слой еще совсем холодный, кирпич уже активно расширяется. А потому, если кирпич плотно и даже намертво соприкасается с отделочным слоем, то деформации второго – не избежать. Бывали случаи, когда кафельная плитка ломалось надвое при использовании очень прочных растворов. Так что имейте это в виду.

    Ну а из всех существующих видов отделки, мы хотели бы выделить следующие:

    • Самый дешевый вид отделки, которым украшают кухонные печи на дровах – это мазанка (неровно нанесенная ручная штукатурка с окраской или побелкой). На такой декоративной отделке могут быть небольшие трещины, но они имеют лишь поверхностный «временный» характер и не вызывают никаких проблем. Можно вообще не обращать на это внимание. А в современной кухне такая отделка может стать настоящей «изюминкой», напоминающей о добрых старых временах.

    Пример мазанки

    • Изразцы – еще один вариант оформления лицевой поверхности конструкции. Данные керамические изделия крепятся к кирпичной кладке при помощи анкеров. Они могут быть просто белыми, расписными или иметь разную рельефную поверхность. Пожалуй, изразцы – это самый дорогой вид печной отделки на сегодняшний день (встречаются даже такие комплекты изразцов, цена на которые в несколько раз превосходит стоимость самой печи). Кухонная кушетка отлично впишется в интерьер с русской печью.

    Отделка изразцами

    Отделка изразцами – настоящее искусство!

    Слова здесь будут лишними!

    • Красивый кирпич – он не выдерживает прямого пламени, но в качестве украшения весьма подходит. Собственно говоря, здесь вообще отсутствует отделочный слой, а значит отваливаться попросту нечему!

    Обратите внимание – некоторые части печи украшены другим кирпичом

    • Дровяные печи для кухни можно отделывать и другими материалами: кафельной плиткой, обоями по штукатурке, каменной плиткой. Но на наш взгляд, все эти варианты непрактичны.
    • Отдельно нужно сказать про современное решение данного вопроса – отдельная каркасная конструкция с отступом от печи. Таким образом, вокруг любой печки можно соорудить металлический каркас с отступом для конвекции, и затем уже на него наклеить любой декоративный негорючий материал. Конечно, габариты конструкции будут несколько увеличены, но зато в дизайнерском плане у вас не будет ограничений! К тому же, каркас можно сделать и разборным.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]
    Для любых предложений по сайту: [email protected]